Украина

Калейдоскоп

Пиварич: «До перехода о Киеве я слышал только самые лучшие отзывы»

Защитник киевского «Динамо» и сборной Хорватии Йосип Пиварич дал большое интервью журналу «Футбол».

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

2017-11-23 15:17

С недавних пор футбольная присказка «Вратарь за пивом пошел!» в применении к киевскому «Динамо» утратила уничижительный подтекст.

Йосип Пиварич – единственный представитель хорватского чемпионата, игравший против нашей сборной в мартовском матче. В октябрьском матче на НСК «Олимпийский» Пиварич выходил уже в качестве игрока киевского «Динамо».

На Пивариче «Динамо» (Загреб) заработало два миллиона евро. Не бог весть какая сумма, но СМИ и соцсети ничтоже сумняшеся преподнесли этот трансфер так, как будто Загреб сорвал джек-пот, а Киев чертовски переплатил. Одним из главных аргументов служило то, что летом Пиварич потерял место основного левого защитника в своей команде и киевляне как бы подписывали резервиста (?!).

Подлил масла в огонь менеджер по странам Балканского региона Огнен Вукоевич. Он рекомендовал купить левого защитника «Осиека» Борну Баришича, по мнению Вуко, гораздо более перспективного и просто лучшего крайка хорватского чемпионата.

В общем, та еще аура – дескать, овчинка выделки не стоит. Однако не стоит забывать, что в указанных источниках грязи куда поболе, чем на проселочной дороге весной. Игра Пиварича – более наглядный и веский аргумент, а тут претензии предъявить гораздо сложнее!

Йосип мгновенно привык к новому дому, не ощутил дисгармонии с новыми партнерами и легко вписался в модель игры Хацкевича. Пиварича отличает высокая работоспособность и маневренность. Он играет с энтузиазмом, удовольствием и упорством, чего, например, не было заметно у его предшественника Антунеша. Передачи Пиварича не нужно обрабатывать – они всегда максимально удобны, приходят ко времени и вкладываются партнеру в рабочую ногу. Или голову, если она тоже рабочая.

Заметили, как быстро недруги Пиварича прикусили самоуверенные язычки? Ничего киевляне не переплатили (мягко говоря), а получили взамен добротного даже не левого защитника, а левого латераля!

Киевские фанаты лояльные

Йосип, вы уже три месяца в «Динамо». Чего было больше: хорошего или плохого?
– Разумеется, хорошего. Имела место полоса неудач, когда мы в чемпионате не могли победить пять матчей кряду, но все уже позади. Надеюсь, теперь у нас будет такая же полоса, только светлая.

Чем был обусловлен кризис?
– Я бы не называл это кризисом. В Лиге Европы мы решили задачу за два тура до конца группового этапа. В первенстве Украины у нас било четыре ничейных результата и поражение от «Черноморца». Но ни в одном из матчей соперник не был сильнее нас по игре. Ми создавали больше моментов, но нас подводила реализация.

Ладно, не забивали, но пропускали непозволительно много. Это связано со слабостью обороны?
– Я не снимаю вины с обороны, мы должны действовать лучше. Сейчас на тренировках ми много внимания уделяем именно позиционной игре в защите. Думаю, столько пропускать мы уже не будем.

Давление фанатов ощущаете?
– Случись такое в Загребе, нам бы не поздоровилось! В Киеве фанаты на порядок лояльнее. И это хорошо. Они нас больше поддерживают.

Легко ли вам перестроиться после Загреба на стиль киевского «Динамо»?
– А перестраиваться вообще не нужно. И загребское, и киевское «Динамо» – гранды в своих странах, перед которыми стоит задача побеждать в каждой игре. И там, и здесь стиль сугубо атакующий. Мне импонирует, когда команда доминирует на поле, потому что я игрок такого плана, который активно подключается к атакам и больше сосредоточен на активной фазе игры, нежели оборонительной.

Я не вижу, чтобы вы работали правой ногой. Вы одноногий футболист?
– Да. Это мой минус. Конечно, я могу задействовать правую ногу, но в эпизодических ситуациях – тех, которые не несут риска.

Требования к фланговому защитнику вам разъясняет Лужный?
– Хацкевич делает указания и подсказывает во время игр, а Лужный больше дает советов в тренировочном процессе. Я знаю, что он играл в лондонском «Арсенале», поэтому внимательно прислушиваюсь к его пожеланиям.

Что было в перерывах матчей в Белграде против «Партизана» и против «Скендербеу»? Лужный пинки и оплеухи раздавал?
– Нет, это выдумки. Наоборот, шел спокойный разговор, без криков. Тренеры пытались нас успокоить и говорили подбадривающие, мотивирующие слова – ни в коем случае не опускать руки, играть с трезвой головой, забить быстро один мяч, и все наладится.

