Украина

Калейдоскоп

Выступление Андрея Павелко на Конгрессе ФФУ

Президент ФФУ Андрей Павелко выступил перед делегатами XIX Конгресса Федерации футбола Украины.

«ПРЕССИНГ»

2017-04-14 14:30

Уважаемые коллеги, друзья!

Я рад приветствовать Вас сегодня в этом зале и поблагодарить за совместную работу на протяжении всего прошлого футбольного года.

Прежде всего, хочется отметить, что наш очередной Конгресс снова начинает работу во время непрекращающихся боевых действий на востоке.

Однако, именно в такие непростые времена проверяется качество, целостность и прочность всей структуры. В нашем случае – украинской футбольной экосистемы.

Создавая команду единомышленников, объединившуюся вокруг концепции «12 ценностей футбола», мы стараемся неуклонно следовать ее принципам. С каждым годом привлекаем новых сторонников,  создаем и развиваем новые проекты.

Вместе, мы делаем все, чтобы даже в это непростое время, сохранить движение вперед и приумножить наш потенциал.

Вектор движения ФФУ и следование европейским принципам поддерживается и нашими главными футбольными институтами – ФИФА и УЕФА. Ход наших реформ  высоко оценил в ходе своего визита в Украину президент УЕФА Александер Чеферин. Не случайно мы завоевали право проведения в 2018 году на НСК «Олимпийский» финального матча Лиги чемпионов УЕФА – самого популярного футбольного турнира в мире!

Мы вернули международный футбол на стадионы Харькова и Одессы. Примем в следующем году в Киеве финал женской Лиги чемпионов.

Этот год был продуктивным для ФФУ и в налаживании партнерских отношений с коллегами из других стран. В 2016-ом состоялись рабочие визиты в Южную Америку и Китай, по результатам которых были достигнуты предварительные договоренности о запуске ряда проектов: по программе обмена тренерами, сотрудничестве в развитии массового футбола и организации матчей для наших сборных.

Совсем недавно ФФУ впервые посетили генеральный секретарь Итальянской футбольной федерации Микеле Ува и президент Футбольного союза Германии Рейнхард Гриндель. В ходе этих визитов были согласованы условия запуска совместных образовательных программ для тренеров и обсуждались варианты сотрудничества по развитию детского и юношеского футбола.

По моему мнению, одно из важных организационных решений прошедшего отчетного периода – старт проекта по разработке приоритетных направлений нашей деятельности на будущее.  Вместе с партнером УЕФА – компанией «Эрнст энд Янг», мы начали работать над этапами «Стратегии развития футбола в Украине на период до 2030 года». На декабрьском Исполкоме ФФУ организовали Комитет по стратегическому развитию футбола, в состав которого вошли руководители всех ключевых комитетов ФФУ. Создаем принципиально новую для нас Службу стратегического развития футбола, главная задача которой – координация действий всех участников футбольного сообщества по реализации решений нового Комитета и положений «Стратегии-2030».

Новая форма сотрудничества Федерации футбола Украины и Национального университета по физическому воспитанию и спорту реализована в проекте «Институт футбола».

Мы планируем, что институт станет основой для подготовки высококлассных футбольных кадров в сфере тренерской деятельности, спортивного менеджмента и судейства. Сплав практического опыта и науки должны генерировать новое качество всех отраслей футбола.

Лишь год назад, в рамках Стратегии развития футбольной инфраструктуры на период до 2020 года, мы анонсировали появление в Украине завода по производству искусственного покрытия для стадионов и площадок. Сейчас завершено испытание оборудования, изготовляющего верхний слой покрытия. В ближайшее время мы ожидаем прибытие машин, необходимых для создания полного производственного цикла. После их тестирования, мы начнем выпуск высококачественного искусственного газона по технологии немецкой компании Polytan, но под отечественной торговой маркой – ТМ «Поле».

