Калейдоскоп

Фонсека: «В декабре я мог перейти в клуб английской Премьер-лиги»

2019-01-07 12:07

Главный тренер донецкого «Шахтера» Паулу Фонсека дал эксклюзивное интервью португальскому изданию Record.

– «Я чувствую, что рано или поздно буду тренировать одну из лучших команд в одном из лучших чемпионатов», – сказали вы в своем прошлогоднем интервью. Это случится уже в следующем сезоне или вы будете продлевать контракт с «Шахтером»?
– Честно говоря, я еще не знаю. Но я подтверждаю, что у меня есть такое желание. Годом больше, годом меньше, но я буду в одном из лучших чемпионатов и буду тренировать одну из лучших команд. Может быть, это займет некоторое время, но это также может произойти в любое время.

Мне нравится «Шахтер». Это отличный европейский клуб. Мне нравится жить в Украине, но у меня есть свои амбиции, и я хочу попасть в один из лучших чемпионатов. Я уверен, что это произойдет, но не знаю, когда. Но должен сказать, что сейчас я целиком и полностью в «Шахтере», так как у меня есть контракт еще на полтора года.

– У вас было предложение от «Вест Хэма» в прошлом году. Почему вы не переехали в Англию?
– Да, в прошлом году у меня были приглашения из английских клубов. Я встречался с представителями Вест Хэма, но переговоры не увенчались успехом. Это произошло по ряду причин, но, в принципе, переход был возможен.

– Вы подтверждаете, что «Наполи» тоже рассматривался?
– Да, была такая возможность.

– Что произошло в этом случае?
– Между агентами были контакты, но переговоров не было, потому что я думал, что это не идеальное время для переезда в Неаполь. Доказать свое превосходство над Маурицио Сарри, одним из лучших тренеров в мире, мне было бы сложно.

– Были ли еще предложения?
– Да, из других клубов, причем очень конкретные. В декабре это было близко к осуществлению. Я мог перейти в английский клуб.

– Речь идет об «Астон Вилле»? Проскакивали такие слухи...
– Нет, это была другая команда Премьер-лиги, название которой я не могу раскрыть. Такого не произошло, потому что «Шахтер» меня не отпустил. И были предложения с других рынков, довольно привлекательные в финансовом отношении, но со спортивной точки зрения это было не то, чего бы я хотел.

– Правда ли, что вашу кандидатуру в 2017 году предлагали «Барселоне» вместо Луиса Энрике?
– Я ничего не знаю об этом. Возможно это связано с какими-то бизнес-структурами.

– Можете подтвердить, что «Шахтер» будет покупать Маркоса Антонио из Эшторила?
– Да, это молодой парень, за которым «Шахтер» некоторое время наблюдал. У нас политика клуба: приглашать молодежь. Это игрок, который сбудет выступать в нашей команде.

– Тьяго Дантас из второй команды «Бенфики» – это реально?
– Не сейчас – точно.

– А Кайо Лукас, игрок Аль-Айна, которым интересовались «Бенфика» и «Порту»?
– Он очень интересный игрок, и он подошел бы к нашему игровому стилю. Да, я могу сказать, что есть интерес.

– Вы собираетесь приглашать игроков из Португалии?
– Не сейчас. Я уже говорил, что единственным игроком, которого «Шахтер» пытался пригласить из Португалии, был Даниэл Поденсе, когда он выступал за «Спортинг».

– Может быть ваш новый скаут Жозе Боту должен был привлечь больше игроков из Португалии, чтобы она стала одним из трансферных рынков «Шахтера» наряду с Бразилией?
– Почему только Португалия? Мы наняли одного из лучших специалистов в своей области и попытаемся расширить наш трансферный рынок. Сейчас «Шахтер» действительно очень ориентирован на Бразилию. С Жозе Боту мы хотим больше освоить Европу.

– Как вам работается с Жозе Боту?
– У нас отличное взаимопонимание. Жозе Боту не только понимает в игроках, он также разбирается в самой игре. Это своего рода мост между тренерским штабом и руководством. Нам нужны игроки под наш стиль игры и он пытается донести это до людей, руководящих клубом. Мы смотрим на футбол с одинаковой точки зрения.

zbirna.com