Украина

Калейдоскоп

Теле-Клуб. Приплыли все!

Верхушка элиты УПЛ в сезоне 2019/20 набежала на финиш. Кто резво, а кто и боком. Знаковыми остались слова президента «Динамо» в послесловии к матчу его команды с «Колосом»: «Я не понял, что сегодня было…» Честно? Я тоже.

Игорь СУХОВОЙ

2020-07-21 11:56

Если сразу обратиться к «ПроФутболу», то в героях треть программы там ходил Хомченовский. К радости болельщиков «Зари», он вонзил гол в ворота «Десны», который привел в восторг еще и ведущего с обоими экспертами. Траектории мяча подивились бы даже уфологи, изучающие неопознанные летающие объекты.

Накал в студии был такой, что Цыганык обещал пригласить полкоманды Скрипника в следующую программу. Присовокупив возможность своего… выноса из кресла ведущего. Чего в этой реплике было больше – кокетства или предчувствия, нам осталось неведомо. Зато стало ясно, что разбор завершающих чемпионат матчей «Динамо» будет задвинут под занавес программы.

ЗА ЧЕМ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ?

Вернусь и я с чего начал. От зрителей обеих аналитическим телепрограмм Игорь Суркис не скрыл своего удивления от дивной гастроли «Динамо» в гостях у «Колоса» на родном НСК «Олимпийский». А еще добавил: «При всем уважении к сопернику, мы не имели права проигрывать этот матч». И не менее важная ремарка в конце монолога – с такой игрой даже президент клуба не видел, что такой команде делать в Лиге чемпионов.

Уже на следующий день выяснилось, что ожидавшаяся многими отставка тренера Михайличенко вовсе не походила на попытку разгадать тайну НЛО. И состоялась она не потому, что «Великий футбол» посвятил целый блок программы от матча к матчу менявшемуся цвету лица экс-наставника «Динамо» на электрическом мостике столичного гранда. Даже на этом ретроспективном фоне слишком нелепым выглядел провал киевлян в игре против клуба из Коваливки. 

В той же студии «ВФ» признали и еще кое-что. Матч, предопределивший судьбу пропуска в квалификацию Лиги чемпионов, «Динамо» выиграло в четверг – у «Зари». Хотя Денисов, некогда возглавлявший гонения и на эту команду (еще времен Вернидуба), негодовал, словно взыскательный болельщик: «Динамо» переиграло в четверг «Зарю» заслуженно, но та действовала слишком прямолинейно». 

Неужели? Вот не показалось. В матче 31-го тура команда Скрипника сражалась дерзко и отчаянно. Но класс и концентрация Бущана, Сидорчука, Цыганкова, Буяльского и других динамовцев оказался решающим фактором.  

Но правда и то, что в сложном, изорванном на разные отрезки сезоне, в заслугу команде Михайличенко можно поставить лишь эпизодическое проявление командного характера подопечных. В откровенно не задавшемся на старте турнире динамовцы бились и побеждали лишь в некоторых «малых» и настоящих финалах. Сюда бы я отнес 1/8 Кубка с «Шахтером», весь кубковый турнир и трофейный матч с «Ворсклой», оба матча с «Зарей» в плей-офф, которая уже осознала себя третьей силой в УПЛ…

Важен следующий вопрос: а все остальные осечки и провалы – как пояснят сами динамовцы? В чем их природа? Головокружение от предыдущего успеха или перманентно просыпающееся банальное разгильдяйство? Ушедший тренерский штаб ответа на все эти вопросы не нашел. Казус с «Колосом» бывший наставник связал с наличием статистов в команде и усталостью лидеров. 

С такими выводами ожидать разительных перемен к скорому старту нового сезона было просто нереально…

ЗА ИГРУ В ЧЕМПИОНАТЕ – «НЕУД»!

Ясно, что последнее интервью Михайличенко в роли главного тренера откомментировал футбольный разгильдяй №1 поры 1990-х, а ныне великий критик студии «ВФ» Леоненко, назвав всех динамовцев «никчемными игроками». Он же откровенно потешался и над тем, как самый талантливый в нынешнем составе киевлян Цыганков начал голевую атаку… «Колоса», приведшую к голу Лысенко. 

Более дельным было замечание эксперта Метревели о важности фигуры Сидорчука. Совершенно верно! Капитан «Динамо» был настоящим лидером в матче с «Зарей». Кроме того, останься на поле при полном здравии Вербич, то и реализация моментов бело-синих в атаке наверняка была бы выше… Но в игре с «Колосом» эти две потери остались невосполнимыми. 

И сколько не восхищались в «Великом футболе» угрозам воротам Волынца, исходившим от Русина, результат матча с «Колосом» знаем. Не имею ни желания, ни права снимать скальп с Назария, но его чувство гола и реализация заметно уступает аналогичным показателям того же Супряги, отданного в аренду в «Днепр». Как говорится, статистика не врет, хотя известный предсказатель Шевчук считает, что и Русина когда-то прорвет. Когда? Вопрос будет актуальным для нового главного тренера.

Даже самый преданный болельщик «Динамо» вынужден согласиться с президентом клуба, выставившего за игру команды на протяжении турнира «неуд». И поколебать оценку не смогли ни Кубок, ни серебряные награды. А матч с «Колосом» только подтвердил отсутствие запаса прочности. Без чего отправляться в светлые дали к успеху – предприятие рискованное и неблагодарное.

С другой стороны, мне непонятен и постулат Цыганыка, прозвучавший в последнем выпуске «ПФ»: «Це «Десна» подарувала киянам срібло». Это почему же? Мы все с уважением относимся к прогрессу черниговской команды и ее создателю Рябоконю, но помогала она прежде всего себе, исправно отбирая очки в том числе у команды Михайличенко. 

Осталась «Десна» верной себе и в заключительном туре УПЛ. Скрипник честно признался в эфире «ПФ», что его «Заря» не погналась в эндшпиле за журавлем, чтобы «не попасть в плен и не кусать локотки».

А СУДЬИ – КТО?

Куда больше смысла в иной реплике модератора «ПроФутбола»: «Забрехалися всі!» Но совсем по другому поводу, а потому оставлю ее на посошок.

Покуда же не могу не вспомнить и о недосягаемом в завершившемся сезоне клубе. В связи с чем специализирующийся на достижениях «Шахтера» вестник не скрывал своего благостного настроения. Четверка в «Великом футболе» осталась довольна смотром молодежи в Александрии, но все же обошла вниманием сомнительный гол Тете на стадионе «Ника». Сикан в двухметровом офсайде увернулся от удара, и арбитр признавать этот факт помехой Панькиву даже не вздумал. 

Обычное дело у нас – такое судейское благодушие к избранным. Впрочем, на фоне того, что происходит в лиге рангом ниже, это – просто цветочки. А ведь недавно все восхищались честной спортивной борьбой и интригой в первом дивизионе. Особенно – волонтер Цыганык, как выясняется, лично объездивший города и веси с призывами к владельцам команд возобновить турнир. Вот довели же человека, впавшего в публичное уныние: «Соромно мені, що вмовляв догравати чемпіонат…»

Под стать этому массовику-организатору и остальные телевизионные эксперты-комментаторы, как-то разом единодушно прозревшие. Неужели только избиение арбитра Иванова открыло всем глаза на то, чем кривым и уродливым прирастает древо украинского футбола? 

footclub.com.ua