Украина

Калейдоскоп

Саленко: «Динамо» нужно брать пример с «Манчестер Сити»

Экс-нападаюший «Динамо» Олег Саленко считает, что бело-синие избрали правильную стратегию, делая ставку на украинских футболистов.

Богдан ЛЕОНЧУК, zbirna.com

2018-01-15 10:05

– Олег, «Динамо» чем-то удивило вас этой зимой?
– Пока что ничем. А разве в этом была потребность? Считаю, «Динамо» ведет себя сдержанно и грамотно. Сказанное касается перерыва в сезоне. Что будет в весенней части, посмотрим. Тогда, думаю, и следует ждать от киевлян чего-то особенного.

«Вокруг ухода Виды напрасно подняли столько шума»

– Об уходе Виды уже столько сказано, что эту потерю нужно воспринимать как должное?
– О нем было известно заранее. Слишком много шума почему-то подняли вокруг трансфера Домагоя. Уйдет или не уйдет… А он в это время уже дом себе в Стамбуле присматривал, знакомился с базой клуба и стадионом «Бешикташа». В этот период необходимо было искать ему хорошую замену из своих – молодых украинцев. В последнее время я постоянно говорю, в том числе и Александру Хацкевичу: надо создавать команду на перспективу. Пускай даже потерять эти полгода… Ничего страшного!

Помню, Валерий Лобановский утверждал: создать боеспособный коллектив за полгода нельзя. Но ведь в нынешнем «Динамо» работают над этим дольше. Есть очень много хороших ребят в динамовских командах U-19 и U-21. Их надо максимально задействовать на предстоящих зарубежных сборах команды.

– Говорите, «Динамо» поступает грамотно. А как оценить трансфер Беньямина Вербича из «Копенгагена»?
– Трудно что-то сказать о нем заочно. Вербича сначала нужно увидеть в матчах УПЛ. Сейчас ясно только одно: чемпионаты Словении и Дании – далеко не сильнейшие в мировом футболе. Есть ли смысл в таком случае приглашать оттуда футболистов? Когда покупают легионера, его надо ставить на игру. Не так ли? Значит, кто-то из тех исполнителей, которые уже есть в команде, скорее всего украинцев, будет вынужден пропускать матчи. Мое мнение, повторюсь, – нужно ставить на своих!

«Трансфер Ротаня не столь уж важен для «Динамо»

– Что даст «Динамо» переход Руслана Ротаня? Вокруг возвращения еще одного заслуженного ветерана – Олега Гусева тоже было много разговоров, а в итоге он больше сидел в запасе, чем играл…
– Это разные по своей сути трансферы. Гусев – больше работяга, причем и на тренировках, и в матчах. Свою пользу он все равно принес, хотя его нужно было все-таки чаще выпускать на поле. А вот Ротань – это разыгрывающий, мастер паса. Он думающий футболист, и за полгода, уверен, способен помочь «Динамо». Тренерский штаб киевлян на сборах будет смотреть, какую конкретно пользу можно извлечь из перехода Руслана Ротаня. Но его трансфер нельзя считать серьезным и столь уж важным для «Динамо».

– Насколько важно, что Евгений Хачериди останется в команде?
– О его уходе много говорят, но я не вижу предпосылок к тому, чтобы Хачериди покинул «Динамо». На него, конечно, есть спрос, однако все это на уровне разговоров. Думаю, Евгений Хачериди все равно уйдет, но, может быть, только летом.

– Для чего «Динамо» было приглашать Караваева и как неудача с его трансфером зимой может сказаться на кадровом потенциале команды?
– У Караваева есть перспектива стать игроком топ-клуба. Правда, в какой форме он находится сейчас, когда длится зимняя пауза в сезоне, неизвестно. Очевидно, что в составе «Динамо» должно быть по два равноценных исполнителя на место. Караваев – украинец и к тому же игрок сборной страны. Уверен, он сумеет раскрыться в киевском клубе, но произойдет это также летом.

– Что скажете о трансфере Шабанова?
– Наконец-то «Динамо» приглашает украинских футболистов. Тех, с кого можно требовать. Это хорошая тенденция. Пусть будет и Шабанов, и другие наши… Кто будет выполнять все требования, из тех Александр Хацкевич и сформирует состав на следующий сезон. Надо брать пример с «Манчестер Сити». Да, уровень там другой, но принцип можно использовать тот же, а именно – по два игрока на место, о чем я уже говорил.

– Из динамовцев, которые вернулись из аренды, кого стоит брать на сбор в Испанию?
– По возможности им всем желательно дать шанс. Но я бы особое внимание уделил Калитвинцеву, который восстановился после травмы и способен продемонстрировать хороший футбол. Остальных, конечно, придется фильтровать, ведь по три человека на позицию – это перебор.

«Уйдет Мбокани? Останется Мораэс»

– Ходят слухи об уходе Кравца и Мбокани. Если это случится, кто будет играть у «Динамо» в атаке?
– Рвения уйти из «Динамо» у них нет. Это я точно знаю. И Кравец, и Мбокани горят желанием проявить себя в Лиге Европы. Но если слухи частично подтвердятся, я имею в виду уход Мбокани, то у «Динамо» на острие есть разыгравшийся осенью Мораэс.

– За месяц с небольшим «Динамо» успеет подготовиться к Лиге Европы и к чемпионату Украины?
– Многое зависит от футболистов. Важно, кто и как проводил отпускное время, держали себя динамовцы в тонусе или нет. Соперник Динамо в Лиге Европы – АЕК все время играет, и в этом плане имеет преимущество. С другой стороны, киевляне подойдут к противостоянию свежими. В такой период очень важно, чтобы тренер правильно выбрал состав. Большую роль также сыграют точные и своевременные замены по ходу первого поединка в Греции. Важно бросить в бой всех трех свежих игроков со скамейки и усилить именно среднюю линию. В выездном матче она будет главной.

– Сколько спаррингов и с кем лучше всего провести за этот месяц?
– Игровую программу сейчас нужно подстроить только под Лигу Европы. Первые десять дней футболистам необходимо дать нагрузки, а потом – проводить спарринги. Главное, не играть с командами высокого уровня. Сейчас это ни к чему. Мы в свое время под руководством Лобановского на первом сборе проверяли силы в товарищеских матчах с клубами третьих и четвертых дивизионов разных стран.

– «Динамо» – единственный клуб УПЛ, который сразу отправится на сбор не в Турцию, а в Испанию. В чем разница?
– В климате и бытовых условиях разницы нет никакой. В Испании в этот период везде хорошая погода, но все готовиться едут только на юг этой страны, чтобы обезопасить себя от погодных сюрпризов – все-таки зима есть зима… А массовое паломничество в Турцию объясняется просто: туда едут те, кто ищет многочисленных спарринг-партнеров. Там, в принципе, можно и за три дня с любой командой договориться об игре, если что-то сорвется. Однако считаю, если «Динамо» едет в Испанию, то там у киевской команды должны быть гарантированные соперники в контрольных встречах.

zbirna.com