Калейдоскоп

Диакате: «Не отказался бы возглавить украинский клуб»

2018-11-19 14:13

Бывший защитник киевского «Динамо» Папе Диакате вспомнил о своем пребывании в Украине, изучении русского мата и тренерской карьере.

Гусев хорошо относится к шуткам, поэтому не обиделся на мои фразы

– Помнишь свой первый день в «Динамо»?
– Конечно, для меня он был особенным, ведь я переходил в большой клуб с великой историей. Также отмечу, что у клуба потрясающая инфраструктура, мне очень понравилась его база, когда впервые на нее попал. Был поражен многими вещами в «Динамо». У многих европейских клубов не было таких условий, какие были в Киеве. Был действительно счастлив стать частью этого легендарного клуба, в свое время достигшего серьезных успехов на международной арене. Сейчас же лишь с позитивом и теплом вспоминаю свой период в «Динамо».

– Какие были твои первые мысли об Украине в ту пору?
– Если честно, то до своего первого визита в Украину я о стране вовсе ничего не знал. Но когда я приехал в Киев, то увидел очень милый город. Прожив в столице некоторое время, он мне еще больше понравился. Действительно с теплом и любовью вспоминаю свой период в этой стране. Мне действительно понравилось все время, проведенное в Украине.

– Испытывал какие-либо трудности на первых порах?
– Конечно. В первую очередь, языковой барьер. Было очень сложно без знаний языка, но со временем мне нашли переводчика – марокканца Фэйссала, который со временем стал для меня очень хорошим другом.

– Но на поле переводчика не взять... Как удавалось общаться с партнерами?
– Со временем легко нашли общий язык со всеми, да и к тому же я выучил немного русский язык, ключевые слова.

– Особое внимание уделил плохим?
(Смеется). Всегда, когда ты приходишь в иностранный клуб, то хочешь сам выучить плохие слова. Они точно когда-то пригодятся. Партнеры никогда не отказываются тебе помочь с этим. В Украине я обучился многим таким словечкам.

– Недавно в сети появилось видео, как ты материшь Гусева в самолете. Помнишь это видео?
(Смеется). Да, помню. Мы тогда так шутили, и засняли это на видео.

– Гусев ничего не сделал с тобой за это?
– Нет, он хорошо относится к шуткам, поэтому он не обиделся на мои фразы, все обошлось нормально. (Улыбается) Как видите, цел, здоров и с вами еще могу общаться.

– Кто больше других учил тебя плохим словам?
– Да многие. (Смеется). Атмосфера в «Динамо» у нас была отличная, коллектив был очень крутой! Мне удалось поддерживать хорошие отношения со всеми одноклубниками: Гусевым, Алиевым, Милевским, Ярмоленко, Кравцом, Зозулей... В общем, со многими.

– Часто подкалывали друг друга?
– Да, для нас это было нормой. Какую-то конкретную история я не расскажу, но отмечу, что частенько доставалось Гене.

– Гене?
– Александру Рыбке. Не знаю, почему его звали Гена, но мы любили шутить над ним, особенно когда он еще совсем молодой попал в основной состав. Отмечу, что сам Рыбка очень веселый и позитивный парень, тоже умел создать атмосферу вокруг себя.

– Рыбка – Гена, Гармаш – кум, а у тебя какое было прозвище?
– «Черный», «Нигер». Так меня «подкалывали» ребята в команде. (Смеется).

– Расисты?
– Нет, конечно, ничего такого в клубе не было. (Улыбается). Они просто дали такое шутливое прозвище, но я в ответ тоже любил им что-то отвечать. Чаще всего называл их просто: «Свинина». (Смеется).

– Из той команды чаще других в СМИ попадали Милевский и Алиев. Правда, в основном не из-за футбольной составляющей, а из-за разгульного образа жизни. Что можешь сказать об этих ребятах? Зазывали ли они тебя с собой?
– Они были действительно очень сильными и хорошими футболистами, что не единожды доказывали на поле. Также они очень хорошие ребята в рабочем плане, в общении. С ними всегда было весело и приятно работать.

Что касается их образа жизни, то это личное дело каждого. На мой взгляд, если ты профессионал, то твоя личная жизнь должна быть скрыта от посторонних.

– С кем-то из той команды поддерживаешь связь?
– С Айила Юссуфом общаемся, недавно созванивались. Пока увидеться, к сожалению, нам не удавалось, но связь не теряем.

Не пью алкоголь вовсе, поэтому с водкой у меня знакомства не было

– Почти каждый иностранец, прибывший в Украину, пробует три вещи: сало, борщ и водку. Как прошло твое знакомство с ними?
– Я не пью алкоголь вовсе, поэтому с водкой у меня знакомства не было. (Улыбается). Но скажу, что с украинской кухней я детально успел ознакомиться, пока жил в Киеве. Вместе с женой часто кушали местные блюда, они нам понравились и запомнились.

– Что именно?
– Вареники и шашлык. Хоть последнее и не ваше национальное блюдо, но готовили его там невероятно вкусно.

