Украина

Калейдоскоп

Теле-клуб. Уколы «зонтиком»

Минувшие выходные косвенно напомнили о давней ахиллесовой пяте нашего футбола. Хотя находится она гораздо выше ступни. Игра головой для большинства украинских футболистов – и ныне тайна великая есть. И межсезонье – отличное время поговорить об этом.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-01-23 10:57

Посмотрел две полные трансляции: боевую ничью «Саутгемптон» – «Тоттенхэм» и форменную порку, которую «Реал» учинил «Депортиво». В обоих случаях есть факты на избранную тему. Даже с учетом полной деморализации гостей из Ла-Коруньи, становится понятно, что кроме статуса неоспоримой звездности у лидеров команды Зидана есть выучка родом из ранней юности. Валлиец Бэйл оформляет дубль в чисто британской манере, а позади его в атаке «страхует» Варан, который в высшей точке зависания головой достигает уровня перекладины…

Все знают, что и Роналду может выпрыгнуть не хуже. Но ему судилось забить головой в иной манере. Вспомнился Олег Лужный с ремаркой: «В английской Премьер-лиге голову суют туда, куда в УПЛ ногу побоятся сунуть…» В Ла Лиге тоже. Даже обладатель «Золотого мяча» не испугался чирка шипами оборонца о свою знаменитую прическу и преуспел, низко нырнув над травой.

В упомянутой АПЛ была своя воздушная дуэль, которая подтвердила старинные традиции. Как и многие ценители, давно не скрываю восторга гениально своевременной простотой игры Кейна. Ничего лишнего: отдал, открылся, забил… И головой – тоже, как в ворота «святых». Примечательно, что перед Гарри были такие защитники «Саутгемптона», что про антропометрию вспоминать страшно. Но они так и не взлетели, а налет самого Кейна оказался внезапным для закрепленного за ним Стивенса, который взмыть вовремя толком не успел. Кстати, Джек вполне мог вернуть должок той же монетой. В штрафной «шпор» он тоже поднялся в воздух над всеми, но мяч, провожаемый печальным взглядом кипера Ворма, проплыл в сантиметрах от «девятки»…

ПРАВОТА МУЛЬТПЛИКАТОРА ДАХНО

В начале семидесятых стартовала легендарная серия мультфильмов, где британские законодатели мастерской игры на втором этаже были изображены с зонтиками. И дело там не только в дождливой погоде. Если взять за основу творческий замысел Владимира Авксентьевича Дахно, то в данном игровом аспекте многие северные школы футбола были и остаются на голову выше потомков запорожцев. Попутно замечу, сам Дахно тоже родился в городе напротив Хортицы, отсюда и дух сериала с пусковым мультфильмом «Як козаки в футбол грали»…

В тоже время посыпались доказательства. Причем, сплошь печальные. У меня и сегодня перед глазами сумасшедший по наглядности товарищеский матч сборных Швеции и СССР 1972-го, где витийствовал форвард хозяев Ральф Эдстрем. Счастливо сочетая свой атлетизм и умение, он трижды поразил ворота гостей головой в матче, который закончился хоккейным итогом 4:4.

Мог ли пойти урок впрок, если наставник той сборной Александр Пономарев с уксусной миной оправдывался: «Плохо сыграли оба вратаря»?

С сегодняшних позиций особенно понятно, ведь ворота по тайму защищали киевские динамовцы Евгений Рудаков и Виктор Банников. Украинские же болельщики и специалисты, не выбирая выражений, возмущались: от чего это была провалена игра на флангах, откуда шли комфортные подачи; и где были заработаны роковые угловые? А еще едко подмечали, как в своей штрафной площадке «смотрели футбол» московские центральные защитники – армеец Капличный и спартаковец Ольшанский.
 
Прошло чуть больше года, как телеэфир заполнил сплошной трагизм в неповторимом голосе Котэ Махарадзе. Выезд тбилисского «Динамо» в Лондон на матч Кубка УЕФА 1973 года со «шпорами» показал, что команда еще будет звездной, но только после смены поколений и реорганизации игры. Особенно в обороне, где Муртаз Хурцилава застрял в «каменном веке», а Шота Хинчагашвили был удален с поля из-за буйства от бессилия. Пять голов головой (!) – случай в футболе и по сей день уникальный, а главный вклад в безоговорочную победу «Тоттенхэма» внесли выдающиеся мастера жанра Питерс и Чиверс. Оба Мартина запустили Давиду Гогии с воздуха по дублю, хотя вратарь метался в рамке по грустному признанию Махарадзе, как раненный барс…

ВСЕ МОГУТ… ВРАТАРИ?