Оборудование, сырье и технологии производства едут к нам из самых передовых стран Европы и мира. Но уникальность этого предприятия заключается в том, что это единственный в своем роде завод, принадлежащий не частной компании, а национальной ассоциации. Таким образом, главной целью проекта есть создание безопасного и удобного синтетического покрытия для нужд украинского футбола. А в перспективе, мы надеемся наладить экспорт продукции ТМ «Поле», что позволит ФФУ привлечь дополнительные средства на развитие спортивной инфраструктуры.

Производственные мощности завода позволят нам выпускать около 760 тыс. кв м покрытия в год при восьмичасовой рабочей смене. Это примерно 500 футбольных площадок в год.

Для реализации таких проектов необходимы надежные партнеры. В декабре 2016 года ФФУ подписала меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией городов Украины. В поддержке этого масштабного начинания, мы надеемся и на местных спонсоров.

Несмотря на сложные условия, в которых сегодня оказался отечественный футбол, ФФУ делает все возможное, чтобы предоставить максимальную поддержку региональным федерациям. В частности, в этот год мы завершили реконструкцию стадионов «Динамо» в Полтаве и «Энергия» в Бердянске. Заканчиваем обновление поля на стадионе «Трудовые резервы» в Днепре, а также реконструкцию искусственных полей Учебно-тренировочного центра ФФУ и текущий ремонт стадиона  имени Банникова в Киеве. Начали строительство футбольных стадионов в Ивано-Франковске и Черновцах. Вскоре начнется строительство стадиона в Ровно.

Также за этот период и в соответствии с полученными заявками от областных федераций и местных органов власти были построены мини-футбольные площадки в Сумской, Хмельницкой, Херсонской, Донецкой, Запорожской, Винницкой, Николаевской областях. На очереди – старт строительства площадок в Житомирской и Луганской.

При участии ФФУ в этот период также введены в эксплуатацию стадионы в Львовской, Сумской, Херсонской, Черниговской и Киевской областях. Кроме того, наша команда оказывала содействие в поиске инвесторов для возведения мини-футбольных полей в Киеве, Ивано-Франковске, Запорожье и Полтаве. Не остались без внимания и наши военные: завершено строительство площадок в войсковой части батальона «Днепр-1» в Днепре и в/ч А-0799 в Киеве.

Кроме того, ФФУ продолжает оказывать региональным федерациям и прямую финансовую поддержку в размере 600 тыс грн в год. Большинство областей уже получили новые автомобили от нашего партнера, компании Winner.  Каждой из областных федераций передано по 1-й тысяче мячей.

Кстати, контракт, заключенный между ФФУ и новым техническим спонсором федерации, испанской компанией
Joma, обеспечит поставку в Украину дополнительно 18 000 мячей ежегодно.

За последний год ФФУ реализовала ряд новых проектов, направленных на развитие аматорского футбола и популяризацию игры среди наших маленьких граждан. В частности, в этот период прошел первый официальный сезон «Школьной футзальной лиги Украины». И теперь у нас есть замкнутый годовой состязательный цикл – летом дети и юноши участвуют в турнире «Кожаный мяч», а зимой играют в футзал.

Еще один масштабный детско-юношеский турнир совместно с UNICEF стартовал в марте. Главными участниками этих состязаний стали дети-переселенцы из зоны АТО, а также дети, пострадавшие от войны на Донбассе – в целом примерно 5 тысяч деток из 302 школ Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей.

По итогам этих состязаний, в 30 школах, чьи команды займут первые места, будут построены новые футбольные площадки.

Растут масштабы и других социальных проектов ФФУ. Фестивали «Открытые уроки футбола» и «Играй в гостях, играй везде», прошедших весной прошлого года и уже стартовавших в новом сезоне, охватывают уже 56 городов и районов Украины и примерно 19 тысяч наших юных футболистов. Большинство участников этих мероприятий – дети-переселенцы и дети участников АТО. Проводятся эти проекты при поддержке благотворительного фонда «Развитие футбола Украины» и наших зарубежных партнеров – Детского фонда УЕФА и правительства Германии.

