Украина

Калейдоскоп

Кальчополи по-украински: поганая метла или микрохирургия?

В Украине прошла полицейская спецоперация, направленная на борьбу с коррупцией в футболе.

Александр ФОКИН, football.ua

2018-05-23 11:23

То, чего так давно ждали все, пожалуй, любители футбола Украины, началось. Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, спецоперация по выявлению негативных явлений в футбольном хозяйстве страны, которая продолжалась более года, наконец-то принесла первые плоды. Да еще какие!

По информации МВД, из 52-х профессиональных клубов Украины 35 оказались замешаны в организации и участии в договорных матчах – 67%! Раскрыто 5 преступных группировок, зарабатывавших на обеспечении нужных результатов футбольных матчей на всех уровнях украинского футбола, выявлено 57 эпизодов совершения преступлений, к которым оказались причастны более 320 особ. И уже даже начались первые аресты.

Масштабы выведения на чистую воду темных элементов, бросающих тень на честное имя ФФУ, УПЛ и ПФЛ и всего украинского футбола в целом поражают, и самое время вздохнуть с облегчением, возрадовавшись тому, что теперь наш футбол станет чистым, как итальянский после знаменитого Кальчополи (или Моджигейта – кому как нравится).

На Апеннинах команды, уличенные в договорняках и подкупе арбитров  понижали в классе, снимали очки, отстраняли от еврокубков…  Из-за скандала Серию А должны были покинуть Ювентус (в Серию Че1), Милан, Лацио и Фиорентина (в Серию Б), но после апелляций лишь Ювентус оказался во втором дивизионе (снято 9 очков), а Милан (минус 8 очков), Фиорентина (минус 15) и Лацио (минус 3) все-таки сохранили свой элитный статус.

Если ФФУ решит применить в отношении команд, на которые, по словам главы МВД, собрана доказательная база совершения противоправных действий принцип «поганой метлы», то УПЛ лишится пяти команд: Ворсклы, Зари, Александрии, Олимпика и Зирки (ей еще предстоит отстоять свой элитный статус в плей-офф), причем первые две – получили право представлять Украину в Лиге Европы. А есть еще Арсенал-Киев, завоевавший (?) путевку в Премьер-лигу, и также присутствующие в списке Десна и Полтава, сыграющие в плей-офф за повышение в классе. Официально на данный момент вне подозрений Динамо, Шахтер, Мариуполь, Верес, Карпаты, Черноморец и Сталь. Картину для УПЛ вполне можно назвать в стиле Конан-Дойла: «Этюд в багровых тонах».

С Первой лигой и вовсе завал: Ингулец, Колос, Горняк-Спорт, Гелиос, Николаев, Балканы, Сумы, Волынь, Нефтянник, Оболонь, Кремень, Черкасский Днепр, Жемчужина… Не запятнанными остались только Авангард и Рух.

К слову, немного непонятна формулировка: «причастность клубов к организации и участие в матчах с фиксированным результатом». Команда, играющая в матче, в котором соперник купил судью, и не знающая об этом, тоже попадает в список тех 35-ти, о которых говорит министр внутренних дел? Участие в матче с «фиксированным результатом» — налицо. И появляется ли в таком случае ее эмблема на видеоотчете о проделанной работе, вызывая в умах болельщиков мысли о продажности?

При этом возникают определенные вопросы и никак не удается отделаться от мысли, что какая-то избирательность, некая «микрохирургия» здесь присутствует. В ноябре 2016 года Франческо Баранка, ведущий ныне непримиримую борьбу с негативными явлениями в украинском футболе, назвал матч между Ильичевцем (ныне – Мариуполь) и Горняк-Спорт «возмутительным договорняком». Однако Горняк-Спорт есть среди нарушителей, а Мариуполя – нет… Если снова вернуться к тому же поединку, то, когда разгорелся скандал, представители обоих клубов потребовали проверить их матчи против Вереса, а Вереса тоже в списке нет. К слову, вердикт по Ильичевец – Горняк-Спорт не вынесен и по сей день.

Еще интересен такой момент: почему все произошло именно сейчас? Можно допустить, что Национальная полиция именно теперь наконец-то собрала всеобъемлющую доказательную базу. Раскрыть карты без всех козырей на руках – дать возможность замешанным выкрутиться. Подождать, когда в Киеве пройдут финалы женской и мужской Лиги чемпионов – подозреваемые могут и разбежаться, ведь хранить служебную тайну не всегда легко.

Но есть и другой вариант: показать всей Европе, что в Украине идет бескомпромиссная борьба с коррупцией (а ведь Европа вообще и УЕФА в частности сейчас особо пристально следит за тем, что происходит у нас), а потом отрапортовать о проделанной работе на Конгрессе ФФУ. В этом, кажется, и нет ничего плохого, главное, чтобы замыслы (и руки) были чисты. Если эта «спецоперация» действительно очистит украинский футбол от всей грязи, которая в нем скопилась – я только за! А если лишь повод показать себя общественности в нужный момент в нужном свете, а потом все спустить на тормозах – то стоило ли огород городить?

football.ua