Украина

Калейдоскоп

Павелко: «Перенос одного из туров? Это вопрос к Премьер-лиге и руководству клубов»

Президент ФФУ Андрей Павелко после сегодняшней презентации Института футбола поделился видением работы института, ответил на вопрос о возможном переносе одного из туров чемпионата Украины для подготовки сборной к игре с хорватами, прокомментировал ситуацию с Романом Зозулей и не только.

Dynamomania.com

2017-02-07 16:22

– В нашей стране было необходимо ввести такую стратегическую задачу, как Институт футбола. В нынешних реалиях футбола нам очень необходимо большое количество специалистов тренерского цеха. Тот завод по искусственным полям, который мы запустили в Украине, даст новые возможности для ребят в каждом уголке страны прийти в футбольную секцию. Но в них должны работать специалисты с современными знаниями, чтобы сделать из ребят будущих мастеров, которые пополнят ряды наших сборных. Институт футбола возьмет на себя целый ряд важнейших задач. В том числе и разработку стратегий и программы развития футбола в Украине. Также в стенах Института футбола будет проходить реабилитация воинов АТО и наших спортсменов. Попытаемся привлекать известных специалистов по программам ФИФА и УЕФА. Думаю, что мы сможем увидеть плоды работы Института футбола уже в течение этого года. У нас уже расписан ряд мероприятий.

– Какая позиция ФФУ по поводу желания Андрея Шевченко перенести один тур чемпионата для подготовки к матчу с хорватами?
– Мы обязаны поддержать тренерский штаб. Но, с другой стороны, это вопрос к Премьер-лиге и руководству клубов. Это должен быть диалог равных, а не в приказном порядке принять позицию тренерского штаба сборной. Все понимают, что наша национальная команда – это визитная карточка во всем мире. Ведь нужно чтобы мы как модно лучше выступили в отборочном цикле. Но, учитывая тяжелую экономическую ситуацию наших клубов, мы не имеем морального права указывать им. Если будет найдено понимание, будет принято решение о переносе. Если нет, то будем работать в том календаре, который был принят.

– Что касается ситуации с Романом Зозулей, то я уже высказывался по этому поводу. Есть процедура переговоров. Мы с Зозулей поддерживаем связь. Как только я узнал о случившемся, я сразу набрал его, и мы договорились, что будем держать руку на пульсе событий. Мы подключили и испанскую Федерацию. Они мгновенно собрались, было видно, что никто не хотел закрывать этот вопрос. Там понимали, что ситуация вышла из-под нормальных футбольных реалий. Уверен, что позиция нашего игрока, нашего патриота, человека, который искренне помогает нашей армии, не должна быть подвергнута группке ультрас с ультралевыми взглядами. Ими должны заниматься правоохранительные органы Испании, потому что они являются пособниками террористов на нашей земле. Поэтому это уже не футбольный вопрос. Мы же со своей стороны всегда поддерживаем игрока нашей сборной. Мы поговорили с Шевченко, от также связался с Романом. Насколько я знаю, Зозуля входит в список тех игроков, которые будут привлекаться к матчу с хорватами, а дальше все будет зависеть от его физической подготовки.Рома мы будем помогать всем, чем можем.

Также президент ФФУ Андрей Павелко прокомментировал информацию о снятии с «Днепра» 6 очков.

– Все решения о дисциплинарных наказаниях, которые приходят от ФИФА, автоматически приводятся в исполнение нашими органами. Что касается снятия очков с «Днепра», то я не отслеживал последнюю информацию, но знаю, что есть такое решение.

dynamomania.com