Україна

Калейдоскоп

40 лет спустя, или Сделано в Грузии

Если героями вечера являются грузинские футболисты, а гвоздь праздничной программы – коллективный кинопросмотр, то где еще проводить подобное мероприятие, как не в ресторане с бойким названием «Грузия-Фильм»?

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

2021-05-22 18:15

Именно в этом притаившемся на Львовской площади заведении 17 мая состоялось чествование тбилисских динамовцев, 40 лет тому назад завоевавших Кубок обладателей кубков УЕФА. На тот момент второй по значимости европейский клубный трофей, между прочим.

Самих триумфаторов в зале не было, но здравицы в их честь заочными не назовешь – как никак на связь с присутствующими вышли и капитан знаменитой команды Александр Чивадзе, и двужильный правый защитник Тенгиз Сулаквелидзе. Общались по Скайпу, все было бодро и весело, – ощутить теплоту атмосферы и искренность поздравлявших грузинские мастера точно смогли. А поздравлявших этих было достаточно – известные писатели, архитекторы, телепродюсеры, дипломаты, интернет-блогеры, журналисты.

Но главное, отсалютовать бывшим коллегам пришли украинские звезды – Александр Заваров и Иван Яремчук. Оба – полузащитники той удивительной команды, которая под началом Валерия Лобановского спустя пять лет после тбилисского взлета взяла аналогичную высоту. Киевляне со своими южными одноклубниками не только играли друг против друга, но и вместе вершили большие дела в составе сборной СССР. Потому обменивались любезностями юморно и с легкой ностальгией в глазах – как и подобает старым товарищам.

  
Нет ничего удивительного, что Киев пожелал отдать должное кавказскому успеху: между футболистами из украинской и грузинской столиц отношения всегда были трогательными.

Можно вспомнить, как в мае 1981-го забитый под завязку Республиканский с особым восторгом встречал команду Нодара Ахалкаци, только-только ставшую обладателем Кубка кубков, и как приветствовали гостей Лобановский со своими парнями. А спустя четыре года роли поменялись, и на том же месте уже тбилисцы дарили цветы киевлянам, накануне разжившимся весьма почетным Кубком СССР. И это – лишь два эпизода. А было их!... Словом, есть, о чем поговорить.

Тот же Сулаквелидзе, который в составе мощной советской машины брал в Германии континентальное «серебро», на вопрос из зала, почему, дескать, Лобановский из числа грузин вызывал в сборную только его и Чивадзе, ответил по-кавказски деловито, но с лукавой улыбкой: «Валерий Васильевич толк в футболе знал, а значит, и собирал лучших». Сказал как играл!


  

А потом все смотрели отличный документальный фильм Семена Случевского «Грузинский футбол», снятый еще в 1997 году. От истоков становления игры в этой стране, через ретроспективные кадры, позволившие увидеть в действии легендарных Бориса Пайчадзе, Шоту Яманидзе. Михаила Месхи, Славу Метревели, автор провел зрителя до самого главного успеха грузинского футбола.

Отдельная ценность картины в том, что рассказали об эпохальной победе сами ее гениальные творцы, которых, увы, уже нет с нами. Буквально через год после съемок не стало Нодара Ахалкаци, чуть позже разбился на авто Давид Кипиани, ушел и Рамаз Шенгелия…

В интервью Кипиани, уйдя от лишнего пафоса, хорошо сказал про Виталия Дараселию, отправившего в финальной встрече в ворота немецкого «Карл Цейсс» решающий мяч: «Это человек, забивший самый нужный гол в истории Грузии. Красивые у нас забивали. Но столь нужного точно не было». Дараселия, как мы помним, прожил всего полтора года после еврокубкового успеха. Жизнь этого парня тоже оборвала автокатастрофа…

Ну и как же обойти главную и одновременно напрашивавшуюся находку режиссера? В фильме много-много Котэ Ивановича Махарадзе. Без него и впрямь было бы никак! Этот маг микрофона делился своими воспоминаниями со свойственным ему экспрессией и неподражаемым акцентом. И был как всегда на высоте!



Появление в фильме коллег Махарадзе по театральной сцене Кахи Кавсадзе и Софико Чиаурели – еще один удачный штрих. Притом, как оказалось, участие жены комментатора не было предусмотрено сценарием. Все получилось спонтанно и оттого, как это часто бывает, очень мило и живо. За подробностями – к непосредственному участнику событий.

Вечер пролетел незаметно и вдохновляюще. «Без прошлого нет будущего» – фраза избитая, но имеющая под собой прочный фундамент. После подобной терапии горизонты и впрямь обретают новые краски.

В качестве P.S. Новая картина по сценарию Семена Случевского «Базиль», посвященная Олегу Базилевичу, несколько дней назад получила премию «Киев» имени Ивана Миколайчука. Не пропусти, зритель.

footclub.com.ua