С тех трагикомических времен изменилось не много. Мы и сегодня пожинаем плоды неумения работать с самородками, выражаясь дворовой терминологией, гораздыми не только «водиться с мячом», но и тянуться вверх на любую подачу. А уж нанести зрячий удар лобной частью, да еще в жестком единоборстве для большинства полевых мастеров УПЛ сродни… курсу аналитической химии.

Будет позже и о ней. Но пока, о вполне объяснимом казусе, почему вратари так опасны в заключительные минуты, когда идут на стандарт последней надежды к чужим воротам? Как человек, получивший опыт у очень хорошего тренера на детско-юношеском уровне, сам давно догадался. Во-первых, в чужой штрафной тоже все знакомо, только вектор надо поменять. Во-вторых, надо родиться с желанием ударить головой. Доказано Палопом, забившим «Шахтеру», и не только этим вратарем «Севильи».

Современные вратари и по требованию модерновых наставников не должны уступать в обращении с мячом полевым игрокам. Головой же, продолжаю настаивать, многие могут и обязаны играть даже лучше. Прыгучесть, умение выбрать позицию для встречи с мячом, вступить в жесткий контакт с соперником, список знакомый и неполный… После серьезной травмы руки меня продолжало тянуть к футболу. На любительском уровне не раз забивал головой, находясь под магией игры Питерса и Чиверса. Причем не редко, ударяя по мячу сверху вниз и хорошо зная, сколь неприятны эти приемы воздушного боя для бывших коллег. Удивляюсь, лишь факту: в нашей футбольной элите на конвейер такой прием поставил лишь Мбокани…

Но, возможно, я даже Дьемерси превзошел, пусть и в показательном матче студенческих команд. Пробивая головой с отскоком от земли, умудрился попасть в подавшуюся в прыжке собственную ногу, от которой мяч полетел под перекладину… Вратарь от пережитого чуть не потерял рассудок, а я надеюсь, что в Грузии живет и здравствует мой главный свидетель. Дато Джубгашвили никогда не был завистником и целую вечность не мог успокоиться: «Слушай, уныкальный гол!!! Гдэ, камэра?! Надо было снымат…»

А я, завершая оживляж по теме и вне ее, в стиле «Зеленого фургона», вспоминаю Давида еще и после одной лекции. Нашему преподавателю надоели праздные разговоры и, выгоняя сокурсника из аудитории, доцент-химик спросил фамилию у «удаленного с поля». А когда услышал, решил поерничать: «К товарищу Сталину хотите примазаться?» Дато горячо уточнил: «Нэт, один буковка моей фамилии лишний…» и гулко закрыл дверь.

КТО, КРОМЕ КВАРЦЯНОГО…

Возвращаясь к проблеме, которая никуда не делась, не случайно вспомнил о тренере, который целенаправленно и последовательно работал над важной составляющей футбола. Виталий Кварцяный годами корпел над противостояниями в штрафной зоне, где сегодня часто решается судьба матчей даже в Лиге Чемпионов. Об умении реализовать свои и достойно встретить чужие стандарты говорят все, даже слегка известные тренеры в мире. Возникает риторический вопрос: как наши игроки будут соответствовать этому внешне простому правилу добывания результата, имея сплошь массовый пробел в футбольном навыке и наработке ясных схем?

Понятно, что тренерская кухня закрыта от глаз посторонних. У того же Кварцяного, помимо специально подобранных долговязых легионеров, был ярко выраженный «воздушный ас» Василий Сачко, который и в «Ворскле» доказал, что «могет». Но уже в должности наставника полтавчан Сачко сталкивается с проблемой, когда рассчитывать при стандартах может прежде всего на игру головой Чеснакова, а передать свой опыт просто некому. Коломоец, даже с учетом дебюта в сборной Украины, Кейна не напоминает.

