Украина

Калейдоскоп

Как Павелко всех поделил на своих друзей и врагов украинского футбола

Этот текст был написан мной не сегодня, и не вчера, а в первых числах июня, когда Национальное агентство по борьбе с коррупцией (НАБУ) проводило обыски в офисе ФФУ/УАФ. Но ввиду и надвигающихся матчей национальной сборной Украины в отборе Евро-2020, и решающих поединков юношеской сборной Украины (U-20) на чемпионате мира, я решил отложить публикацию, дабы не создавать эффект нагнетания атмосферы накануне упомянутых футбольных баталий.

Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

2019-06-21 15:30

Итак, обыски НАБУ в офисе ФФУ/УАФ. В этой истории, кроме всего прочего, было предельно интересно наблюдать за официальными заявлениями сторон по поводу происходящего.

В случае с НАБУ все оказалось предельно просто и понятно: бюро заявило, что обыски в офисе ФФУ/УАФ проводятся в рамках дела о синтетических полях. В детали этого нашумевшего дела углубляться не стану – думается, все в курсе, о чем речь, знают, как президент ФФУ/УАФ Андрей Павелко наладил систему запросов к главе Бюджетного комитета Верховной Рады Андрею Павелко (да-да, это одно и то же лицо, а не однофамильцы) о необходимости выделения бюджетных средств на постройку синтетических полей. В рамках этой системы Андрей Павелко выделяет Андрею Павелко (да, так можно, оказывается) бюджетные средства, измеряемые в миллионах гривень, ну а дальше дело остается за, назовем это, «осваиванием бюджета».

В общем, если говорить о реакции со стороны НАБУ, то тут все было понятно, никаких витиеватых фраз, никаких комсомольских лозунгов – конкретное заявление относительно причин обысков в офисе ФФУ/УАФ.

А что же другая сторона – ФФУ/УАФ? Тут все оказалось совершенно иначе. Как водится. И типично для этой организации, если говорить о том отрезке времени, когда ее возглавляет Андрей Павелко. Типично, но, все-таки, с определенными изменениями.

Обычной реакцией со стороны ФФУ/УАФ в ситуациях, когда в очередной раз поднималась и бурлила тема коррупционных схем, были заявления, общий смысл которых содержался в абстрактных и безадресных обвинениях в некой «беспрецедентной информационной кампании, направленной против ФФУ/АУФ».

Но теперь ведь все-таки уже не отдельное взятое журналистское расследование, и даже уже не тотальный скандал в СМИ – тут НАБУ с обыском! В «надцатый» раз пульнуть типичное заявление – уже не вариант. Вы только представьте такое заявление, что и обыск НАБУ – это тоже, оказывается, часть «беспрецедентной информационной кампании»! Да не один самый талантливый клоун самого лучшего цирка не сможет так насмешить людей. А в самом НАБУ обхохотались бы в самую первую очередь.

И поэтому пришлось озвучивать что-то другое. И сделал это сам Павелко в своем Фейсбуке, а, точнее, в постскриптуме к одной из своих программных публикаций. А начинался этот постскриптум следующим образом: «Друзям дякую за підтримку! Ворогам українського футболу скажу лише одне: не дочекаєтеся!». Было написано и много другого, но там ничего нового и необычного – «в УАФ все хорошо», «работаем в штатном режиме», «новые достижения», «новые победы» – в общем, кто застал СССР и комсомол, наверняка сможет почти дословно представить полный текст постскриптума.

Но вот что касается вступления, выделенного выше в тексте... Видимо, Павелко возомнил себя неким футбольным Богом, что вот так лихо присвоил себе безальтернативное право идентификации врагов украинского футбола. И, видимо, Павелко, формулируя столь прекрасный лозунг во вступлении к своему постскриптуму, думал, что действительно озвучивает что-то меткое, яркое, обреченное на бурные и продолжительные аплодисменты. Но вот только не заметил Андрей Васильевич, как на самом деле он легким пробегом по клавишам взял и разделил футбольное сообщество на две половины.

Вы поддерживаете Андрея Павелко в ситуации с коррупционным делом о синтетических полях и обыском НАБУ? Поздравляю! Вы – друг Андрея Павелко!