Опишите футбольную философию Хацкевича.
– Он требует играть в быстрый, атакующий современный футбол. В первую очередь, это моментальный переход из фазы атаки в фазу обороны и наоборот, минимум лишних ненужных передач. То, что практикуют европейские гранды.

Вукоевич к моему трансферу не имеет отношения

Йосип, иногда, чтобы перейти в другой клуб, нужно забить автогол в матче против этой же команды?
– Хороший троллинг (смеется)! Конечно, я хорошо помню тот киевский матч. Это была одна из моих первых игр в Лиге чемпионов. Мы быстро пропустили, а затем в середине первого тайма я срезал мяч в свои ворота. Киевляне абсолютно заслуженно победили 2:0.

Какую роль в вашем трансфере отыграл Огнен Вукоевич? Вукоевич говорил, что лучшим левым защитником в Хорватии является Борна Баришич из «Осиека». Он его лоббировал в «Динамо», но пришли вы...
– К моему переходу в «Динамо» (Киев) Вукоевич никакого отношения не имеет. Я с ним вообще никогда не разговаривал.

Были такие, кто отговаривал вас от перехода в Киев?
– Никто! О Киеве я слышал только самые лучшие отзывы. Наоборот, мне рекомендовали не раздумывать ни секунды насчет перехода.

Но провожали фанаты загребского клуба вас недоброжелательно, так?
– С загребскими фанатами у меня хорошие отношения. Дело в том, что в прошлом году мы уступили чемпионство «Риеке», и часть болельщиков посчитала, что в этом виновен капитан команды, то есть я. В этом и заключалось все недоброжелательство.

Эксполузащитник загребского «Динамо» Йошко Еличич назвал вас Plivaric, то бишь «плавающим» игроком. Это вас нервировало?
– Конечно, мне это было неприятно. Кому приятно, когда вас оскорбляют? Я своего мнения о Еличиче никогда на публику не выносил. И в перепалку с ним вступать не собираюсь. Важно не что говорят, а кто говорит.

В 2016 году вм получили тяжелую травму порвали крестообразные связки. Футболисты, проходившие через это, отмечают, что такая травма отбирает часть потенциала. Согласны?
– Конечно, это очень сложная травма. Я восстанавливался 5 месяцев. Но с тех пор прошло почти два года. Дискомфорта я уже не испытываю. Все как и раньше.

В 2009 году вы подписали контракт с загребским «Динамо» на 7,5 лет. Я впервые слышу о таком сроке.
– Мне было двадцать лет. Я тогда бредил «Динамо», и мне было не важно, на сколько лет со мной подпишут контракт. Я мечтал играть в загребском «Динамо», понимаете! Что предложил Здравко Мамич, на то я и пошел.

Зарплата была прописана на вырост?
– Да, конечно. Я трижды переподписывал контракт с загребским «Динамо».

В последних четырех розыгрышах ЛЧ загребское «Динамо» одержало аж одну победу, правда, над «Арсеналом». Как в Загребе относятся к тому, что их «Динамо» самая слабая команда ЛЧ этого века? Поражения 0:4, 0:5, 1:7 никого уже не смущают?
– Разница в классе команд очень велика. Объективно говоря, что может противопоставить загребская команда «Реалу», «Ювентусу», «Арсеналу», ПСЖ, «Баварии»? Отсюда и такие результаты. Вот тут фанаты относятся с пониманием. Мы не можем конкурировать с такими командами. Нас больше не поняли, когда после 11 чемпионств подряд мн уступили первое место «Риеке».

За счет чего «Риеке» удалось свергнуть «Динамо»?
– Перед началом сезона мы лишились троих ключевых исполнителей. Пьяца перешел в «Ювентус», Рог в «Наполи». Ряд игроков выпали изза травм, в том числе и я. В то же время в «Риеке» сформировалась очень добротная команда. Надо отдать им должное, они заслуженно взяли золотые медали.

Кадар хочет быть самым стильным в «Динамо»

Вида подписал предварительный контракт с «Бешикташем», но ему сделали официальные предложения «Милан» и «Эвертон». К чему он сам склоняется?
– Понятия не имею.

Йосип, вы понимаете настоящую причину, почему «Динамо» не поехало на матч в Мариуполь?
– Насколько я информирован, в 20 км от Мариуполя проходит линия фронта, и рядом идут боевые действия.

В Хорватии закулисные игры есть?
– Три года назад у нас был один инцидент. Накануне дерби на «Максимире» между «Динамо» и «Хайдуком» полиция Загреба внесла фанатов «Хайдука» в черный список и запретила им посещать стадион «Максимир». В Сплите это посчитали несправедливым наказанием, и «Хайдук» не вышел на игру из раздевалки.

Чем все закончилось?
– «Хайдуку» засчитали техническое поражение 0:3.