Не секрет, что мы пока не имеем той инфраструктуры и организации массового футбола, которая стала нормой в Европе, мы только стремимся к этому. Но и у нас есть примеры, которые могут вдохновлять – Футбольный клуб «Балканы» из села Заря Одесской области отмечен Бронзовой наградой УЕФА как лучший клуб в европейском массовом футболе.

А победитель дебютного Кубка регионов ФФУ - сборная Кировоградской области, достойно представила наш аматорский футбол в промежуточном этапе на Мальте и завоевала путевку в финальный этап Кубка регионов УЕФА, который состоится в июне этого года.

Договорные матчи и нечестное судейство многие годы разрушали украинский футбол изнутри. В рамках борьбы с этим позорным явлением, годом ранее был подготовлен и принят закон «О предотвращении влияния коррупционных правонарушений на результаты официальных спортивных соревнований». А в ноябре 2016 года мы инициировали ратификацию Верховной Радой Конвенции Совета Европы против манипулирования результатами спортивных соревнований. Но нормативных инструментов явно недостаточно. ФФУ нуждалась в специалистах, умеющих оперативно фиксировать, собирать улики и доказательства вины организаторов и участников договорных матчей.

Нам удалось создать такую команду во главе со авторитетным юристом Франческо Баранкой. Многолетний европейский опыт нашего первого футбольного прокурора и его нацеленность на бескомпромиссную борьбу с коррупцией сомнений не вызывают. А сформированный им новый состав Комитета по вопросам этики и честной игры, вселяет надежду на ожидаемый всеми нами результат.

Мы продолжаем работу по оптимизации управленческой структуры ФФУ. Открытость, демократичность и прозрачность – наши принципы и стиль принятия решений.

Внутренний аудит и электронная система закупок, используемая федерацией, гарантируют честное и взаимовыгодное сотрудничество любому из поставщиков, давшему лучшее конкурентное предложение по цене и качеству.

Самые яркие положительные эмоции в ушедшем году подарили нам сборная по пляжному футболу, завоевавшая золото европейского первенства и паралимпийцы, ставшие победителями футбольного турнира Паралимпиады -2016.

Юноши сборной U-17 приняли участие в финальной части Чемпионата Европы, а юноши U-19 и девушки WU-19 завоевали право выступать в элит-раундах чемпионатов Европы-2017.

А на этой неделе, сборная команда Украины по футзалу пробилась на континентальное первенство, которое состоится в Словении.

Как и прежде, в прошлом году были полностью профинансированы и учтены требования всех сборных команд Украины. Национальная сборная впервые попала на ЕВРО из квалификационного раунда! Однако запаса прочности нашей команды для достойного выступления во Франции уже не хватило. После всестороннего анализа ситуации, было принято решение о формировании нового состава Комитета национальных сборных, который возглавил и начал формировать Мирон Маркевич, а также был создан новый тренерский штаб национальной сборной во главе с Андреем Шевченко, который пригласил к сотрудничеству таких известных специалистов, как Мауро Тасотти, Руль Рианчо, Андреа Мальдера, Педро Хара…

Последним нововведением в организационной структуре института сборных команд федерации стала должность технического директора, которую занял легендарный футболист и авторитетный тренер Олег Протасов. Напомню, что соответствующие структурные изменения мы приняли по рекомендации ФИФА и УЕФА, оказывающих ФФУ системную поддержку в реализации ключевых реформ.

Основная задача нашей обновленной сборной  – построение коллектива на перспективу. Однако, первые матчи группового отборочного турнира ЧМ-2018 уже даже поселили в наших сердцах осторожный оптимизм и веру в возможность выйти из группы в финальный турнир. 

Как говорится, кто не помнит своей истории – у того нет будущего. В этом году мы организовали Национальную сборную футбольных ветеранов. Все матчи, в которых участвуют украинские легенды футбола, всегда становятся настоящим праздником для болельщиков. Такие поединки сборной – всего 38 – уже прошли в разных городах и селах 12-ти областей Украины, а также в США и Грузии.

