Украина

Калейдоскоп

По тонкому льду

Лет с десятка полтора-два назад в украинском хоккее состоялся удивительный матч. Явившиеся на поединок соперники обнаружили, что в двух местах их ристалища... лед растаял практически полностью, до бетона. То ли холодильные установки засбоили, то ли с электрикой чего-то приключилось, то ли ответственный работник безответственность проявил.

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

2018-02-23 11:45

Но – не отменять же игру! Пораскинув мозгами, организаторы встречи решили проблему дешево и сердито, накрыв проплешины двумя автомобильными покрышками. Так и промучились рыцари с клюшками 60 минут чистого времени, сочетая со слаломом и пинболом элементы классического хоккея: силовые приемы, комбинации, удаления и заброшенные шайбы. Результат этого гибридного противостояния оформили протоколом и внесли в таблицы.

Было и смешно, и грустно, и стыдно...

Аналогичные чувства нахлынули сейчас, когда два однотаймовых матча между «Карпатами» и «Олимпиком» слепили в один. Очень хотелось бы взглянуть на протокол этого беспредельно-беспрецедентного противостояния. Или официальных документов, после подписания которых игра, собственно, и считается состоявшейся, тоже два?

Двенадцать замен, проведенных в общей сложности в этом эрзац-поединке, априори не позволяют ему считаться официальным. По аналогичным причинам ФИФА лишила «легитимности» товарищескую встречу сборных Украины и Мальты, состоявшуюся летом прошлого года. Вердикт Международной ассоциации футбола предваряло конфузное поражение, за которым президент ФФУ Андрей Павелко наблюдал в кругу представителей СМИ, созванных им на торжественный просмотр этого спарринга.

По большому счету, при таком подходе к доигровке вторые 45 минут вполне можно было провести, скажем, на искусственном покрытии. Либо – виртуально, в рамках футбольного симулятора. Либо определить сильнейшего за шахматной доской, карточным столом или же просто подкинув монетку. Регламент при этом соблюдался/не соблюдался бы ровно настолько же. Знаете, в «диких» баталиях Гидропарка, где я имею честь принимать участие вот уже больше двух десятков лет, правила проведения соревнований – куда честнее и прозрачнее...

О казусах и курьезах матча «Карпат» и «Олимпика» уже сказано и написано достаточно для того, чтобы опротестовывать его результат в любой инстанции. Представьте на секундочку, что поединок, в котором один футболист гипотетически мог сыграть по тайму за каждую из противоборствующих команд, влиял бы на распределение призовых мест или путевок в еврокубки! Это похлеще покрышек на подпортившейся хоккейной площадке. Это – прямой путь либо в никуда, либо по направлению к Лозанне.

Спортивный арбитражный суд, как подтвердят нам в ФФУ, сохраняет лицо и доверие. Значит, туда смело можно обращаться – и по поводу матча-недоразумения «Карпат» с «Олимпиком», и в отношении других событий, замалчивать и уж тем паче игнорировать которые так же опасно, как гулять по тонкому льду.

Вот, например, одна изрядно пропесоченная дуэль, носившая все признаки игры с заранее определенным результатом.

«Матч «Ильичевец» – «Горняк-Спорт» был возмутительным «договорняком». Они подстроили все... Отвратительно!» – заявил по горячим следам осенью 2016-го Франческо Баранка. На тот момент его представляли в нашей прессе как главу независимой европейской организации Federbet. Нынче итальянец руководит Комитетом ФФУ по этике и честной игре. И о независимости как самого органа, так и его главы, пожалуй, можно говорить разве что в том контексте, что от них ничего не зависит.

Все анонсированные громкие расследования скандальных матчей вылились аж в несколько тысяч гривен штрафа, взысканных с их участников. И ради этих «достижений» в свое время был принят в Верховной Раде целый закон, названный именем президента ФФУ? Два примера для сравнения: в Беларуси 12 человек, уличенных в договорняках, дисквалифицированы пожизненно, двое объявлены персонами нон грата; албанский «Шкендербеу» за аналогичные прегрешения будет отлучен УЕФА от еврокубков на 10 лет и оштрафован на миллион долларов.

Недавний соперник киевлян по группе Лиги Европы ответит за события двухлетней давности. Несостоявшийся соперник динамовцев в мариупольском матче украинского чемпионата напрашивающегося наказания пока избежал – сменив название, перебравшись в элитный дивизион и реально претендуя на попадание в «финальную» шестерку. Результаты как минимум двух предстоящих матчей азовцев на завершающем этапе первенства можно предсказать заранее – в упорнейшей, бескомпромиссной борьбе «Мариуполь» проиграет донецкому «Шахтеру».

У шулеров это называется – играть на одну руку. В данном случае это рука, с которой кормятся оба донбасских клуба, теперь уже и прописанных по соседству, по сути – под одной крышей. У ФИФА и УЕФА на сей счет существуют четкие инструкции. Как и на предмет договорных матчей. Как и относительно доигровок встреч, прерванных из-за форс-мажора.

У ФФУ и украинской Премьер-лиги соответствующие пункты регламента тоже, вроде бы, имеются. Но, погребенные под ворохом исключений из правил, они уже сами превратились в исключения. Словно в какой-нибудь антиутопии, где беззаконие нам навязывают под видом закона, где «гибридная война» обретает статус идеологии, где сепаратизм прячут под маску патриотизма, а ложь подают в обертке абсолютной истины. Где покрышки – не символ пылающего Майдана, а один из само собой разумеющихся атрибутов хоккейного матча...

footclub.com.ua