Украина

Калейдоскоп

«Страдают Прудников и Батс – на поле вышел Вася Рац!»

Сегодня легендарный полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР отмечает юбилей.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, Владимир КУЛЕБА

2021-03-25 11:39

25 марта юбилей легендарного футболиста «Динамо» и сборной СССР, очень позитивного и доброжелательного человека Василия (Ласло) Раца. Вашему вниманию глава из книги Семена Случевского и Владимира Кулебы «Преемники», посвященная выдающемуся защитнику.

«Профессиональный образ мышления, беспредельная верность футболу позволили Рацу не только долгое время дожидаться своего часа в киевском «Динамо», честно работая в дубле и лишь время от времени появляться в основном составе, но затем стать одним из самых стабильных в команде игроков, выступать почти без замен во всех матчах, добиться права играть в сборной» (Валерий Лобановский, «Бесконечный матч»)

Первые шаги в футболе

Василий (Ласло) Карлович Рац родился в селе Фанчиково, Виноградовского района Закарпатской области. Закарпатье – родина представителей многих народов – украинцев, венгров, словаков. А еще это многолетний край-поставщик футбольных талантов в самые титулованные клубы страны. У Раца много знаменитых предшественников.

И по странному течению обстоятельств почти всем им меняли имена, вероятно, начальники боялись, чтобы «Запад не слишком светился» Так украинец Стефан Решко в протоколах матчей писался Степаном, словак Михал Коман Михаилом, а этнических венгров это выравнивалось под одну линейку: Сабо из Йожефа превратился в Иосифа, Медвидь – из Ференца в Федора. Ни миновала сия доля и Ласло. Так он «переобулся» в Василия.

В детстве парень гонял мяч, пока не стемнеет. Благо, футбольное поле в родном Фанчиково было недалеко от родительского дома. Поэтому, придя из школы, тот же час бежал к сверстникам. Иногда, правда, доставалось от мамы за синяки. А вот за оценки в школе родителям не приходилось краснеть. Как и за успеваемость младшей сестры, которая впоследствии закончила один из киевских вузов.

Его первым футбольным наставником был Павел Иванович Пребуш. К нему Василий пришел в четвертом классе. Играл левым крайним в нападении, и товарищи в шутку прозвали его Блохиным, ведь в каждом матче забивал по 2-3 гола.

Десятиклассником защищал честь сборной школьников Украины. А потом и первое предложение поступило – из команды второй лиги «Говерла» (Ужгород).

«Но тренер спортинтерната Валентин Иванович Борейко, – вспоминал Василий Карлович, – рекомендовал меня в дубль львовских «Карпат». И я решил: «Говерла» – хорошо, а «Карпаты» – лучше! Не потому только, что рангом выше, – ведь и учиться нужно было, а во Львове работал институт физкультуры». В этот ВУЗ он поступил в 1978-м году, параллельно играл в «Карпатах», которые в 1980 году снова пробились в высшую лигу.

Во взрослом футболе

Но в основном составе закрепиться не удалось, в то время тон в команде задавали такие известные игроки, как Суслопаров, Думанский. Поэтому больше играл за дублеров.

Как-то пришло письмо из Винницы, Василия приглашали в местную «Ниву». Решил посоветоваться с наставником «Карпат» Иштваном Йожефовичем Секечем – известным в прошлом футболистом. «Знаешь, надо ехать. «Нива» – неплохая команда, наберешься опыта, привыкнешь к взрослому футболу», – порекомендовал Секеч.

В «Ниве» Василию пришлось играть под руководством известного специалиста И. Терлецкого. Не все получалось поначалу, никак не мог Василий наладить свою игру, однако Иван Иванович настойчиво выставлял его в стартовом составе. Постепенно дела пошли лучше, а из разных клубов высшей лиги в Винницу зачастили гонцы-селекционеры. Однако Терлецкий твердо стоял на своем: «Нет и нет! Твоя команда тебя еще не пригласила. Поэтому работай и жди!».

Приглашение от «Динамо» поступило летом 1981 года. Начал с «дубля», но поначалу играл невыразительно. Чувствовал себя закомплексованным, «сгорал» еще до стартового свистка арбитра. Хотел, было, вернуться в Винницу.

И здесь слово взял Валерий Лобановский. Совершенно неожиданно назвал фамилию Раца в основном составе в очень ответственном матче с московским «Динамо», затем дал сыграть целый тайм со «Спартаком». Это был сильный психологический ход, после которого Василий поверил в себя, увидел перспективу.

Так началось восхождение к футбольным вершинам. Когда «Динамо» покинул Леонид Буряк, и Василий уже стал полноценным игроком «основы», ему доверили бить «стандарты» – угловые, штрафные, свободные. Василий оставался после каждой тренировки, часами отрабатывал удары в паре с Игорем Белановым. С Сергеем Балтачой вместе шлифовали длинные и средние передачи. Лобановский говорил: чтобы завоевать авторитет в Европе, надо на тренировках собрать ведро собственного пота. Они старались...

Специалисты характеризовали Раца так: «Полузащитник. Умеет эффективно вести атакующие действия. В случае необходимости полезно работает на оборону. Обладает сильным, хорошо поставленным ударом».

А киевские болельщики-шутники оценили его по-своему: «Что такое Рац-предложение? Результативный пас плюс гол».

Звездный год для Василия – 1986-й. Он стал заслуженным мастером спорта, вместе с «Динамо» выиграл Кубок Кубков.

В том же сезоне мировой чемпионат проходил в Мексике.

«Мы играли, – вспоминал Василий Карлович, – со сборной Франции, и мне удалось забить решающий гол в ворота Ж. Батса. А затем осенью того же года в Париже, в отборочном матче чемпионата Европы второй раз заставил капитулировать голкипера сборной «трехцветных».

