Калейдоскоп

Станоевич: «Со всеми тренерами «Динамо» общались, кроме Газзаева»

Тренер-селекционер киевского «Динамо» Берислав Станоевич рассказал о нюансах работы селекционного отдела киевского клуба, зарплатах в сербском и хорватском клубных футболах и бюджетах балканских клубов.

Максим РОЗЕНКО, Дария ОДАРЧЕНКО, sport.ua

2017-04-06 13:03

Беседа с Лобановским

Берислав, почему не полностью проявил себя в «Динамо» Кранчар?
– Нико был квалифицированным игроком, у него был хороший последний пас, он прекрасно видит поле. Но Кранчар всегда делал небольшой объем работы на поле, мало двигался, мало участвовал в обороне. Думаю, это основная причина того, что он не закрепился в основном составе.

Вы уже 16 лет работаете в киевском «Динамо» тренером-селекционером. Кто больше вас работает в селекционном департаменте «Динамо» (Киев)?
– Андрей Биба работает больше меня. С первого дня моей работы мы работаем вместе с Андреем и отвечаем за страны бывшей Югославии. Это очень хороший специалист и блестящий в прошлом футболист, мне приятно с ним работать.

Получается, 17 лет назад вы набрались смелости, подошли к Валерию Лобановскому
и вскоре стали тренером-селекционером киевского «Динамо»? Вспомните эту историю...
– Это было в 2000 году, когда в последней квалификации за выход в групповой турнир Лиги чемпионов играли «Динамо» (Киев) и «Црвена Звезда». Я приехал с сербским клубом. Пересекся с Лобановским. Сказал ему: «Я только закончил югославскую тренерскую школу, но мне было бы интересно понаблюдать за вашими тренировками, потому что я считаю вас одним из лучших тренеров Европы. Он посмотрел на меня и сказал: «Берислав, там очень большие команды – и «Реал», и «Манчестер» – хотят делегировать своих специалистов, чтобы посмотрели наши занятия. Но это секретная работа, я никому не доверяю и ни за какие деньги это не разрешаю. Однако я люблю и уважаю югославский футбол, это для меня лучший футбол Европы и второй-третий в мире. Я тебя возьму. Но при условии, что приведешь два-три хороших югославских игрока».

В итоге сколько вы привели за эти 16 лет игроков в «Динамо»?
– Восемь или девять.

Правда, что лично вы рекомендовали в «Динамо» Модрича, Ковачевича, Манджукича, Ракитича, но руководство клуба не прониклось этими вашими предложениями?
– Я и Андрей Андреевич заметили этих игроков еще в возрасте 17-18 лет. Уже тогда было видно, что это будут игроки высокого класса. Мы предлагали, но в это время всегда у «Динамо» было по два-три игрока из стран бывшей Югославии. Конечно, нужно понимать руководство, не может в «Динамо» играть шесть-семь балканских футболистов. В это время были очень хорошие украинские игроки. Конечно, нужно было давать шанс и местным футболистам проявить себя.

Сейчас поддерживаете отношения с ребятами, которые в свое время выступали за «Динамо»: Гавранчичем, Нинковичем, Вукоевичем, Кранчаром?
– Все мне звонят. Особенно активно, когда началась война, все звонили, переживали. Никто не мог понять, как это случилось, как так может быть, спрашивали, какая обстановка.

Мы вас знаем как тренера-селекционера киевского «Динамо», но вы были и профессиональным футболистом. В каком амплуа вы выступали, за какие команды?
– Я был вратарем, начинал в команде, где свой путь начинал знаменитый югославский футболист Драган Джаич. Потом перешел в ОФК Белград. Приглашали даже в молодежную сборную Югославии, но получил тяжелую травму – и на этом все закончилось.

Разрешает ли Ребров тренерам-селекционерам присутствовать на занятиях?
– Когда приводим нового игрока, Ребров даже требует, чтобы был с ним все время, чтобы был на установках, чтобы помог человеку быстрее адаптироваться, выучить украинский язык и освоиться в команде. Тренер требует, чтобы я помог игроку и все время был рядом.

