Украина

Калейдоскоп

Чехия – Украина: обзор чешских СМИ

Чешские журналисты отметили, что команды сыграли хороший и зрелищный матч, который должен был понравиться болельщикам обеих команд. Вот только реализация моментов оставляет желать лучшего, особенно у Чехии. А ничья, да ещe и с голом на последней минуте – это явно не тот результат, которого ждали от команды Шилгавы.

Антон ПРОКОПОВ

2021-09-09 11:42

Также журналисты рассуждают на тему того, почему чешские болельщики проявили удивительную пассивность, не стремясь попасть на стадион, чтобы поддержать национальную команду. А те, кто всe-таки сидел на трибунах, не смогли перекричать украинцев, которые намного лучше поддерживали свою команду и порой казалось, что матч проходит в Украине, а не в Чехии.

IDNES

«Чешские футболисты отказались смириться с поражением и смогли забить гол на последних секундах»,  – пишет Милослав Новак, журналист сайта iDnes. Он отмечает, что Чехия могла забить намного раньше, если бы лучше использовала свои возможности. Но в любом случае поражение в этом матче не было бы справедливым результатом.

«Чехия провели три матча за 7 дней: два официальных и один контрольный. При этом удалось забить всего лишь два гола, пропустив 4. Один гол был забит в матче с Беларусью и один сегодня. Выдра сумел спасти Чехию от неприятного поражения. Ведь после разгрома от Бельгии (0:3) все ждали, что наша сборная сможет собраться и достойно сыграть против Украины.

Обе команды больше думали про атаку, чем про оборону, благодаря чему игра смотрелась на одном дыхании, а команды создали достаточно много голевых моментов. Вот только украинцы один из своих шансов использовали ещe в первом тайме, а чехи били в штанги.

После перерыва ситуация на поле изменилась. Украинцы стали больше делать акцент на обороне, но при этом у них также были неплохие возможности забить второй гол, который бы наверняка снял все вопросы о победителе.

Стоит отметить два момента. Во-первых, обе команды играли не в оптимальных составах. Например, за Украину дебютировал защитник «Славии» Качараба. Во-вторых, прервалась уникальная серия сборной Чехии в Пльзене. Ранее в этом городе национальная команда выиграла семь матчей из семи. В матче с Украиной впервые сборная не смогла добыть победу в Пльзене».

IROZHLAS

«Чехия не может выиграть у Украины уже в 4 матчах подряд, сыграв вничью в Пльзене», – пишет журналист сайта iRozhlas. В своeм отчeте о матче он делает акцент на том, что Украина для Чехии является неудобным соперником, независимо от того, в какой форме находятся команды.

«Подопечные тренера Ярослава Шилгавы завершили сентябрьскую программу матчем с Украиной. В воскресенье национальная команда проиграла в квалификации к чемпионату мира в Бельгии со счетом 0:3, до этого в четверг дома обыграла Беларусь 1:0. Следующие матчи ждут нашу команду в октябре, когда она сыграет против Уэльса в важном отборочном поединке: именно эти две сборные являются соперниками в борьбе за второе место в группе.

Обе команды не играли в оптимальных составах. Но если у Чехии было много травмированных и тех, кто находится в плохой игровой форме, то у Украины ситуация иная: тренерский штаб осознанно отпустил ряд игроков, дав шанс дебютировать некоторым футболистам. Среди них был и Качараба.

Первый тайм получился интересным: обе команды активно шли в атаку и давали играть друг другу. Но если чехи свои моменты не реализовали, то украинцы забили – отличился дебютным голом Корниенко.

Во второй половине встречи украинцы действовали на контратаках, создав пару опасных моментов. Чехия также могла забить намного раньше, но в итоге зрителям пришлось ждать последней минуты, чтобы увидеть единственный гол хозяев поля. Выдра сумел сравнять счeт, забив свой первый гол за сборную с октября прошлого года. Интересно, что для украинцев это была третья ничья в трeх матчах. До этого украинцы сыграли вничью с Казахстаном 2:2 и Францией 1:1.

DENIK

«Решающий удар в самом конце матча. Чешские футболисты сыграли вничью, но реализация оставляет желать лучшего», – пишет Иржи Фейгл, журналист сайта Denik. Он также отмечает, что местные болельщики проявили удивительную пассивность в плане поддержки сборной и не особо стремились попасть на стадион, хотя матчи национальной команде в Пльзене проводятся не так уж и часто.

«Матчи сборной Чехии в сентябре оставили не лучшее впечатление: разгром от Бельгии, минимальная победа над Беларусью и ничья с Украиной. На удивление слабое выступление сборной, от которой явно ждали большего после Евро-2020. Многое будет решаться в октябре, когда Чехия сыграет с Уэльсом.

Но сейчас хочется поговорить даже не об этом. После матча было много разговоров о том, что поединок в Пльзене вызвал большой интерес среди болельщиков. Но не чешских, как это должно было бы быть, а украинских. Гости отлично поддерживали свою команду. Настолько хорошо, что это вызвало удивление даже у чешских футболистов, которые явно остались недовольны тем, что украинских болельщиков на трибунах было даже больше, чем местных жителей. Конечно, это странная ситуация, ведь на клубном уровне матчи в Пльзене вызывают куда более серьeзный интерес. Хочется верить, что центральный матч тура, который состоится в эти выходные между «Викторией» и «Спартой» вызовет больший интерес среди жителей Пльзеня.

Возвращаясь собственно к матчу с Украиной, можно отметить, что Чехия продемонстрировала в целом хороший и интересный футбол, но реализация до сих пор оставляет желать лучшего. Об этом сказал после матча и Шилгавы, который отметил, что команда создаeт много голевых моментов, но не хватает реализации, без которой сложно надеяться на положительный результат».

footboom.com