Евро-1988. «Финал этого первенства, – из диалога Раца с журналистами, – проходил на полях ФРГ. Первая игра между сборными СССР и Голландии состоялась в Кельне. Знаменитые звезды мирового масштаба Гуллит, Райкард, Куман во втором тайме к ним присоединился еще и ван Бастен, практически без передышки атаковали ворота нашей сборной, а победили мы. И единственный решающий гол я провел на 53-й минуте. Но, как потом выяснилось, это была лишь репетиция предстоящего финального поединка. Там «оранжевые» доказали свое преимущество, выиграли со счетом 2:0 и стали чемпионами континента. Голы нам забили ван Бастен и Гуллит. Но и серебряные медали чемпионата Европы, думаю, достойная награда.

В том же сезоне – последний календарный поединок дома с лидерами – одноклубниками Москвы. Нам нужна была только победа. Забитый мной гол, по сути, и решил судьбу матча. Это произошло на 15-й минуте первого тайма. Вообще в том сезоне провел семь мячей в ворота соперников.

Михайличенко, который стал лучшим бомбардиром, записал на свой счет 12 голов, а Беланов – 10». И снова болельщики оценили это по-своему: «Страдают Прудников и Батс – на поле вышел Вася Рац!» ...

Лишь голкипер Виктор Чанов и он сам, Василий Рац, только эти двое, провели все матчи звездного сезона 1986-го года. Товарищи по команде удивлялись: казалось бы, фигурой, осанкой атлетом назвать нельзя, а он мечется от ворот до ворот все 90 минут. Неужели не устает? А разящий удар Раца по непостижимой траектории, так что лучшие голкиперы и не только у нас, но и в Европе, ошеломленно мяч из сетки своих ворот. А еще результативный пас под удар партнеру – сколько голов было забито после его «вертикалей» партнерам.

Анатолий Демьяненко говорил: «Я играл позади Василия, спокойно подключался к атаке, зная, что он, хоть из последних сил, но добежит, подстрахует, не даст сопернику пройти ...».

После чемпионата Европы Рацем заинтересовались за рубежом. Реальными были два предложения от испанского «Эспаньола» и шотландского «Глазго Рейнджерс», который тогда тренировал известный в прошлом игрок Грэм Сунесс.

Василий умом чувствовал надо ехать в Глазго. Но недавно у него семье родился сын, поэтому они с женой решили, что климат Барселоны малышу подойдет лучше.

«Эспаньол» боролся за право остаться в «Примере», но не получилось. Лобановский сказал: «Я в тебя верю, но если хочешь играть в составе сборной на чемпионате мира, лучше вернись в «Динамо» – руководство федерации не поддержит меня в решении взять тебя из низшей лиги Испании». Василий вскоре вернулся домой.

Однако сборная дружина переживала кризис. После поражения в товарищеском матче румынам тренер приступил к «хирургическим операциям». Среди исключенных из состава оказался и Рац. Поэтому, когда поступило приглашение от будапештского «Ференцвароша», он обрадовался, ибо давно хотелось попасть на историческую родину.

Беда случилась в новогоднюю ночь 1991 года. Последний декабрьский день он еще потренировался на стадионе «Динамо» и с мокрой головой полчаса охотился на такси на Европейской площади. Когда заиграли куранты, выпил бокал шампанского. Ночью пришлось вызывать «скорую»: не мог пошевелиться. Месяц в госпитале – с палкой, левой руки не чувствовал совсем. Когда немного пришел в себя, связался с венграми: те его ждали. Имя Василия Раца после того, как сборная Союза разгромила венгерскую в 1986-м, еще было на слуху.

Врачи «Ференцвароша» схватились за головы: «Какой футбол, вы же полуинвалид». Рац все же отыграл тот сезон, но было стыдно перед зрителями, перед товарищами по клубу за свою форму – он потерял подвижность. И хотя венгерская публика его принимала тепло, самому себе Василий твердо сказал: «Все, баста! Хватить людей тешить, перехожу в бизнес».

После карьеры игрока

Повесив игровые бутсы на гвоздь, Василий Карлович действительно всерьез занялся бизнесом, закупал сырье для производства полиэтилена, вскоре в Будапеште основал свою фирму «Рац и сыновья».

Но как только его позвали в футбол, вновь вернулся на поле. В сезоне-1996/1997 работал вторым тренером «Ференцвароша». С сентября по декабрь 2007 занимал должность ассистента тренера в киевском «Динамо», в 2012 работал наставником «Оболони». После отставки главного тренера киевской «Оболони» Сергея Ковальца в ноябре 2011 года исполнял обязанности главного тренера команды.

Достижения

Родился 25 марта 1961 года. Заслуженный мастер спорта. Полузащитник. Участник чемпионатов мира 1986, 1990. Вице-чемпион Европы (1988). В составе сборной сыграл 47 матчей, забил 4 мяча. Обладатель Кубка Кубков – 1986. Чемпион Венгрии 1992, 1993.

Чемпион СССР – 1981, 1985, 1986, 1990. Обладатель Кубка СССР – 1982, 1985, 1987, 1990 г. Всего в матчах чемпионатов СССР сыграл 185 матчей, провел 24 мяча.

Выступал за «Карпаты» Львов (1978-1980), «Локомотив» Винница (1980-1981), «Динамо» Киев (1981-1991), 186 матчей, 24 гола, «Эспаньол» Барселона (1989), 11 матчей 2 гола, «Ференцварош» Будапешт (1991-1992), 7 матчей, 1 гол.

Семья

Супруга Клара из футбольной семьи, она племянница известного игрока и тренера Иштвана Секеча. Сыновья Ласло и Аттила. Старший занимался футболом. Младший – сначала футболом, позднее теннисом.

fcdynamo.kiev.ua