Украина

Калейдоскоп

Шевченко: «Помню, как в детстве отец подарил мне коньки…»

Сегодня наставнику сборной Украины Андрею Шевченко исполняется 41 год, а накануне он ответил на вопросы о своем Дне Рождения.

Евгений ГРЕСЬ, zbirna.com

2017-09-29 10:13

– Андрей Николаевич, как собираетесь праздновать?
– На футбольном поле (улыбается). На этот раз день рождения проведу в Тбилиси, где по приглашению своего друга Кахи Каладзе сыграю в благотворительном матче.

– Родные вас поздравят уже потом?
– Да. В субботу прилетаю в Киев, а на следующий день буду уже в Харькове, где пройдет наш сбор перед выездным матчем c Косовом. Впрочем, накануне мы устроили семейный праздник. Дело в том, что 1 октября день рождения у моего сына, Александра, и мы провели детскую вечеринку.

«25 лет праздновали в Милане, 30 – в Лондоне»

– На свой праздник застолье любите?
– Не очень. Я же всегда в разъездах. В последние годы удавалось в этот день побыть с семьей – а так, как правило, всегда заезды, матчи и так далее.

– Неужели никогда не собирали много гостей?
– Несколько раз удавалось. В Милане праздновал 25 лет, а в Лондоне, когда перешел в Челси, отмечал тридцатилетие.

– Какой день рождения больше всего запомнился из детства?
– Не могу вспомнить, сколько мне было лет, но тогда отец сделал шикарный подарок – настоящие коньки! Я каждое утро просыпался и смотрел, не замерзло ли озеро (улыбается). Так ждал первых морозов и первого льда!

«Отметили на базе, а потом забил Лансу»

– Часто играли в день рождения?
– Да часто. Помню, что почти всегда забивал!

– Я вас немного поправлю – это вы накануне, 28 сентября, постоянно поражали ворота соперников…
– Может быть, но матчи, как правило, заканчивались поздно, поэтому пока домой приезжал, день рождения уже и наступал (улыбается). Помню, в 1998 году в составе Динамо забил Лансу в Лиге чемпионов. Точно! Это было как раз накануне. Жаль, что тогда не выиграли.    

Все матчи Андрея Шевченко в день рождения

 
– На базе перед игрой как вас поздравили? Или у Валерия Лобановского было не до поздравлений?
– Почему это? Тренер такие вещи не пропускал, всегда уделял внимание каждому футболисту. И так было во всех командах, где я играл. Именинник приносил торт, соки и так далее. Запомнился, кстати, мой первый день рождения в Милане. Мне тогда ребята сюрприз устроили. Было приятно, я ведь только туда перешел.

– Самый яркий поединок в день рождения – против Селтика?
– Да, я его помню. Мы в тот день с Миланом одержали уверенную победу, а я открыл счет уже на первых минутах. Запомнился дубль в ворота Лечче на Сан-Сиро, гол в Лиге чемпионов в Гельзенкирхене, но, как вы заметили, это, наверное, было 28 сентября.

С Динамо играли на Камп Ноу против Барселоны – это тоже осталось в памяти навсегда. В общем, день рождения у меня ассоциируется исключительно с футбольными событиями. Хотя больше всего я люблю дни рождения своих детей…

zbirna.com