Украина

Калейдоскоп

Ну надо ж так – под Новый год!

Уже почти минувший 2019 год выдался в футбольном плане совершенно особенным и невероятно противоречивым. 

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2019-12-27 11:30

Для затравки и всего-всего - с наступающими! Грустное напоминание - завтра Англия, много Англии, а «Футбол» на вынужденных каникулах... Придется возмещать общением с семьей, вам - использованием других каналов коммуникации. Активизируюсь, обещаю.
 
«МНЕ ЗНАКОМ ТОВАРИЩ БОТКИН - ОН ЖЕЛТУХУ ИЗОБРЕЛ»
 
Эта редакционная статья, признаюсь, заходила (точнее, я заходил в нее) очень тяжело. Утешала разве что цитата классика, которую Сергей Шевченко прислал мне после поражения «Милана» от «Аталанты» 0:5.
 
Из письма И. С. Тургенева В. П. Боткину (1856)
 
А между тем я здесь ничего не делаю - а la lettre ничего. Видно, такова судьба моя, чтобы ничего не дать в «Русский вестник». Ем ужасно (что я масла истребляю, уму непостижимо!). Сплю очень хорошо - читаю историю Греции Грота. - и, поверишь ли, мысли - так называемой творческой (хотя между нами сказать, это слово непозволительно дерзко - кто осмелится сказать не в шутку, что он -творец!?), одним словом, никакого сочинения в голове не имеется. Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: «В один прекрасный день» - потом вымарал «прекрасный» - потом вымарал «один» -потом вымарал всё и написал крупными буквами: «Е... мать!» да на том и покончил. Но я думаю, «Русский вестник» этим не удовлетворится.
 
Вот и я подумал, что «Футбол» и вы, дорогие читатели, вряд ли удовлетворитесь конструкцией из двух слов (по старой традиции; в современной положено три слова; кстати, старая намного безобиднее - она никому не адресована даже формально!), пусть даже крупно и красиво сверстанной. Хотя, быть может, это и было бы уместно как многозначительный итог года - в свете некоторых подробностей нашей с вами жизни, в частности, футбольных результатов. Тем более данный благородный эвфемизм может быть употреблен в самых разных эмоциональных окрасах - в том числе и придурковато-восторженном.
 
В общем, чувство долга взяло верх, а следом накатил и неизбежный потный вал вдохновения. Чай, за 22 года и попривыкнуть можно было!
 
«ЧЕГО НАМ АЛБАНИЯ С ПОЛЬШЕЙ!»
 
Уже почти минувший 2019 год выдался в футбольном плане совершенно особенным и невероятно противоречивым. Нет-нет, я не о триумфах украсившего нашу обложку «Ливерпуля» - к великому клубу отношусь с великим, пусть и не болельщиц-ким уважением, с удовольствием поздравлю «Красных» с победой в АПЛ (хотя бы потому, что «Челси» на это явно не претендует), но - Лев Толстой после первой брачной ночи*. Аналогично - сборная Бразилии с ее Копой и Америкой, всё это далеко и неправда. А вот у нас такие дела творились...
 
* - на всякий случай, запись в дневнике «Не то». Анекдот.
 
Безусловно, победа молодежной сборной на чемпионате мира в Польше это событие номер один со всех сторон: неповторимая успешность, полнейшая заслуженность на диком контрасте с абсолютной неожиданностью, возвращение нефутбольного интереса к футболу, явление целого поколения пока еще звездочек, напоминание планете о себе. Правда, пересичного вболивальныка больше тянет на первую сборную и выход на Евро - извините, при всем уважении на Евро мы уже были, а вот чемпионат мира не выигрывали ни под каким соусом! И вообще, в широком праздновании преодоления квалификации «24 из 55-ти» есть что-то неправильное, не находите? Я отчаянно ценю и даже преклоняюсь перед работой, проделанной Андреем Шевченко и его штабом, восхищен первым местом и в Лиге Наций, и в отборочном турнире, намерен всю первую половину следующего года так или иначе подчинить теме Евро-2020, выверяя каждый шаг с точки зрения «не навреди» - да все мы будем сходить с ума по каждому телодвижению нашей сборной! И аргумент о том, что молодежная сборная это всегда не более чем предбанник первой команды, поверьте, знаком мне ничуть не хуже вас...
 