– Также каждый иностранец, особенно прибывший с «горячих» стран, поражается холодным зимам. Не было желания собрать вещи и убежать от холода, как это хотел сделать Тайсон; либо, может, в шубе выйти на поле?
– Я приехал в Украину из Франции, где также бывает весьма холодно. Но я тебя, наверное, удивлю: я люблю зиму. Не знаю даже почему, но чувствую себя очень комфортно в эту пору года.

– Ты первый из иностранцев, кто так говорит. Столь «горячий» парень, что снег тает вокруг?
(Улыбается) Нет, просто когда я выхожу на поле, то забываю обо всем окружающем. Не имеет значения, холод на улице, жара или еще что-то. Стараюсь играть и выкладываться на полную. Меня погода никак не отвлекает. Примерно так же и в быту смог легко приспособиться к такой погоде и снегу.

– В игровом плане в «Динамо» были ли какие-то сложности?
– Нет, никаких трудностей не было. Мне удалось довольно быстро понять все, что от меня требовали и влиться в коллектив. Адаптация прошла неплохо, можно сказать, что почувствовал себя на время в своей тарелке.

Особенно круто было, когда я дебютировал в Лиге чемпионов. Это было невероятно. Моя давняя мечта сбылась. Впервые услышал гимн Лиги чемпионов, будучи на поле... Это просто сон, который стал реальностью. Честно, благодарен «Динамо» за этот опыт и эмоции.

– В ту пору в киевский клуб вернулся Андрей Шевченко. Ожидал, что будешь играть со столь именитым футболистом в Украине?
– Не ожидал, но очень рад, что мне посчастливилось с ним играть в одной команде. Также очень горд, что поиграл вместе с Сергеем Ребровым. Они были очень сильными и умными футболистами, которые отлично читали и чувствовали футбол, весьма трудолюбивы и приятны в общении.

– Сейчас они оба работают тренерами.
– Ни капельки не удивлен такому их выбору. Думаю, ни для кого не стало сюрпризом. Им удалось стать хорошими тренерами, которые могут достичь еще больших высот. Они хорошо понимали и читали игру, весь тренировочный процесс. К тому же у них за плечам очень большой опыт и знания. Это и помогает им в их работе сейчас.

– Кстати, Гусев тоже на днях тренерский диплом получил. Ожидаешь от него тоже успехов?
– Да, думаю, ему по силам стать неплохим тренером. Почему нет? Он не один год поиграл в «Динамо».

Согласился бы возглавить клуб из Украины

– Ты тоже выбрал тренерский путь?
– Да, сейчас тренирую клуб пятого дивизиона Франции «Люневиль». Также пошел на тренерские курсы, чтобы иметь возможность тренировать профессионалов. Активно занимаюсь, работаю над собой, чтобы стать лучше в этом амплуа. В ближайшем будущем желаю добиться определенного прогресса и успеха. Моя цель – когда-то возглавить клуб из элитного дивизиона. Буду делать все, чтобы это стало реальностью.

– Не было мыслей заняться чем-то другим, вне футбольным?
– Нет, никогда! Я люблю футбол и все, что с ним связано. Мои мысли лишь направлены в это русло, поэтому менять течение, наверное, уже слишком поздно.
(Улыбается).

– Кто лучший тренер, с которым тебе удалось поработать?
– Клод Пюэль. Мне очень импонировали его тактические замыслы, детальный разбор действий каждого на поле, психология и характер. Отличный пример для многих молодых тренеров.

– А из «Динамо»?
– Тут однозначно Юрий Семин. Приятно с ним работалось.

– Ты сейчас тренируешь клуб, в котором играл. Почему все же решил попрощаться с игровой карьерой? Возраст?
– Нет, я с большой бы радостью продолжил играть, удовольствие и любовь к игре я не утратил, но, к сожалению, врачи запретили мне возвращаться на поле из-за проблем со здоровьем. Они обнаружили у меня грыжу, поэтому пришлось смириться и принять это сложное для меня решение. Это было действительно сложно, особенно в психологическом плане.

– Особенно перестроиться свое мышление на тренерское?
– Конечно, да. Но мне было немного легче к этому прийти, ведь уже давно для себя решил, что по завершению карьеры займусь именно тренерской деятельностью. Она меня, скажем так, манила. Давние мысли плавно воплощаю в жизнь.

– И какие же ощущения испытал на новой должности, хоть и в любительской лиге?
– Честно, невероятно интересный опыт. Трудно с чем-то сравнить эту работу. Я действительно счастлив быть вместе с игроками и передавать им свой опыт, знания, которые накопил за свою немаленькую карьеру. Стараюсь посвящать себя команде сполна.

– Ты сказал, что хочешь работать с профессиональными клубами. С какими именно? Быть может уже есть какая-то конкретная цель?
– Нет, у меня нет особых предпочтений. Хотелось бы развиваться и прогрессировать с каждым годом. Надеюсь, все так и сложится.

– А если бы получил предложение из Украины, согласился?
– Конечно, я уже говорил, что мне понравилось в этой стране. Очень себя комфортно в ней чувствовал. Думаю, не отказался бы вернуться и поработать там.

– Если бы предложили одновременно работу в «Динамо» и в «Нанси», куда бы пошел?
– И туда, и туда.

Денис РУДЕНКО

footboom.com