Клубный профессиональный футбол сегодня переживает непростые времена. От тяжелой экономической ситуации страдают и болельщики, и клубы, и бизнес, и рынок спортивного маркетинга в целом. Надеюсь, что в преддверии истекающего Договора между ФФУ и Премьер-лигой,  созданная рабочая группа предложит решения по эффективному использованию наших общих возможностей с целью  создания условий и среды, способных поднять уровень внутренних соревнований и обеспечить им должное развитие.

Продолжают доказывать свой профессионализм и качество подготовки под опекой Пьерлуиджи Коллины и Лучано Лучи наши арбитры. Гордость и «золотой фонд» судейского корпуса – Екатерина Монзуль и Наталья Рачинская обслуживали финальный турнир Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. А Екатерина Монзуль еще и дебютировала в качестве главного судьи в матчах украинской Премьер-Лиги.

С благодарностью и уважением ФФУ продолжает помогать защитникам Украины. Для Киевского военного окружного госпиталя федерация недавно отремонтировала и оборудовала комнату реабилитации.

В минувшем году при содействии Федерации был впервые проведен регулярный чемпионат среди военнослужащих-участников АТО – «Кубок героев АТО», в котором приняли участие 44 команды. По откликам самих военных, этот проект серьезно помогает им в прохождении социальной адаптации и реабилитации после возвращения в мирную жизнь. Победитель состязаний – «Зенит» из Золотоноши был награжден сертификатом на строительство футбольной площадки на территории их войсковой части.

В текущем году будет проведено уже два турнира – «Кубок защитника Украины» и «Кубок участников АТО» – для команд, представляющие все силовые структуры Украины.

Аннексия Автономной Республики Крым фактически «откатила» футбол этого региона на десятилетия назад. Тем не менее, в стремлении сохранения единства украинской футбольной семьи, ФФУ предпринимает ряд продуктивных мер, предполагающих хорошие перспективы для крымского футбола. В частности, мы завершили формирование новой Федерации футбола АР Крым, офис которой сегодня находится в Херсонской области.

В Чемпионате Украины среди аматоров аннексированный регион представлен командой ФК «Таврия». Кроме того, в марте в Херсоне на новом стадионе с искусственным покрытием, был организован 1-й «Открытый кубок Федерации футбола АР Крым». Был проведен 2-й всеукраинский турнир «Крым-это Украина». А в будущем, на базе крымской федерации, будет построена футбольная академия для детей-переселенцев.

УЕФА решила поддержать усилия ФФУ в этом направлении и выделил 1 млн евро на развитие крымской федерации.

Одна из наших прошлогодних весенних инициатив по созданию Ассоциации болельщиков Украины, и подготовки фан-туров во Францию, сейчас получила продолжение в виде организации настоящего болельщицкого десанта на выездной матч с Хорватией. Всего на стадионе в Загребе было около 2 000 украинских болельщиков.

Наши открытые тренировки национальной сборной накануне матчей, сразу стали популярными у болельщиков - их посещаемость с каждым разом растет и уже превышает цифры иных матчей с участием некоторых профессиональных команд.

Ранее мы анонсировали создание удобной электронной системы продажи билетов на домашние матчи сборных команд Укрины. Новосозданное федерацией предприятие FFU Tickets возьмет на себя задачу сделать процесс покупки максимально открытым и комфортным для обычного болельщика и сведет к минимуму возможности перекупщиков.

В этот юбилейный год, мы с большим волнением готовили еще один пилотный для нас проект – Церемонию награждения «Футбольные звезды Украины», собравшую лучших и все то лучшее, что было в нашем футболе в 2016-ом.  И когда перед нами раскрылись целая вереница ярких событий и созвездие самобытных личностей, я, как и все мы, получил необычайный эмоциональный подъем и гордость за то, что мы делаем сегодня и стремимся сделать завтра.

В целом, 25-й год для Федерации футбола Украины стал годом инноваций, реформ и системных преобразований. Следуя намеченным ориентирам и уважая общие ценности, мы развиваемся вместе с мировым и европейским футбольным сообществом, все больше ощущая в себе силы для того, чтобы сделать нашу страну по-настоящему крепкой футбольной державой!

Благодарю вас за преданность футболу!

pressing.net.ua