Украина

Калейдоскоп

Ярмоленко: «Я в неплохой форме, но нужна игровая практика»

Полузащитник дортмундской «Боруссии» Андрей Ярмоленко в пятницу прибыл в лагерь сборной Украины. Накануне товарищеских матчей против Марокко и Албании один из лидеров «сине-желтых» рассказал о концовке сезона и своем возвращении в национальную команду.

Александр ГЛИВИНСКИЙ

2018-05-28 16:00



Андрей, за кого ты болел в финале Лиги чемпионов?
– Я хотел, чтобы победил «Ливерпуль», но понимал, что фаворит «Реал». Поэтому, когда у меня спрашивали, кто выиграет, я говорил, что испанский клуб. Хотя в глубине души хотелось, чтобы победили англичане, поскольку как тренер мне симпатичен Юрген Клопп, сама команда демонстрирует яркую игру, и у нее замечательные болельщики. Чего только стоят те матчи, которые «Ливерпуль» провел в Лиге чемпионов до финала! Но футбол не был бы футболом без ошибок и таких фантастических голов, как забитый Гаретом Бэйлом.

Ключевой момент поединка травма Мохаммеда Салаха?
– Можно найти массу проблем, положительных и отрицательных моментов. Было заметно, что «Ливерпуль» надломился после того, как его лидер ушел с поля. После этого эпизода мерсисайдцы отошли назад, исчезла и острота, которая ранее возникала у ворот «Реала».

Тебе жаль голкипера Лориса Кариуса?
– Да, очень жаль. Ни одному футболисту не пожелаешь пережить подобное. Не знаю, сколько дней он еще не сможет спать, но самое главное, чтобы Кариус выбрался из этой ситуации. Думаю, тренер и партнеры по команде ему помогут, и он станет только сильнее. Раньше я не знал этого вратаря, но теперь буду переживать за его карьеру. Желаю ему только успехов.

У тебя была определенная пауза, связанная с повреждением. В этот период ты даже специально приезжал на товарищеский матч сборной против Японии. Чувствовалось, что тебе не хватает этой атмосферы. Сейчас желание приехать было еще сильнее?
– Конечно, в сборную всегда хочется ехать, потому что здесь царит замечательная атмосфера. Когда прибываешь в ее расположение, чувствуешь себя, как дома. Мы все – как большая семья. Поэтому, будучи травмированным, я хотел поддержать нашу команду. Сейчас приехал с большим удовольствием, ведь давно не играл. Готов помочь всем, чем смогу, отдать все силы. Я благодарю тренерский штаб за доверие.

Двукратные тренировки не очень утомляют в конце сезона?
– Для меня это, наоборот, хорошо, ведь я давно не играл. По ощущениям, я в неплохой форме, но, конечно, нуждаюсь в большей игровой практике.

Андрей Шевченко был послом финала Лиги чемпионов. Без главного тренера не скучали?
– Мы все понимаем, насколько важным был этот матч для нашей страны. Не волнуйтесь, у нас все в порядке, тренировочный процесс грамотно построен. Всю работу, которую запланировал Андрей Николаевич, мы с его помощниками выполнили.

Наставник не делился впечатлениями от финала?
– В принципе, говорил, что очень рад тому, что Украина провела это мероприятие на высшем уровне. Он бывал на многих финалах, и этот – один из лучших. Тренер очень рад и хочет, чтобы мы участвовали в таких матчах, сами почувствовали это. Сыграть в финале Лиги чемпионов – мечта любого футболиста. Это самый престижный клубный турнир. Победа в нем приравнивается к выигрышу чемпионата мира или чемпионата Европы со сборной.

В новом сезоне будешь бороться за место в «основе» «Боруссии»?
– Вы меня знаете, я буду делать все возможное для того, чтобы играть в стартовом составе. Меня не устраивает выходить на поле на 15-20 минут. Буду грызть землю, чтобы доказать, что я достоин играть в «основе». Но решать, кто будет выходить с первых минут, будет тренерский штаб.

ffu.ua