Как часто тот же Ребров может позвонить и поинтересоваться мнением относительно психологических моментов, бытовых и т.д., касающихся ваших подопечных?
– Ребров предпочитает постоянно знать, в каком психологическом состоянии находятся игроки. Он может в любое время позвонить, и сам много разговаривает с футболистами.

Было такое, что президент клуба Игорь Суркис когда-то вам звонил и интересовался вашим мнением относительно того или иного балканского игрока? Образно говоря, спрашивал: «Берислав, Гавранчича стоит брать или нет?»? Может, есть какая-то история на эту тему?
– Гавранчича я привел. Он был здесь на просмотре, Лобановскому понравился, Лобановский захотел видеть его в команде. До сих пор в «Динамо», когда тренер основной команды хочет игрока, президент никогда не отказывал, всегда покупал футболиста, которого захотел тренер.

Может, были какие-то интересные истории, связанные с просьбами футболистов разрешить какую-то проблему, возможно, бытовую, в Киеве?
– Когда игроки приезжают, я постоянно с ними решаю вопросы. Конечно, люди приезжают, не знают ни города, ни языка, ничего. Я с ними, пока они не освоятся, пока не привыкнут. И все проблемы решаю, даже потом, когда они уже привыкли и все знают. Звонят, спрашивают, что там, как.

Румын Тибериу Гиоане женился на украинке. А были ли прецеденты, когда балканские ребята, игроки киевского «Динамо», тоже женились на украинках?
– Украинские девушки очень красивые. Все, когда приезжают, сразу влюбляются. Встречались, но не женились.

Книга с Шовковским на обложке

По-моему, в 2010 году вы в Украине издали книгу «Методика подготовки вратарей в футболе»?
– Да.

Почему возникла у вас такая идея? Пользовалась ли спросом эта книга?
– Это моя дипломная работа на PRO-диплом, и потом выдал эту книгу. Я перевел ее на сербский язык – и в Сербии многие пользуются этой книгой.

Может быть, вы знаете, что тренеры вратарей клубов украинской Премьер-лиги тоже ее читали и обсуждали? Может, вам звонили и спрашивали о каком-то моменте из книги?
– Если им это будет интересно, я любому тренеру могу подарить. Моего друга Сашу Шовковского я попросил поместить его фотографию на обложку. Он улыбнулся, сказал: «Конечно, это для меня большая честь – что я буду на обложке твоей книги».

Обсуждаете ли какие-то профессиональные темы с тренером вратарей киевского «Динамо»?
– Миша Михайлов – большой специалист, профессионал, который прекрасно работает с вратарями и который после ошибки вратаря очень сильно переживает. Конечно, мы обсуждаем моменты вратарей как в чемпионате Украины, так и в еврокубках. Нет вратаря, который не ошибается.

Когда Чанов на непродолжительное время приходил работать в клуб, с ним были хорошие отношения? Интересовался ли он вашим мнением?
– Были очень хорошие отношения, он тоже любил пообщаться на профессиональные темы.

Почему именно в Хорватии появляются наиболее талантливые футболисты, если сравнивать с другими странами бывшей Югославии? В чем секрет их подготовки?
– Везде появляются: и в Боснии, и в Македонии... Но в Хорватии и в Сербии больше всего. Сама система подготовки молодых футболистов, вовремя узнать, на что человек способен – самое главное. В школах Хорватии и Сербии в 10-11 лет каждый парень или девушка, кто хочет заниматься спортом, уже определился, каким видом спорта будет заниматься, где смогут достичь наибольшего результата.

Плюс перед глазами молодежи есть звезды хорватского футбола, которые достигли многого, уехали в Европу, заработали хорошие деньги, прославили свою страну
это тоже вдохновляет ребят, да?
– В Хорватии, Сербии экономическое положение почти такое же, как и в Украине. Конечно любой молодой человек, который любит футбол, хочет и заработать, хочет жить на высоком уровне. Это дополнительный стимул.

Предложения из Сербии

Александр Спиридон, который много лет работал ассистентом Мирчи Луческу в донецком «Шахтере», признавался, что ему предлагали возглавить сборную Молдовы, но он отказался. Вы проработали в «Динамо» 16 лет. За эти годы было предложение возглавить, может, какую-то сербскую команду или поработать селекционером сербского клуба?
– «Динамо» (Киев) – самая авторитетная команда в Восточной Европе. Господин Лобановский – самый лучший тренер Старого Света. К сожалению, я только два года работал с Лобановским. Конечно, у меня были предложения возглавить сербские команды. Это были клубы из элитного дивизиона, и первой лиги, которые хотели попасть в высшую лигу. Но я уже привык к «Динамо», к людям из клуба, они привыкли ко мне, мне доверяют, пока я всем доволен в Киеве.