Я не с Луны упал и знаю, что в Украине острый дефицит форвардов в целом, а тем более – без слабых мест. В смысле, не просто подставляющих голову под мяч. Весь предыдущий футбол, начиная с советского, всю свою историю вспоминал абсолютно не типичный гол Виктора Понедельника, да еще и трофейный – на ЧЕ-1960. А дальше – пустыня, в которой изредка появлялись самобытные мастера – такие как Василий Турянчик, Виталий Хмельницкий, оба далекие от амплуа центрфорвардов, но моменты забить головой не упускавшие. Есть что вспомнить в карьере горняка Виталия Старухина, начинавшего, кстати, вратарем и потому, столь преуспевшего в атаках с воздуха. В пользу моей теории о раскованном поведении в штрафной площади соперников. Могли громоподобно, но спорадически забить головой Владимир Онищенко, а позже – Игорь Беланов…

Но в целом система не просматривается. Чиновникам от футбола эти вопросы в голову лишни, у них свои интересы. Владельцы клубов засмеются, если им предложить вводить в штаб тренерскую единицу «по работе головой». Звучит забавно. Но смешного мало, если проанализировать даже достойную работу Юрия Вернидуба. Вспомните, каждый стандарт или подача в штрафную «Зари» были великим испытанием. Голы басков в ворота Лунина только подтверждают сказанное ранее. Тоже нередко наблюдаем и в матчах «Шахтера» и «Динамо»: разрешение стандартных ситуаций в их игре часто тоже валидольное. 

РАЗМЕР – НЕ ГЛАВНОЕ

Уникальным остается гол Сергея Реброва в отборочном матче в Белфасте в 1996-м, когда он отменно реализовал подачу Виктора Скрипника, перепрыгнув стоявшего столбом северного ирландца, который был на треть выше ростом. Болезненный ответ мы получили на ЕВРО-2016. Гарет Маколи навис над фактически нашим мэтром игры наверху в обороне Евгением Хачериди и, мало что пробил «кувалдой», так еще фантастически точно…

Это и есть доказательство, что дело не в росте, а в концентрации, выборе позиции и умении ИГРАТЬ головой. Я был слегка смущен, когда увидел ролик современного методического пособия. В кадре постоянные подачи, а в его центре игрок бьет в пустые ворота, поделенные надвое. Поочередно, в одну половину, в другую… Маловато, чтобы объявились свои Кавани или Кейны.

Да, каждый тренерский штаб пытается схематически работать, чтобы найти момент для разящего удара при стандартах, игровых подачах. Вспомним Сергея Реброва, до увлечения испанскими концепциями внедрявшего чисто британские решения стандартных эпизодов в штрафной, схожие с трактовками «Тоттенхэма». Не все оптимистично и в нынешней сборной Украины, когда надобность устоять или настоять на своем вверху возникала в отборочном цикле. Особенно в играх с Исландией.

И вопрос, кто и насколько эффективно сыграет там головой, остается открытым. Чуть брезжит свет надежды от подвигов Романа Зозули в Сегунде. Есть задатки и у Артема Беседина, только бы он их закрепил и сам закрепился в основе киевского «Динамо», чтобы иметь постоянную практику.

…Во всех академиях детей учат жонглировать мячом головой. Это пробное упражнение, которое призвано научить не бояться «ушиба» вместилища мозгов. Но далее обязательно возникнет момент выбора. Или тебе во фристайл, или в голеадоры. По своему опыту знаю, как уже в раннем возрасте будущие мастера часто сами определяют способности партнера: «Что ты на него подаешь?! У него же голова «ромбическая»…»

Еще будет веселее, когда я приведу откровение Ральфа Эдстрема, который поделился секретом своего того самого хет-трика в далеком 1972 году: «Защитники обычно сдерживают форвардов за руки, за футболки. Шанса совершить прыжок и пробить головой не получаешь. В сегодняшней встрече соперники из сборной СССР показали себя честными, настоящими спортсменами».

Даже не знаю, не хватает точности перевода в тех изданиях, или дело в идеологическом клише «руссо футболисто – облико морале». Смешно и потому, что сейчас в штрафной лишать здоровья и амуниции научились все. 

Осталось дождаться, когда научимся там играть. Головой.

footclub.com.ua