Украина

Калейдоскоп

Ребров: «Понравилось желание Шевченко внедрить в игру сборной новые идеи»

2018-11-20 14:39

В матче против Словакии сборная Украины сыграла по новой расстановке футболистов – с тремя защитниками. Нельзя сказать, что результат этого поединка стал следствием исключительно такого эксперимента, но на тактике Андрея Шевченко мы решили остановиться подробнее, заручившись поддержкой главного тренера «Ференцвароша» Сергея Реброва.

– Мне всегда нравилась игра в три защитника, но реализовать эту идею удалось только в последние полгода работы в «Динамо», во время перерыва в чемпионате, вызванного матчами сборной, – вспоминает бывший наставник столичного клуба. – На тренировках мы наигрывали такую тактику, а потом удачно применили ее в спарринге с «Ворсклой». Впрочем, нельзя говорить, что для перехода на новую систему существует идеальное количество тренировочных занятий или контрольных матчей. Нужно исходить из подбора исполнителей. У нас тогда были Евгений Хачериди, который действовал в центре и контролировал все передачи за спины партнерам, а также Домагой Вида и Тамаш Кадар, которые хорошо работали с мячом и могли входить с ним в зоны. На тот момент эта схема казалась идеальной, но для нее, повторюсь, нужны два центральных защитника с хорошей передачей левой и правой ногой.

Возможно, в большей степени эта схема – оборонительная. Ведь при атаке соперника у тебя должно быть пять исполнителей сзади. Другой вопрос, что делают центральные защитники? Стоят в своих зонах или выдвигаются на атакующих игроков? Тут все зависит от требований тренера. Могут быть разные варианты и по конструкции самой игры в средней линии и атаке. В последнем матче Лиги наций сборная Венгрии, например, тоже впервые попробовала сыграть в три защитника, но у нее была, скорее, схема 5-3-2.

У нас, в «Динамо», очень хорошо тогда себя проявили Денис Гармаш и Андрей Ярмоленко, которые действовали на атакующих позициях – под нападающим. Помню, они много забивали. Для Гармаша – это вообще почти идеальное место. С дисциплиной у него часто бывали проблемы, привязать его к определенному амплуа сложно, а мы взяли – и немного освободили Дениса от оборонительных функций. В атаке он умеет импровизировать, вступать в любую борьбу, находить подборы, открываться за спину. В общем, попал он тогда в свою стихию. Да и у команды игра пошла. После не самого успешного выступления в осенней части чемпионата футболисты, кажется, заиграли совсем по-другому. Забивать стали больше, пропускать – меньше.

Впрочем, в сборной нет много времени для того, чтобы отрепетировать все нюансы на тренировках, но эта схема перспективная и ее можно и дальше использовать. Нужно время, к тому же под началом Андрея Шевченко выступает не так много футболистов, которые имеют опыт игры в подобной модели. Мне понравилось само желание тренеров внедрить новые идеи, иметь несколько тактических вариантов для ведения игры.


zbirna.com