И всё же, и всё же.
 
Увы, эти несомненные достижения нашего футбола имеют свою темную и в то же время очевидную сторону. Во-первых, они не отменяют и не должны мешать нам видеть затянувшееся падение уровня футбола в целом и прочие тесно увязанные с этим проблемы. Примерно как появление в стране (а то и не в ней) нескольких гениальных художников-передвижников, начавших рисовать еще бог весть когда, не отменяет ни равнодушие народа к живописи в целом, ни нехватку самих художников! Во-вторых, наши победы усердно используются известными вам личностями для оправдания, маскировки и отвлечения внимания от их грязных делишек, и вот на этой теме позвольте остановиться чуть подробнее.
 
Концовка года запомнилась несколькими шоу с привкусом руды (ударение на любом слоге) во рту. Одним из таковых выступила попытка заговорить, превратить в бессмыслицу заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию коррупции Андрея Павелко и его присных. К счастью, не получилось, а потому я лично возлагаю определенные надежды на год приходящий и в этом плане. Как раз незадолго до Евро ВСК отчитается по проделанной работе, и нас вполне могут ожидать очень любопытные вещи.
 
Так что в определенном смысле именно учреждение ВСК стало главным событием 2019 года, а члены этой самой комиссии имеют шансы стать главными героями как минимум футбольной части сообщества. Потому что, простите за банальность, никакие победы и триумфы, никакие рапорты о них не заслоняют и не извиняют обыкновенного воровства, масштабы которого к тому же превысили сколько-нибудь разумные пределы.
 
«ВРЕЗАЛ РАЗ - СПЕЦИАЛИСТ, ВИДНО ПО НЕМУ!»
 
Под Новый год принято рисовать всяческие хит-парады как серьезного, так и юморного (ну, там, где доля шутки) характера, делая упор на курьезах и приколах, которыми, помимо всего прочего, так богата наша любимая Игра. Что-то сегодня душа особо не лежит, хотя так или иначе я уже высказался по Успеху Года, Команде Года и Надежде Года. Прибавим Матч года? Извольте: только, полагаю, всё же не 5:0 и разобранные на запчасти сербы, а 2:1 с Португалией - по накалу и драматизму, хотя по значимости впереди я бы поставил лиссабонские 0:0 с ней же.
 
Легендарное противостояние «Ливерпуля» и «Барселоны» с невероятным камбэком на «Анфилде» я бы воткнул в какую-то специальную номинацию - не то Сенсация года, не то Героизм года, не то Загадка года. Впрочем, второй вариант - вообще ко всей теме резко участившихся суперотыгрышей в Лиге чемпионов. Заметьте, не в еврокубках, а именно в ЛЧ!
 
Впрочем, в Загадку или как ее еще - Непонятку года - я бы со злым удовлетворением загнал толкование судьями, что есть «игра рукой», а что есть «мяч попал в руку». Оно же Бессмыслица года: это ж надо было двадцать лет бороться с последствиями знаменитого пенальти, который Роберто Баджо заработал в матче с Чили на ЧМ-98, и в результате всех потных и кровавых усилий прийти ровно к тому же!!!
 
Юрген года? Ясно, что Клопп! Аналогично - в номинации Клопп года.
 
Вынос «Арсенала» челсюками в бакинском финале ЛЕ так и хочется назвать... Нет, ну правда - как назвать? Елей года? Утешение года? Кайф года? Ну, если Родина, оккупировав более серьезные номинации, больше ничего не хочет/может предложить, то пусть будет Дерби года. А то болельщикам «Канониров» обидно будет читать этакое.
 
Технология/инновация года? Безусловно, ВАР - Video Assistant Referee! Жертва года? Конечно же, «Ман Сити» и Гвардьола!
 
Поворот года - камбэк «Красных» мы уже определили, так что заправляем сюда третий гол Лукаса Моуры на «Амстердам-Арене».
 
Американская горка года - Маурисио Почеттино: несколько месяцев от финала ЛЧ до увольнения.
 
