Украина

Калейдоскоп

Эхо фальшивых трелей арбитров ФФУ

Голые факты и простейшая арифметика: если бы арбитры справедливо и последовательно судили матчи с участием «Шахтера» и «Динамо», то с высокой долей вероятности сейчас в чемпионате Украины лидировали бы киевляне. 

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»

2017-10-27 12:08

Последние годы одной из самых обсуждаемых проблем в нашем футболе является судейство. Поводов, бесспорно, хватает. Чаще и резче всех, как это ни странно, претензии к судьям предъявляет «Шахтер». Мирча Луческу моду ввел, Паулу Фонсека подхватил, особенно активизировавшись в этом сезоне.

Те, кто в теме, понимают: постоянные наезды, требование какого-то особенного уважения к своей команде, поиск мифических заговоров, недовольство по малейшему поводу и прямые указания, какие решения надо принимать – это не что иное, как давление на арбитров, навязывание своих условий. Таким образом донецкий клуб добивается лояльности по отношению к себе и пресекает малейшую либеральность по отношению к конкуренту, а точнее будет сказать – ведет к тому, чтобы конкурента взяли в ежовые рукавицы.

Едва ли такая «тактика» красит настоящих чемпионов. Но она работает. Особенно после публичной «казни» Юрия Грисьо, не назначившего на старте чемпионата пенальти в ворота динамовцев.

Если собрать в один ряд некоторые эпизоды из матчей наших лидеров в текущем чемпионате, то получается весьма характерная картина.

Итак, сначала факты…

1-й тур, 17 июля
ДИНАМО – ЧЕРНОМОРЕЦ – 2:1 
Главный судья – Юрий ГРИСЬО

Хорошо выбегающие в контратаки одесситы доставили хозяевам определенные проблемы, хотя, конечно, по игре «Динамо» выглядело куда предпочтительней. Ажиотаж же вокруг матча разгорелся в связи с решением арбитра Грисьо, который на 36-й минуте при счете 1:1 не назначил пенальти в ворота киевлян.

Безусловно, угрозы воротам «Динамо» в том эпизоде не было ни малейшей. Владевший мячом Хобленко находился на выходе из штрафной неподалеку от лицевой линии, но Кадар явно погорячился в пылу борьбы, ударив одессита по ноге. Так что формально – это бесспорный 11-метровый. 

Спустя несколько дней ФФУ принесла «Черноморцу» извинения за судейскую ошибку, а Грисьо получил дисквалификацию и был переведен в низшую лигу.


3-й тур, 29 июля
СТАЛЬ – ШАХТЕР – 1:2
Главный судья – Иван БОНДАРЬ

Горняки явно недооценили соперников, а когда почувствовали, что игра развивается не по их сценарию, начали открыто… бить молодых футболистов «Стали» при явном попустительстве арбитра.

Если бы Иван Бондарь во всех эпизодах реагировал на грубость игроков «Шахтера» так, как предписывают правила, то в начале второго тайма донецкая команда, как минимум, осталась бы вдесятером – это после того, как Тайсон рубанул Даниэляна по лицу, за что получил лишь предупреждение.

Вердикт же экспертов, журналистов и Комитета арбитров ФФУ был однозначный – Тайсона следовало наказать красной карточкой.

Отметим также, что на 49-й минуте арбитр проигнорировал грубейший прием Бернарда, который чуть не оторвал голеностоп Эдгару Малакяну, а чуть позже Бондарь почему-то никак не отреагировал на грубость Срны, который нанес Кузыку совсем не мужской удар ниже пояса. Словом, это был один из самых грязных матчей чемпионата. 

В итоге «Шахтер» отвоевал победу. Только решающий мяч был забит на 5-й компенсированной минуте, это при том, что изначально арбитр добавил всего четыре!..

]  


4-й тур, 5 августа
ШАХТЕР – МАРИУПОЛЬ – 3:1 
Главный судья – Николай БАЛАКИН

«Шахтер» забил «младшему брату» быстрый гол и владел инициативой, хотя мариупольцы, надо отдать им должное, весьма показательно огрызались. Вопросы же к судье возникли в начале второй трети игры, когда Балакин не рискнул оставить горняков в меньшинстве – за фол Бернарда, который, догоняя Мишнева, прыгнул в него прямыми ногами. Такое нарушение с риском нанесения травмы тянет на красную карточку. Балакин был рядом с эпицентром событий, но почему-то показал Бернарду только желтую карточку (смотреть разбор эпизода с отметки 1:25).

Понятно, конечно, что «Шахтер» обыграл бы «Мариуполь» и вдесятером. Но просто интересно посмотреть, как бы это выглядело…


4-й тур, 6 августа 
ВОРСКЛА – ДИНАМО – 0:0
Главный судья – Анатолий АБДУЛА

Уже на пятой минуте тренеру «Ворсклы» Василию Сачко пришлось менять голкипера. Вместо опытного Шуста вышел молодой Ткаченко и… заколдовал свои ворота. В итоге из доброго десятка голевых моментов динамовцы так ни одного и не реализовали. А судья проявил благосклонность к хозяевам, не назначив в их ворота пенальти на 52-й минуте, когда после навеса со стандарта Шарпар в своей штрафной развернул рванувшего на мяч Гармаша.

Многие журналисты и эксперты обратили внимание на этот эпизод, говоря о том, что Шарпара применил против динамовца борцовский прием и это нарушение правил тянуло на одиннадцатиметровый удар. Кроме того, СМИ акцентировали внимание на то, что свисток арбитра промолчал и в концовке встречи, когда в штрафной «Ворсклы» мяч попал в руку Матвиенко.


