Украина

Калейдоскоп

Ищенко: «Наши выпускники получили хорошее образование»

Директор футбольной школы «Динамо» Александр Ищенко прокомментировал выступление команды «Динамо U-17 в финальной части ДЮФЛУ, в которой киевляне заняли третье место, разгромив «Карпаты» со счетом 8:0.

2018-07-02 12:36

– Это может порадовать только с одной стороны – ребята, наверное, чувствуя и вину, и огромную неудовлетворенность полуфинальной игрой, все-таки сумели сыграть в тот футбол, который свойственен этой команде: атакующий, с большим количеством атакующих игроков.

Просто обидно, что в полуфинале не хватило нам желания сыграть через «не могу». Наверное, чисто психологически не смогли перебороть себя. На то есть как объективные причины, так и субъективные.

Недоработка тренерского состава, наверное, мы не смогли до ребят достучаться в том плане, что полуфинальная игра именно с «УФК-Карпаты» – командой, которая играет в свой футбол, который пытается навязать сопернику за счет держания, контроля мяча. Мы оказались к такой игре не готовыми, как следствие – сегодняшняя игра за третье место. Естественно, никакого удовлетворения мы, к сожалению, не испытываем.

– Косовский сказал, что в U-19 не хватает забивного форварда. Сможет ли с этой миссией справиться Иван Дероган?
– У Вани Дерогана были игры, которые нас радовали и результативностью. В том числе за сборную, вы помните, он забивал по три мяча. Игрок остроатакующий.

Я бы еще обратил внимание, и я, и Косовский знаем о Завгороднем – это тоже игрок остроатакующего плана, который в принципе может сам решить исход игры. Правда, ему нужно задуматься о том, что все-таки футбол – игра командная. Это те ребята, которые могут усилить атакующую игру и результативность команды U-19.

Для этого в принципе эта команда и есть. Она создана и выпуск нацелен на то, чтобы игроки качественно пополнили состав U-19, которому играть в Юношеской лиге УЕФА.

 Шулянский, Волошин, Завгородний выделялись здесь своими индивидуальными действиями. Чего вы им пожелали в следующем этапе карьеры?
– Микроклимат в этой команде способствует тому, что они помогали и помогают друг другу проявлять свои лучшие качества. Как раз это яркие, индивидуальные игроки, которые засветились не только на фоне чемпионата Украины, но и за сборную, которая практически должна была играть в финале европейского первенства в Англии.

Мы знаем, по каким причинам она туда не поехала. Поэтому ребятам желаю сейчас отдохнуть, набраться силенок, пережить эту неудачу, которая случилась с нашей командой, и двигаться дальше. Только через работу, работу и еще раз работу. Думаю, что мы будем иметь интересных игроков уже в ближайшее время и в U-19, и в U-21.

 Самая главная проверка – международный уровень, Юношеская лига УЕФА. Эти ребята, по сути, будут иметь еще время на адаптацию, на новые требования на новом уровне. Насколько они готовы к Юношеской лиге УЕФА?
– Это покажет, наверное, сама игра. Сейчас мы можем только предполагать. Эти игроки получили достаточное футбольное образование, в этом я уверен. Теперь все зависит от них, как они сумеют преодолеть этот психологический барьер, потому что там, естественно, уровень выше, и цена ошибок намного выше. Думаю, что эти ребята будут активными и качественными помощниками в играх любого уровня.

– Есть ли у вас замечания к организаторам финального этапа соревнований? Как объяснить то, что планировалось проведение матчей за третье и первое место на «Славутич-Арене», но перенесли на «Торпедо»? Есть некие нюансы, связанные с бытом, в частности проживанием наших футболистов?
– Претензии очень большие. Мы их высказываем и представителям ДЮФЛ, и Федерации футбола. Питание, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Не было предложено никакой программы в выходные дни. Три выходных команда практически была предоставлена самой себе. Запорожье не показали, нет экскурсий по Днепру. Здесь есть масса мест, где могли сделать досуг ребятам.

Сейчас, у меня такое впечатление, что мы вернулись в Никополь, раздевались на косогорье, один туалет на две команды. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь из федерации зашел в этот биотуалет. Ни душа, ни горячей воды. Уровень, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

То, что Федерация футбола самостоятельно расширила и определила места проведения, говорит о многом. Мы понимаем, в какую сторону этот крен наклонен и какой вектор выбран.

Ребят, но не до такой же степени. В итоге пострадал и донецкий «Шахтер», мы знаем, что были огромные претензии и у «Шахтера». Но за два дня мнение поменялось – и в Facebook были выставлены уже немного другие фотографии. Осадок очень неприятный.

 Насколько оптимальна формула турнира для финальной пульки? Устраивает ли она вас?
– Я был и остаюсь сторонником того, что нам нужна Элит-лига, которая должна была с этого года заиграть. Она вполне оправдала бы те надежды и подняла бы уровень этих игр. Практически были все готовы документы, и Исполком уже проголосовал за создание Элит-лиги. 

Это был бы действительно качественный сдвиг в сторону улучшения, прежде всего, подготовки молодых игроков. Не было бы проходных игр, счетов по 8:0, 9:0 – они нам ничего не дают, не способствуют росту футболистов. К сожалению, позиция только одного клуба – «Карпат» – которая заблокировала проведение такого чемпионата по формуле, как играет практически Премьер-лига. 

Думаю, мы в обязательном порядке должны вернуться на ближайшем Исполкоме к этой теме и постараться все-таки сделать так, чтобы это был двухкруговой турнир, где команда определится по итогам всего турнира. 

Получается, мы с большим преимуществом закончили на первом месте, а потом ребята наигрались за сборную в предварительном этапе, в элит-отборе, за U-19. Чуть-чуть психологически усталость дала о себе знать – и произошел этот сбой. То есть одна игра подвела практически год результатов работы. Если бы это был полноценный чемпионат, 16 команд – думаю, что результат был бы другой для нас.

fcdynamo.kiev.ua