Украина

Калейдоскоп

Кадар: «Динамо» меняется»

Венгерский защитник «Динамо» Тамаш Кадар дал интервью изданию Nemzeti Sport, в котором рассказал о своих успехах в команде и дальнейших планах.

Dynamomania.com

2017-12-28 15:28

– Ты стал более сильным футболистом в Киеве?
– Конечно! Я перебрался в «Динамо» из «Леха» в феврале, став игроком более крупного клуба. Я был среди лучших футболистов, но не хочу останавливаться на достигнутом. С самого начала и по декабрь я играл практически в каждом матче, став лучшим защитником команды, смог забить гол. Футболист развивается больше всего, когда он получает шанс. Да, бывает, что я совершаю ошибки, но всегда стараюсь их проанализировать и извлечь максимальную выгоду для себя.

– Быстро привыкли к городу?
– Да, за лето я полностью освоился. Даже в сборной чувствовал, что я уже более спокоен и мои мысли чисты.

– Тебе нравится играть на своей любимой позиции?
– В последние несколько лет эта тема уже не раз поднималась. Центр защиты – лучшая позиция для меня. В Польше я больше играл на левом фланге обороны, а согласился я из-за того, что в сборной Венгрии были кадровые проблемы на этой позиции. К счастью, ситуация изменилась после переезда в Киев, а потом и в сборной. Как центральный защитник я могу дать больше команды, так как лучше чувствую себя в этой роли.

– Похоже, что у «Динамо» все хорошо. Команда занимает второе место в чемпионате, только на три очка отставая от «Шахтера».
– Каждый год эти две команды соревнуются за первое место. Но вы должны были заметить, что «Динамо» меняется. «Шахтер» продолжает делать ставку на иностранных игроков, но в наши дни важно доверять молодым воспитанникам клуба. Мы победили лидера чемпионата, сыграли с ним вничью на своем поле.

– Чего твоя команда может добиться в весенней гонке?
– Это все мелочи. Наша команда готова к борьбе за титул, и мы ожидаем, что сможем обойти «Шахтер». Но нужно обратить внимание, что состав нашего соперника более обширен, и если кто-то их покидает, то они тут же наигрывают нового, уже подготовленного футболиста на эту позицию. Подобный опыт у нашей молодежи еще отсутствует.

– Из-за Лиги Европы вам приходилось играть в ритме воскресенье-четверг. Быстро привыкли к нему?
– К счастью, да. За последние полгода я не раз сталкивался с ситуацией, когда нам приходилось проводить по три матча в неделю. Было такое, что я играл за «Динамо», потом уехал в сборную, а когда вернулся, то у меня было всего два дня, чтобы восстановиться и принять участие в следующем матче. Я делаю все возможное для этого: хорошо отдыхаю, правильно питаюсь и веду личную жизнь. Только таким образом можно избежать травм и равномерно распределить нагрузку. Да, это своего рода жертва, но она должна быть принесена в угоду карьере, для достижения определенных целей.

– Каковы твои долгосрочные планы?
– Я хотел бы поиграть за более сильную команду в Западной Европе, но не устанавливаю для себя какой-то крайний срок для перехода туда. Самое главное в настоящее время – иметь возможность избегать травм. Из-за них я сильно страдал в Англии, а потом мне пришлось вновь строить свою карьеру. Знаете, я обратил внимание на одну вещь: лучше начать все сначала, чем сделать один шаг вперед, а потом четыре – назад.

– Можете что-нибудь еще добавить?
– Мир футбола – очень жесткий. В нем нельзя терять времени. Все, что вы можете делать, это смотреть на себя после неудач, думать о том, что пошло не так и как сделать все, чтобы такое больше не повторилось. Я считаю себя очень сильной личностью, мне никогда не был нужен спортивный психолог. В спорте ни положительный, ни отрицательный опыт не могут быть использованы в течение длительного времени, потому что уже через несколько дней после его получения все ждут, что вы станете лучше. Если бы мы думали о поражении или о том, что мы делаем не так, то я бы просто не смог выполнять те требования, которые ставит передо мной клуб. И тогда рано или поздно я ушел бы из команды и сборной.

dynamomania.com