Вы уже освоились в Киеве. Предлагаю тест. Кто может на себя взять роль лидера после ухода Ярмоленко?
– Вида, но он уходит. Я думаю, Сидорчук может стать. Но пока он травмирован, Хачериди с Гармашем.

Кто самый техничный игрок?
– Цыганков. И Коля Морозюк.

Кто изобретательнее остальных исполняет стандарты?
– Морозюк.

У кого самый могучий удар?
– Насчет силы не уверен, но самый качественный точно у Морозюка.

Кто лучше всех играет головой?
– Мбокани.

Кто из игроков является эталоном скорости?
– Дерлис Гонсалес. И на рывке, и на дистанции.

Кто самый агрессивный?
– Гармаш.

Кто пример бойцовских качеств?
– Вида.

Чьему самообладанию и спокойствию можно только позавидовать?
– Цыганков.

Чьей выносливостью можно восторгаться?
– Гармаш.

Кто больше всех болтает в раздевалке?
– Вида.

Кто ди-джей в раздевалке?
– Вида.

У кого аппетит за двоих?
– Бущан.

Кто стиляга?
– Хочет казаться Кадар, однако самый модный – Пантич.

А кто красуется перед зеркалом перед выходом на поле ну там причесочки и все такое?
– Ну вот поэтому я и сказал – Кадар. У него же и тату больше всех. Он типа весь такой брутальный
(смеется).

Сербы – наши друзья

Хорватия с большим трудом пробилась на ЧМ-2018. Не рисковали хорватские боссы, снимая Анте Чачича перед Украиной?
– Риск был огромный, но вынужденный. Хорватия нуждалась во встряске, нужно было перезагрузить команду. И это пошло на пользу.

Я слышал от хорватов, что Чачича сливали, потому что он марионетка Здравко Мамича. Игроки его не любили?
– Я как сборник должен выполнять требования любого тренера. И тем более я не вправе выносить внутренние дела на публику.

С финнами вы играли й весь матч, а на поединок в Ки5 еве Далич поставил Шиме Врсалько на левый фланг, переведя Виду на правый. Вас это удивило?
– Это выбор Далича. Дело в том, что с Украиной мы играли от обороны. Сильная сторона игры Украины – это фланги в лице Коноплянки и Ярмоленко, поэтому эффективнее был более оборонительный игрок – как Врсалько.

Хорватия умышленно отдала инициативу украинцам в первом тайме, чтобы взорваться во втором?
– План был таков, что нужно было выждать первые двадцать минут. Мы ждали, пока Украина сбавит активность, успокоится. Знали, что свои моменты у нас будут.

Первое место исландцев заслуженное?
– Нет. Это случайность. Хорватия намного сильнее Исландии. Нам страшно не везло на протяжении этого отборочного цикла. Игра в Рейкьявике. Мы создаем голевые моменты, но не забиваем. Исландия создает один момент и забивает на 90й минуте. Играем в Турции. Ситуация повторяется. Турция наносит один удар в створ и забивает. Исландия один удар в створ и тоже победа. Какое уж тут «заслуженное»!

А если Исландию сравнить с Украиной?
– Мне больше нравится Украина, потому что вы стараетесь играть в футбол, в отличие от Исландии. У вас лучше исполнители, чем у исландцев.

Далич сделал ставку на Стринича в стыке с греками. Смена тренера негативно сказалась на вашем положении в сборной?
– Я из тех, кто никогда не станет жаловаться на ситуацию. Есть выбор и решение тренера, которые я всегда считаю правильными. Я не буду опускать руки и попытаюсь вернуть место основного левого защитника сборной через удачные игры в «Динамо» (Киев).

Почему Хорватия, имея шикарный состав, не может проявить себя в финальных стадиях ЧМ и ЧЕ?
– А вы помните игру с Португалией на Евро-2016? Хорватия была сильнее, но пропустила на 118-й минуте, и Португалия в результате стала чемпионом Европы. Потенциал хорватов и вправду велик, мы способны играть в полуфинале чемпионата мира. Конечно, мы мечтаем о победе на мундиале в России, но даже если мы доберемся до полуфинала, это будет большой успех и повторение достижения 1998 года, когда Хорватия заняла третье место.

Кто ваш любимый игрок в той команде?
– Шукер, Бобан, Просинечки... Я могу назвать весь состав. Он был поистине выдающимся.

Кто лучший друг в хорватской сборной?
– Милан Бадель. Но я со многими игроками дружу. Многие из них прошли школу загребского «Динамо».

Кто хорваты на самом деле: южные славяне или потомки германцев?
– Ну лично я себя считаю южным славянином.

