Украина

Калейдоскоп

Реформы будут, но без спешки

Вчера ПФЛ подвела итог первой половины сезона и обсудила грядущую реформу украинского клубного футбола.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2017-12-01 11:32

Для начала президент ПФЛ Сергей Макаров проинформировал о работе руководимой им организации за последние месяцы. Турнир в первой лиге прошел без единого срыва. Тут объявились неожиданные лидеры – киевский «Арсенал», «Полтава» и «Ингулец» из Петрово Кировоградской области. Плюс сумевшая не сдать позиций «Десна» и «Гелиос».
 
Во второй лиге в группе А не обошлось без проблем – после четырех туров снялся «Тернополь», но надо отдать должное другим клубам, согласившимся на переделку календаря, чтобы избежать пропусков. В конце концов, к зимнему перерыву удалось все нагнать и выйти на промежуточный финиш с равными показателями проведенных матчей.
 
В группе Б, к сожалению, уже в перерыве пришлось снять за былые долги три очка с «Днепра» – и, похоже, на этом процесс не остановится… 
 
Средняя посещаемость первой лиги упала ниже тысячи зрителей, и это, конечно, плохо. С другой стороны, посещаемость игр второй лиги заметно возросла (примерно на сто тысяч в целом) и почти достигла суммарной осенней посещаемости премьер-лиги. Хотя все и понимают, что это стало возможным за счет болельщиков из Харькова и Днепра, а еще – Ивано-Франковска.
 
Регулярно проводятся телетрансляции, выходит передача «Україна футбольна», открыт интернет-магазин клубной атрибутики. Строят арены «Никополь, «Полесье», Ингулец»…
 
***
 
Но главным вопросом собрания клубов ПФЛ была, конечно же, назревшая реформа профессионального футбола. По этому вопросу обстоятельно выступили Макаров и первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко. Хватало вопросов и пожеланий от представителей клубов.
 
Суть в том, что поставлена цель вернуться к прежнему количеству клубов в премьер-лиге – 16, которое многие считают оптимальным для нашей страны. Но в элиту должны прийти подготовленные клубы, отвечающие всем критериям. А с этим у нас проблемы.
 
Как поведал Бандурко, сейчас во второй лиге соответствием могут похвастаться всего пять клубов. Большинство же не проходит по двум-четырем критериям – финансовым, инфраструктурным, кадровым… «Днепр», правопреемник того «Днепра», что два года назад играл в финале Лиги Европы, должен 50 миллионов…    
 
Планировавшийся изначально проект организационного объединения первой лиги с премьер-лигой не прошел, в первую очередь, из-за нежелания «старших». Камень преткновения – в основном, платежи солидарности УЕФА, направленные на развитие детско-юношеского футбола.
 
Во-первых, только часть клубов премьер-лиги готовы поделиться – и это отнюдь не большинство. Во-вторых, не всегда эти деньги уходят по назначению.
 
Поэтому был избран другой вариант. Оставить в ведении ПФЛ первую лигу, а вторую – слить с лучшими аматорскими командами, организовав НФЛ, Национальную футбольную лигу. А поскольку некоторые клубы не готовы прямо сейчас определиться, потребуется дополнительный год.
 
То есть, начнем с сезона-2019/20. Тем временем, клубы будут привыкать к требованиям аттестации. Вероятно, на более высоком уровне они станут более серьезными, в то время как внизу возможны послабления.
 
***
 
И вот тут-то начинаются вопросы. Руководители клубов со стажем, которым приходилось побывать в разных ипостасях – и проходить с командой путь от коллектива физкультуры до первой лиги, и вылетать из высшей, наглядно пояснили разницу между профессиональным клубом и основной массой аматорских.
 
Прежде всего, это статус. Всем понятно, что на футболе у нас зарабатывать невозможно. Все зависит от хозяина или инвестора, которым может быть и местное начальство. Если хозяин в состоянии сам содержать клуб – особых вопросов нет. Но совсем другое, когда представитель клуба ищет поддержки как президент профессионального коллектива.
 
И само участие в одном турнире клубов с разным статусом способно привести к нежелательным последствиям: не слабые, за редким исключением, будут тянуться к уровню сильных, а середняки постепенно, а может быть, и довольно быстро, снизив требования, скатятся до уровня слабаков.
 
Задавался резонный вопрос: а что, если в ближайшее время клубов, соответствующих новым требованиям станет больше? Может, и не стоит тогда ничего качественно менять? В конце концов, не считать же реформой банальное увеличение количества зон, которое сможет уменьшить разъезды. Ну, так для этого и потребовался дополнительный год.
 
За это время те, у кого есть силы и потенциал, подтянулись бы. Например, клубы из областных центров, лишь недавно вернувших своим командам профессиональный статус – им было бы особенно обидно возвращаться назад. Ну а слабаки, осознав, что ничего у них получится, сами попросились бы в аматоры и полупрофессионалы.      
 
***
 
Похоже, руководители клубов первой и второй лиг, не желающие сливаться в экстазе с любителями, которыми могли бы стать сразу после реформы или в случае вылета из первой лиги, все поняли. Ну а реформу нужно готовить. Двух собраний ПФЛ в год и деятельности рабочей группы для этого явно недостаточно.
 
Присутствовавший на собрании президент ФФУ Андрей Павелко предложил уже на следующий день собраться у него, если есть возможность, и представить письменные предложения. Не помешает. Но, наверное, все же стоило бы задуматься об этом пораньше.   
         
Кроме того, на собрании ПФЛ приняли решение, как определить победителя турнира второй лиги. Зон-то у нас две. По сути реальных вариантов было всего два – один матч на нейтральном поле либо два – на полях обоих соперников.
 
Второй выглядит привлекательнее с коммерческой точки зрения, но решили остановиться на первом. Победила спортивная точка зрения. Дело в том, что проведение двух матчей, помешает командам как следует подготовиться к турниру первой лиги. Зам примерами из прошлого сезона далеко ходить не потребовалось.
 
Представитель «Металлиста 1925», имеющего шанс финишировать первым в группе Б, попросил, чтобы организаторы матча позаботились об обеспечении безопасности. Ну как же, все помнят, чем завершилось первенство аматоров – скандальным поединком того же «Металлиста» с «Агробизнесом» из Волочиска, в котором отличились фанаты харьковчан.
 
***
 
В «разном» поступило предложение организатора сборов в Турции свозить туда в декабре представителей клубов практически бесплатно (оплачивается только дорога) для ознакомления с местами возможной подготовки. Похоже, финансовое положение многих клубов ПФЛ вполне на уровне. Куда еще ехать, если в Закарпатье это уже обходится дороже…


sport-express.ua