Когда вы себе оформили лицензию футбольного агента?
– 20 лет назад.

Хотелось бы понять, от чего зависят комиссионные агента за то, что он привел игрока в клуб? Это определенный процент от трансферной стоимости футболиста или просто какие-то договоренности с клубами? Какое ценообразование?
– Раньше в регламенте УЕФА было прописано, что агент получает 10% от трансфера. А сейчас – по договоренности сторон.

То есть, агент привел игрока, футболист подошел клубу, агент провел сделку и получил свои комиссионные, оговоренные с клубом. Так сейчас это происходит?
– Сейчас – так.

Какое у вас образование? Что вы заканчивали?
– Я закончил физкультурный институт Белграда.

200 тысяч евро в год

За время вашей работы в киевском «Динамо» сменилось 10 главных тренеров: Лобановский, Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко, Лужный, Семин, Газзаев, снова Семин, Блохин и Ребров. С кем из них работалось комфортнее всего? С кем было некомфортно?
– Со всеми было комфортно работать, ко всем я мог приходить, задавать вопросы, обсуждать моменты, которые входили в мою компетенцию. Семин даже отправлял меня смотреть будущего соперника, мы тогда выступали в Лиге Европы. Все прислушивались, кроме Газзаева, он ни к кому не прислушивался.

Хотелось бы понять рынок хорватского и сербского клубного футбола. Какие бюджеты в элитном дивизионе Сербии и Хорватии у клубов-грандов и клубов-середняков?
– У игроков футбольных клубов «Црвена Звезда» и «Партизан» зарплаты максимум 150-200 тысяч евро в год.

А бюджеты клубов?
– Не больше пяти-шести миллионов составляют. Это гранды.

А если говорить о Хорватии?
– У Хорватии только «Динамо» (Загреб) относится к грандам. Сейчас у «Хайдука» дела не очень, у «Риеки» тоже. Думаю, даже меньше.

Какие зарплаты у футболистов клубов-середняков?
– Четыре-пять тысяч евро в месяц, и хорошо, если получат вовремя.

А в клубах-аутсайдерах?
– Полторы-две тысячи.

Какие бюджеты у клубов-середняков и клубов-аутсайдеров?
– У аутсайдеров даже миллиона нет, а у середняков – где-то, может быть, до миллиона евро в год.

Видич и Иванович

Были ли за последние полгода какие-то задания от Реброва?
– Конечно, он всегда просит хороших футболистов.

Может быть, вы сейчас можете сказать, что он просил на определенную позицию посмотреть кого-то?
– Это секрет.

Вы еще застали в селекционном отделе киевского «Динамо» Анатолия Сучкова, который как футболист завоевывал первое союзное золото с «Динамо», а затем много лет работал в клубе селекционером, он порядка тридцати лет работал вместе с Лобановским. По сути, даже благодаря ему и ввели должность селекционера. Как оцениваете его профессиональные качества? Знакомы ли с ним?
– Мы четыре или пять лет сидели с ним в одном кабинете. Он большой специалист как футболист и как селекционер. Много раз мы ездили вместе по странам бывшей Югославии, смотрели игроков, рекомендовали. Как с Андреем Бибой, так и с Анатолием Сучковым у меня очень хорошие отношения. И я им очень благодарен, я у них многому научился.

Раньше вы отвечали за Балканы вместе с Андреем Андреевичем. Кто отвечал за Африку?
– Голоколосов отвечает за Испанию, потому что он играл там и знает испанский язык. Если нужно, он может поехать и в Аргентину, и в Бразилию. Сейчас вся селекция отвечает за все.

Сколько сейчас в селекционном отделе «Динамо» работает селекционеров?
– Биба, Веремеев, Бессонов, Голоколосов и я. Это все звезды «Динамо» (Киев). Возглавляет селекцию Михайличенко. Работал еще очень хороший специалист и человек, но, к сожалению, рано ушел, Андрей Баль.