Ваше отношение к сербам? Спустя уже больше двадцати лет после войны отношения хорватов и сербов стали теплее?
– Люди отлично ладят. Я с Пантичем делю номер на выездах. Для меня сербы друзья. Между футболистами никогда не было неприязни. Нигде.

Я был в Загребе, но не нашел бара «Бобан». Где он находится?
– В сердце города, на улице Саjеуа. У Бобана не один, а целых три ресторана в Загребе. На Саjеуа – «Бобан», на улице Niкоlе Теslе «Vinodol», и на Avenija Dubrovnik – «Il Secondo».

«Кто ищет рай на земле, тот должен непременно побывать в Дубровнике», – писал в 1929 году Джордж Бернард Шоу. Подтвердите или в Хорватии есть более красивые места?
– В Хорватии на побережье Адриатики помимо Дубровника раздолье райских мест. Я бы посоветовал остров Хвар. Впрочем, прорекламирую другое. Адвент – первый праздник римско-католического года, время радостного ожидания Рождества Христова. В этот период Загреб превращается в настоящую сказку. Улицы и площади города наполняются рождественским светом, звуками музыки, пряными ароматами гвоздики и корицы, а также запахом глинтвейна. В прошлом году Хорватия была признана лучшей европейской столицей по оформлению и проведению Адвента
(эта традиция в Загребе появилась всего три года назад. Вбейте в гугл – Аdvent Zagreb. Если верить хорватской журналистке Доротее Иванько, а не верить ей нельзя, в этом году Аdvent Zagreb наступит 2 декабря и продлится до 7 января – авт.).

Хорватия изобрела галстук. Сколько у вас галстуков?
– Немного. Я надеваю галстук крайне редко, только по торжественному поводу вроде свадеб.

Хотите рекламу пива? Платите!

Йосип, у вас есть семья?
– Да. У нас с супругой Божицей двое деток – 2-летний Матей и 4-летняя Лорена.

Как с Божицей познакомились?
– На одном из праздников в моем родном городе Зелина – это пригород Загреба, 20 км от столицы. Я родился в Загребе, но мой родной дом в Зелине. Встречались три года, после чего сыграли свадьбу.

Семья с вами в Киеве?
– Да. И дети тоже.

А где в Киеве обитаете?
– В Печерском районе. Новопечерские Липки. Вида, Пантич, Кадар здесь же живут.

Кто родители по профессии?
– Они уже на пенсии. Мама работала в банке, а папа был автослесарем. У меня было обеспеченное детство.

Марко Пьяца говорил: «Все свои деньги я отдаю родителям. У меня нет большого аппетита, но есть одна слабость автомобили». Какая ваша?
– У меня нет слабостей, но я тоже обеспечиваю полностью свою семью и близких. У нас в Хорватии так принято.

Помните, как заработали первые свои деньги?
– Да, в шестнадцать лет. Это была первая стипендия в «Динамо» (Загреб) – 2000 кун в месяц. Это 280 евро.

Сколько хватит, чтобы прожить месяц в Хорватии?
– 6000 кун. Или 700-800 евро.

Пиварич не может не любить пиво. Какое посоветуете?
– Я бесплатно рекламу не делаю. Надо заплатить.

Сколько?
– Я думаю, сможем договориться
(смеется). Пиво я люблю, но знаю меру.

Украинское пиво не ахти?
– Не пробовал.

Рыбалка?
– Люблю. Но в Киеве еще не рыбачил.

Недавно клип Тейлор Свифт «Lооk What Уоu Маdе Ме Dо» оказался самым просматриваемым роликом за 24 часа, обогнав Адель «Неllо» (27 миллионов просмотров) и «Тhе Despacito» (22 миллиона). Всего за сутки клип посмотрели 39 миллионов раз. Вы в тренде?
– Я больше люблю хорватскую или балканскую музыку. Конечно, слушаю и иностранную, вплоть до латинской, но без фанатизма.

На чьем концерте в последний раз побывали?
– В Хорватии я частый гость на концертах. Из последних – это Иван Зак и серб Саша Матич.

Любимый фильм детства?
– «Планета обезьян».

Какое кино впечатлило из недавних?
– «Планета обезьян-3».

Топ-актер и топ-актриса?
– Уилл Смит и Дженнифер Энистон.

Какого актера терпеть не можете?
– Жан Клода ван Дамма и Стивена Сигала.

Известная личность, с которой пошли бы на кофе?
– Не горю желанием.

Самый известный хорват в мире?
– Лука Модрич. Или Давор Шукер.

Помимо футбола?
– Горан Иванишевич и Бланка Влашич
(прыгунья в высоту на 2,08, 4кратная чемпионка мира. – ред.). И, конечно, известные хорватские горнолыжники Яница и Ивица Костелич.

Профессия, где мог состояться Пиварич?
– Профессор физкультуры. По завершении работы останусь в футболе либо займусь туризмом.