Аналитика года - обильные и продолжительные разъяснения того, почему Украина сыграет на Евро именно с Голландией.
 
К великому сожалению, в номинации Провал года с «лауреатом» всё ясно - подозреваю, за невыход киевского «Динамо» из группы Лиги Европы проголосовало бы 99,9 %, а оставшаяся одна сотая процента припомнила бы еще что-то из богатой белосиней области.
 
Боюсь, что номинация Форвард года тоже занята динамовцем, еще и тезкой. Кстати, далеко не только потому, о чем вы подумали - без него не было бы никакой Голландии! А на ее месте имела бы все шансы нарисоваться Группа смерти.
 
Если рядом поставить Разочарование года, то будет понятно, что подыскивать нужно что-то другое. «Барселону»? Сборную Аргентины? Победу Месси в «Золотом мяче»? Собственный визит на «Камп Ноу» и Эль Класико, после которого я выступил в роли андерсеновского мальчика, крикнувшего «А король-то голый!»? Последнее верно по сути, но нехорошо по отношению к гостеприимным хозяевам...
 
А вот если бы я предложил номинацию Удар года, то, боюсь, все начали бы вспоминать суперголы, в то время как ваш автор предложил бы почтить нечто совершенно иное - случившееся у нас, но отнюдь не на футбольном поле)))
 
«я Позор желаю смыть с рождества христова»
 
Рождество номер раз осталось позади, а вместе с ним в очередной раз яростно обсужденная и отвергнутая почти квалифицированным большинством проблема: почему 6 января, а не 25 декабря?
 
Сторонники подхода, который принято именовать «западным» (а где у нас США -    на  Западе или на Востоке?), взывают к разуму и утверждают, что вопрос этот не религиозный, а чисто календарный -     мол, нельзя жить по григорианскому календарю, а культовые надобности отправлять по юлианскому. И приводят пример многих и многих.
 
Я как человек, который отродясь никакое Рождество не праздновал и большую букву в начале ставлю не столько по каким-то правилам, сколько из уважения к людям, для которых это важно, подхожу к данному вопросу чрезвычайно меркантильно. И пусть тот, кто отыщет разумный аргумент «против», запасается кирпичами и подтягивается к редакции «Футбола»:
 
1)      пусть каждый празднует то и сколько ему вздумается - а точнее, сколько он может позволить себе не в ущерб работе, здоровью и окружающим;
 
2)      Европа отмечает 25-го? Отлично! Слетаем туда, погуляем восхитительно украшенными улицами из числа тех, которые еще не загадили мигранты, попьем глинтвейна, затаримся на распродажах и - домой, у нас еще Новый год и СВОЕ Рождество;
 
3)      разве плохо иметь целых три праздника? Особенно если вы такой уж толерантный - просто нужно подключить хануку, восточный новый год, а там и новруз подоспеет;
 
4)      кто-то всерьез полагает, что с верующими о вопросах веры и традиции можно говорить на языке логики?! Вы что, смеетесь?! Нет, ну правда - где вера и где логика...
 
5)      главное - не мешайте жить, не давите на психику и прочие места друг другу!
 
Но как только некто попытается метнуть на стол россыпь псевдокозырной мелочи на манер «культурологический выбор», «Украина це Эуропа» и «Украина, с кем ты?», я сразу перестроюсь на политику и зайду с козырного туза: «С нашими прапра (пра)дедами, которые униатов держали в одном вражеском ряду с поляками и евреями и уничтожали настолько жестоко, что даже татары с турками курили в коридоре! Вы бы им рассказали про календарь, рекомендую» - и ядовито добавлю: «На руку Кремля вы ничего не спишете - уж Москва тут точно ни при чем!» На чем дальнейшая дискуссия счастливо завершится ввиду того, что оппонент затянет всю карту.
 
Ну как мне удалось примирительное выступление?
 
Тогда bye-bye, ваш автор пошел работать над Англией - АПЛ и книгой, которую обещал уже довольно давно. В номере и без меня, и со мной, считаю, достаточно интересного. Хоть бы и английского!
 
Примечание. Если вам не нужно дополнительно пояснять, откуда взяты заголовки - низкий поклон и дополнительное уважение.