Украина

Калейдоскоп

Иудушка с искусственным интеллектом

Фанатские прозвища футболистов – удивительно живучи, порой они становятся для игроков своеобразным родимым пятном.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

2020-04-02 20:38

Чаще всего это производные от имен-фамилий: Мунтян – Муня, Шевченко – Шева, Бессонов и Беседин – Бесы, Алексей Михайличенко – Лёсик или Миха, Саша Шовковский – СаШо.

Иногда болельщики не упускают шанса отметить игровую манеру или внешность любимца: Лобановский в молодости был Балериной, Беланов – Молнией, Лужный – Бригелем.

Детали биографии или забавные случаи также находят отражение в словесных характеристиках: Демьяненко сохранил аж из детства прикипевшего к нему Мулю, Юран стал Барсиком, а Гармаш – Кумом.

Наличие прозвища считается неким знаком качества и выражения болельщицкой любви. Скажем, среди сотен кличек, фигурирующих в истории киевского «Динамо», почти нет нелицеприятных, нарицательных. Возможно, таковое и вовсе присутствует в единственном числе. Спросите у любого фаната «бело-синих», кто такой Иуда – получите незамедлительный и точный ответ.

Владислав Ващук и сам не скрывает, что является обладателем столь печального эксклюзивного ярлыка. С обидой вспоминает о баннерах и кричалках фанатского сектора, выражая стойкое непонимание – за что, мол.

Непонимание это, вкупе с большинством других черт образа бывшего футболиста, существенно скукоживает его геростратово величие. Ну, какой он, право, Иуда? Максимум – Иудушка. И, кстати, вполне подходит под описание одного из самых известных и самых неблаговидных героев Салтыкова-Щедрина: лукав и скуп, лицемерен и мстителен, надоедлив и приставуч, его глаза источают «чарующий яд», он обожает ломать комедию перед окружающими, невежественен и болтлив, при этом считает себя правдивым и прямым человеком.

Все эти качества сполна проявились в некрасивой истории с переходом Ващука в московский «Спартак», после которой его и окрестили навечно Иудой. А дальше клубок разматывался и разматывался, обнажая все новые и новые оттенки беспринципности и ехидства нашего антигероя.

Одно оставалось неизменным: даже в своих предательствах, дрязгах и «откровениях» Ващук представал жалким и мелочным. А еще очень часто – откровенно смешным. Практически любой из «крестовых походов» этого доморощенного Мальбрука заканчивался максимум на полпути, оглушительные фанфары и литавры быстро сворачивались до кромешной тишины.

Сотрясая кулаками воздух, он выдвигался в президенты Федерации футбола Украины. В составе «команды профессионалов из партии «Б...» рвался в Киевсовет, где планировал развивать физкультуру и спорт. Непосильно трудился на посту целого спортивного директора столичного «Арсенала» – клуба-однодневки с теми же, что у Ващука, планидой и кармой. Он мнил себя будущим ферзем накануне выборов главы Федерации футбола Киева, но «по-ващучьему веленью» не сработало – так и остался пешкой в грязной рейдерской игре. А затем вошел в «политбюро» альтернативной ассоциации, созданной под крылом у Андрея Павелко.

«Выборы состоялись. Пошел отсчет нового времени для всего киевского футбола. Ракета запущена, впереди – космос. – Пафос просто-таки распирал новоизбранного зампреда изначально нелегитимной «Киевской городской федерации футбола». – Мы будем делать федерацию-звезду. Лучшую в Украине. И я надеюсь, со временем, одну из лучших в Европе. В конце концов, игра забывается, а результат остается. Так что мы будем работать на результат».

Результат остается. По сей день. Нулевой с минусом. Но об этом Ващук молчит – и в микрофоны, столь часто подставляемые ему, и на своих аккаунтах в соцсетях. Ему, видимо, просто некогда отвлекаться по поводу отдельных мелких неудач. На повестке дня – громадьё новых планов и устремлений.