5-й тур, 12 августа
АЛЕКСАНДРИЯ – ШАХТЕР – 1:2 
Главный судья – Евгений АРАНОВСКИЙ

На «Нике» горняки снова оказались в роли отыгрывающейся стороны. С ними в текущем чемпионате такое, вообще, часто случается. И хотя команда Фонсеки сравняла счет довольно быстро (на 38-й минуте пропустила, на 41-й забила), ее перспективы в этом матче выглядели туманными. «Александрия», как известно, обороняться и терпеть умеет, а у «Шахтера» вдобавок начались проблемы с реализацией.

Ключевым стал эпизод в середине тайма. Бернард, стараясь опередить Чеботаева и максимально широко отмахиваясь левой рукой, ударил правого защитника «Александрии» по лицу, тот оказался в легком нокдауне, а горняки тут же провели по его флангу результативную атаку. Причем, голевую передачу отдал как раз Бернард, а Феррейра перед тем как забить гол, придержал защитника.

Очень спорный эпизод, вызвавший большой резонанс в СМИ. Как утверждают эксперты программы «Профутбол», явная отмашка Бернарда тянет на красную карточку, но Арановский даже не стал останавливать игру (смотреть разбор эпизода с отметки 4:05). Проигнорировал судья и фол Феррейры, хотя тоже находился совсем рядом с эпицентром событий.  


9-й тур, 17 сентября 
ОЛИМПИК – ДИНАМО – 1:2 
Главный судья – Виктор КОПИЕВСКИЙ

В этом матче ошибки арбитра на результат не повлияли, но как не отметить тот факт, что на 29-й минуте при счете 1:0 в пользу «Динамо» арбитр не назначил очевидный пенальти в ворота соперников киевлян. После удара Буяльского со штрафного мяч попал в руку Мохи и изменил направление полета, миновав в итоге ворота. Причем это была высоко поднятая рука – увеличивающая площадь тела, как гласят судейские метрики. Такую игру рукой рекомендуется считать умышленной. Другой трактовки даже быть не может.

Любопытно, что в начале второго тайма возникла аналогичная ситуация, только после стандарта в исполнении Цыганкова. Правда, рука Мохи на сей раз была не так явно поднята.


10-й тур, 23 сентября 
ДИНАМО – ВЕРЕС – 0:0 
Главный судья – Константин ТРУХАНОВ

Ровенчане неплохо оборонялись и пытались остро контратаковать, но превосходство «Динамо» сомнений не вызывало. Гол в ворота «Вереса», казалось, назревал, однако Мбокани не реализовал несколько отличных моментов, а судья не рискнул назначать пенальти в ворота «Вереса», после того как Волошинович подыграл себе рукой. Авторитетные в прошлом футболисты Максим Калиниченко и Олег Венглинский не сомневаются, что арбитр обязан был указать на «точку» (смотреть с отметки 7:15). 


13-й тур, 22 октября
ДИНАМО – ШАХТЕР – 0:0
Главный судья – Виталий РОМАНОВ

Матч проходил в равной борьбе, и, как считает большинство экспертов, по сценарию динамовцев, которые наглухо перекрыли кислород донецким бразильцам. В таких вязких поединках очень часто все решает один гол, и он должен был состояться в середине второго тайма, если бы не скандальное решение рефери, не зафиксировавшего игру рукой у Бутко после удара Мораэса головой.

Безусловно, трактовать этот резонансный момент можно по-разному. Но, скажем, у экспертов «Профутбола» сомнений нет – это был стопроцентный пенальти (смотреть с отметки 19:50). То же самое касается других нейтральных бывших арбитров и футболистов, выступавших по этому поводу на страницах СМИ. 

Что характерно: в финале Кубка Украины-2017 в похожем эпизоде арбитр Труханов принял абсолютно противоположное решение, наказав динамовцев 11-метровым. Хотя тогда Пантич вообще находился спиной к мячу…

Шахов: «Дело не в Романове, а в тенденции подсуживания «Шахтеру» 


***

Теперь проведем простейший подсчет активов. Точнее – пересчет. С учетом того, как спорные решения или ошибки арбитров могли повлиять на результаты приведенных выше матчей. 

Понятно, что «Динамо» вполне могло дожать «Черноморец» во втором туре даже если бы в ворота киевлян был назначен пенальти. Как и «Шахтер» мог без симпатий рефери обыграть «Александрию» в пятом. Времени для этого оставалось достаточно. Поэтому учитывать эти поединки не будем, оставим лидерам по три набранных балла.

Что же касается ключевых матчей из нашего списка, то расклад с высоким процентом вероятности мог быть таким:  

– «Шахтер» остается в меньшинстве против «Стали» и довольствуется ничьей, а в 13-м туре уступает «Динамо» – это минус три очка горнякам в турнирной таблице;

–  в матчах «Динамо» против «Ворсклы», «Вереса» и «Шахтера» арбитры назначают пенальти, и тогда киевляне, соответственно, побеждают – это плюс шесть очков в их копилку.

В итоге пара лидеров в турнирной таблице располагалась бы на данный момент следующим образом: «Динамо» – 31 очко, Шахтер» – 29. Это при том, что у Киева еще остается в запасе подлежащая обжалованию игра с «Мариуполем».

Вот такая история с арифметикой по-судейски. Конечно, это история в интерпретации журналистов, экспертов и болельщиков. Согласно официальной оценки Комитета арбитров ФФУ, судейские решения в большинстве наших случаев соответствуют правилам игры. В том числе – не назначенный пенальти в ворота «Шахтера» во время последнего всеукраинского дерби. 

footclub.com.ua