Бывает такое, что собираетесь всем отделом принимать какие-то решения?
– Любую кандидатуру обсуждаем совместно, анализируем и принимаем коллегиальное решение.

Бывало, что спорите с Веремеевым, Бессоновым, они говорили, что не подойдет игрок, а вы говорили. что подойдет, потом вы все-таки взяли игрока и он подошел?
– Бывают разные ситуации, но в итоге мы приходим к единому мнению путем голосования.

А бывает, что Игорь Суркис вызывает селекционеров, обсуждают игрока, и он просит каждого высказаться? Когда последний раз президент клуба вызывал тренеров-селекционеров по какому-то вопросу?
– Президент клуба постоянно вызывает тренеров-селекционеров, постоянно разговаривает с ними, требует наше мнение о кандидатах, мы постоянно на связи.

Последняя ваша командировка куда была?
– Был в Белграде. Просматривал игроков.

Сколько игроков сейчас на карандаше у селекционного департамента «Динамо» именно из Балкан? Три-четыре?
– Больше.

Какую информацию у вас запрашивает тренер, когда вы просматриваете игрока? Какую информацию собираете? Собираете ли информацию о человеческих качествах футболиста?
– Конечно, это очень важно. Всю информацию нужно собрать и знать: что за человек, профессионал или нет, как работает, как живет, как ведет себя вне футбола.

Было ли такое, что в футбольном плане игрок подходил, но потом вы уточнили его человеческие качества и в итоге отказались от трансфера?
– Было, конечно.

Что это был за случай?
– Не могу сказать.

Сколько подобных прецедентов было?
– Два или три.

Иногда трансферы срываются в последний момент. За какие сорвавшиеся трансферы вам было наиболее обидно?
– Наиболее обидно было за Видича и Ивановича.

Почему?
– Потому что видно было, что будут очень хорошие футболисты.

За эти 16 лет вы не устали? Вам с творческой точки зрения еще нравится работать в Киеве, в «Динамо»?
– Конечно. Я не устал и очень рад, что работаю в таком большом клубе и с такими хорошими людьми.

Если Милевский возьмется за голову, еще поиграет

Вы недавно пролонгировали тренерскую лицензию. Хотите работать самостоятельно?
– По правилам каждые три года нужно продлевать лицензию. Если не продлить – она недействительна.

Сколько нужно ходить на курсы?
– Десять дней. Приходят авторитетные специалисты, читают нам лекции, и в конце каждый отвечает на вопросы.

Кто вместе с вами был на последних курсах?
– Михайлов из «Динамо». И был, царство ему небесное, очень хороший человек Валерий Зуев. Мы втроем были. Он и Андрей Баль были очень хорошими людьми и очень мне близки.

Мы помним ситуацию с Милевским, когда он уехал в Хорватию, в клубе на него рассчитывали, но у Артема не сложилось. Помните эту историю?
– Там ему повезло, что тренером команды был его друг Горан Сабли. Когда услышал, что он идет к Сабличу, я не думал, что Милевский его подведет. Сплит – красивый курортный город, ресторанов много, девушек много, так что Артем не удержался.

Милевский уже возрастной нападающий, сейчас он выступает за российский клуб «Тосно». Свой зенит карьеры он уже прошел?
– Он очень хороший футболист. Все зависит от него. Если он возьмется за голову – конечно, еще может поиграть на высоком уровне.

А мы будем ждать от вас новых Гавранчичей и Нинковичей.
– В странах бывшей Югославии всегда есть молодые хорошие футболисты. Смотришь, любая команда начинает чемпионат с 6-7 игроками из своего молодежного состава, которых через два-три года за 10-12 миллионов продают за рубеж.

«Динамо» начало перестройку, идет по этому пути. Будем надеяться, что в этом контексте «Динамо» Киев станет таким же клубом, как «Динамо» Загреб.
– Конечно, у «Динамо» (Киев) очень хорошая молодежь, в U-19 много хороших парней подрастают. Думаю, что каждый год из молодежной, из второй команд «Динамо» по три-четыре человека будут подключаться к первой команде. Повторюсь, вижу, что у киевской молодежи есть очень хороший потенциал.

sport.ua