Украина

Калейдоскоп

Как Украина диктует миру свою непреклонную волю

В качестве своего рода послесловия к заседанию исполкома УЕФА в Любляне. Как известно, наша страна там была представлена и вроде как должна была активно участвовать. Поскольку пресс-конференции по итогам нам не дождаться, ищем информацию всеми доступными средствами.

Артем ФРАНКОВ, campeones.ua

2019-09-27 11:30

Внимание, цитата из предположительного творчества президента ФФУ/УАФ Андрея Павелко: «Досвід окремих національних асоціацій, в тому числі і Української асоціації футболу, в боротьбі з договірними матчами надихнув УЄФА на ідею створення Європейського агентства по боротьбі з match-fixing. Відповідний намір був підтриманий Виконкомом УЄФА, в роботі якого мав честь взяти участь. До речі, саме досвід УАФ в цьому контексті є унікальним. Адже, на відміну від країн, де цією проблемою займаються окремо правоохоронці чи національна асоціація, в Україні налагоджена тісна співпраця УАФ, Нацполіції та прокуратури. Зі створенням в УЄФА відповідного підрозділу буде набагато простіше координувати наші дії з іншими асоціаціями та виявляти міжнародні мережі організаторів договірних матчів».

Почему предположительного? Принадлежность аккаунта и текстов он не отрицает, а уж кто там за него все эти велеречивости сочиняет – бог весть. Как бы то ни было, приникнем к этому источнику корпоративной мудрости и патриотического экстаза.

Получается, что Украина благодаря деятельности мудрой ФФУ… простите, УАФ во главе с солнцеликим настолько классно организовала борьбу с договорными матчами – вплоть до взаимодействия с органами правопорядка, что УЕФА не мог остаться в стороне и вдохновился на создание соответствующего Агентства. Наш опыт в этой области не простой, а уникальный! Ничего себе.

Поздравляю вас, гражданин, соврамши. Ах нет, это чистая, как слеза, правда? Тогда, как обычно, задаю уточняющий вопрос.

Где и в каком документе, выпущенном УЕФА, говорится о бесценном украинском опыте. В каком выступлении какого руководителя Союза европейских футбольных ассоциаций он был упомянут?

Без четкого ответа все написанное Павелко и иже с ним в ФБ превращается в безответственную болтовню, направленную на то, чтобы замаскировать вопиющее бездействие или странности поведения ФФУ в данном вопросе. Второй целью данного заявления может быть переключение внимания еще с двух крайне неприятных вещей: 1) провал взлелеянного и разрекламированного Павелко проекта «Харьков – город Суперкубка УЕФА-2021» (на самом деле хозяином назначен Белфаст); 2) вопросы по позиции украинского представителя, то есть опять же Павелко, при обсуждении и голосовании кандидатуры Санкт-Петербурга как города-хозяина финала Лиги чемпионов-2021.

К сожалению, это не просто болтовня озабоченного чиновника, лишившегося политической составляющей своей карьеры и оставшегося наедине с собственным футбольным воровством, но еще и отвратительное вранье, искажающее истинное положение дел в нашем футболе. Касательно той самой борьбы с договорными матчами.

Сколько месяцев вы ничегошеньки не слышали о каких-нибудь шагах Комитета по этике и честной игре, возглавляемого весьма дорогостоящим менеджером итальянского происхождения? Чем он занят, кроме ленивых отмахиваний от обвинений в фальсификации экспертных заключений по делам «Сум» и «Олимпика»? Сколько вопросов и вопрошающих взглядов мы с вами вперяли в пустоту по делу о пресловутом поединке «Ильичевец» – «Горняк-Спорт» и попытки убедить нас в том, что сложнейший сценарий можно реализовать усилиями трех игроков в поле? Сколько кривых усмешек нам выдали в ответ на предложения рассказать хоть что-то о реальном уголовном деле по кубковому матчу «Таврия» – «Мариуполь»? Когда нам показывали хотя бы одного человека, вызванного в суд и реально пострадавшего по хваленому «закону Павелко» о предотвращении коррупции в спорте? В чем вообще заключается его действенность? Как поживает громкое и опять же разрекламированное дело, «затрагивающее десятки клубов и связанное с арестами десятков подозреваемых»?

Да они, дорогой мой читатель и болельщик, просто держат нас всех за лохов – тех самые пресловутые ширнармассы, которые в любом случае стерпят и умоются. Абсолютно по всем вопросам, что бы ни творилось в ФФУ/УАФ, несмотря ни на какие обещания!

Зато с Фейсбуком у нас все в порядке. Отношения сложились и устоялись. Не так ли, Андрей Васильевич?

campeones.ua