Вот, скажем, разработка искусственного интеллекта для выявления будущих звезд футбола среди детворы! «Просто футболист здесь не справится – нужен человек с определенным опытом и мышлением, – пояснил Ващук предпосылки для старт-апа. – Ведь ценность искусственного интеллекта не в самом коде, а в правильных алгоритмах, моделях и процессе обучения системы».

Трепещите, Робот Вертер, осьминог Пауль и кот Дан вместе с космическим контактером Петром. Готовьтесь к новой битве, экстрасенсы. Ващук грядет, вооруженный искусственным интеллектом! Можете не сомневаться: «проект» будет обставлен с присущей Владику помпой, вплоть до цифровых показателей, до процентного присутствия в наших мальчишках Месси, Роналду и, очевидно, самого Ващука.

Цифры – одна из его страстей. С игроцких еще времен. «Действующий спортсмен находится в своего рода оболочке и часто освобожден от многих житейских проблем: в основном думаешь о предстоящей игре и о том, чтобы руководство клуба вовремя деньги платило», – эта формула успеха от Ващука наверняка будет заложена в аксиомы рукотворного интеллекта.

Интеллект, перепавший от природы, помогал ему не только с мыслями о надежности обороны и своевременности жалованья. Порой из лабиринта извилин их хозяин выбирался к совершенно оригинальным решениям. От забавно-невинных, по его мнению (скажем, натыкать «факов» трибунам манчестерского стадиона «Олд Траффорд», при разгромном счете не в пользу команды Ващука), до серьезно-взвешенных (обвинить работодателей – руководителей киевского «Динамо» – в подлоге; или в одностороннем порядке выносить сор из избы в своих фейсбучных воспоминаниях).

«Евангелием от Иуды» он нас пока не порадовал. Зато регулярно сыплет перлами из «Арифметики от Иудушки». «Главная цель – футбол как массовый вид спорта, – заявлял, например, Ващук, примериваясь к креслу главы ФФУ. – Планирую поднять массовость от 0,01% до хотя бы 10%, чтобы все занимались футболом. У меня колоссальный опыт. Я поиграл во многих командах, повидал, что происходит в разных федерациях футбола...»

О коронавирусе тогда еще никто и слыхом не слыхивал, а Владислав, складывается впечатление, уже маялся с лихорадочными осложнениями, задавая тон будущим горе-учетчикам пандемии. «Колоссальный опыт» скитания по «многим командам» после предательства родного клуба и родного города стал опытом бывшего богача, спустившего состояние до горстки медяков, историей неблагодарной и никчемной личности, привыкшей плевать в колодец, из которого пьет, а также на понятия «честь», «порядочность» и «долг».

Причем последнее – как в переносном, так и в прямом смысле. Олег Гусев и свидетели того, как Ващук занимал у одноклубника 50 тысяч «у.е.» и чем все в итоге обернулось, не дадут соврать.

Подобные персонажи, чьим уделом в силу характера и образа жизни становятся ломаные гроши, разменные монеты и тридцать сребреников, почему-то чаще и легче других любят рассуждать о чужих миллионах. Вот и Владик – не стал сдерживаться, подхватив «насущную» тему продажи киевского «Динамо»: «Хотят или не хотят, продадут или не продадут, есть такие варианты или возможности – не знаю... Была озвучена некая оценочная стоимость. Говорят, там что-то около 300 миллионов. Я знаю, что там где-то 120 миллионов...»

Сказано в непринужденной обстановке, за бокальчиком на стойке бара, в компании такого же пошиба «экспертов» с
YouTube-канала со столь симптоматичным названием – «Любители». Ну точь-в-точь лектор из «общества по распространению» Некадилов, лихо отплясывавший алкогольную ассу в «Каравальной ночи»: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно, наука пока не в курсе дела.

Наука – не в курсе. В отличие от Ващука. Он и его искусственный интеллект – обо всем информированы, ко всему готовы, на все горазды. 120 миллионов процентов! Ракета запущена, впереди – космос. Чтобы на Марсе не только яблони зацвели, но и футбольные поля, Владику нужно всего ничего: конец карантина и пару тысяч – в долг, без расписки...

dynamo.kiev.ua