Вы НЕ поддерживаете Андрея Павелко в ситуации с коррупционным делом о синтетических полях и обыском НАБУ? Вы на стороне НАБУ? Вы за то, чтобы следствие по этому делу было проведено по букве Закона? У меня для вас плохие новости: вы – враг украинского футбола. И вы чего-то не дождетесь. Футбольный Бог Павелко так определил. Правда, чего именно вы не дождетесь, – непонятно. Футбольный Бог не уточнял. Он вообще не фанат конкретики (в отличие от, например, НАБУ). Но, так или иначе, знайте: вы – враг украинского футбола!

Либо ты мой друг, либо ты враг украинского футбола – просто прекрасная формула. Она тоже войдет в историю украинского футбола – в одну экспозицию с занимательными фотографиями из церквей, и не только. Вопрос только в том, куда эта формула в итоге заведет как самого ее автора, так и всех его приспешников и рукоплескателей.

Но самое интересное даже не в этом. А в том, имеет ли вообще моральное право Андрей Павелко хоть кого-то называть врагом украинского футбола? Хоть одного человека? Ответ на этот вопрос тоже лежит на поверхности.

Ведь Павелко, кроме всего прочего, известен тем, что всесторонне поддерживает так называемое «кнопкодавство» в Верховной Раде Украины. Причем, это не просто слова. Главу ФФУ/УАФ в этом плане уже не раз ловили за руку. Ловили неопровержимыми фактами! А не лозунгами. За свежими примерами ходить далеко не надо.

Пожалуй, самой вопиющей ситуацией была не столь давняя история, когда в Верховной Раде проходило голосование по изменению Конституции Украины. То есть, мягко говоря, не самое рядовое голосование. Впрочем, народного избранника Андрея Павелко в этот день не было не только в Верховной Раде, но и вообще в Украине – он находился в Риме на Конгрессе УЕФА, о чем старательно отчитывался в социальных сетях. Но, вуаля: находясь за границей Украины, «копперфильд» новой эпохи Андрей Павелко одновременно с этим все-таки проголосовал в Верховной Раде. Что зафиксировано в официальных протоколах, доступных, в том числе, на сайте Верховной Рады.

Всю доказательную базу этого нарушения закона можно изучить в данной публикации: «Андрей Павелко из Рима проголосовал в Киеве за изменение Конституции Украины (СКРИН)»

Ну а самая последняя история, связанная с причастностью Андрея Павелко к «кнопкодавству», имела место буквально на днях: 29 мая, находясь в Баку на финале Лиги Европы, глава ФФУ/УАФ сумел зарегистрировать свою депутатскую карточку на заседании Верховной Рады...

Акцентирую: речь идет о нарушении закона! Причем, об умышленном нарушении закона, ведь невозможно случайно поехать на финал Лиги Европы или на Конгресс УЕФА. Тот, кто идет на такой шаг, абсолютно точно, абсолютно однозначно является врагом Украины – каждый, кто умышленно нарушает законы страны, является ее врагом.

И вот теперь ответьте для себя на вопрос, имеет ли моральное право такой человек называть хоть кого-то врагом украинского футбола? Вопрос, разумеется, риторический. Даже если он касается человека, который возомнил себя футбольным Богом, взяв на себя функцию определять, кто является врагом украинского футбола!

P.S. В дополнение еще один риторический вопрос: интересно, а в какую категорию следует отнести того президента национальной футбольной ассоциации, который не состоянии организовать чартерный (или хотя бы прямой!) перелет из соседней страны команды юношеской сборной, которая добыла звание чемпионов мира?!

Да-да, если вы не в курсе, то футболисты юношеской сборной Украины, ставшие чемпионами мира и автоматически героями своей страны, из Польши (где проходил турнир) в Украину добирались рейсовыми самолетами, причем с пересадкой! Так решили в ФФУ/УАФ, президент которой заодно решает и то, кто является врагом украинского футбола! Ну или просто не смогли. Организовать прямой перелет для чемпионов мира – это, конечно, задача посложнее, чем надевать вышиванки, да клепать заявления про «беспрецедентную информационную кампанию».

dynamo.kiev.ua