Украина

Калейдоскоп

Ветераны «Днепра» и запорожского «Металлурга» почтили память Валерия Лобановского

2017-05-16 08:29

«МЕТАЛЛУРГ» Запорожье (ветераны) – «ДНЕПР» (ветераны) – 2:0
14 мая. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Матч памяти Валерия Лобановского

Иногда с оглядкой на какие-то события прошлого не перестаешь удивляться быстротечности времени. Так, всего каких-то три дня назад исполнилось ровно 15 лет как ушел из жизни великий отечественный тренер Валерий Лобановский. 7 мая 2002 года прямо во время матча «Металлург» Запорожье – «Динамо» у него случился тяжелый инсульт. После этого создатель сразу трех могучих команд киевского клубов, гремевших в разное время, прожил меньше недели...

Если последние дни жизненного пути Мэтра связаны с Запорожьем, то начало его тренерской карьеры – с городом Днепр и одноименной командой, которую за три года он вывел в элиту советского футбола, а там с ходу под его руководством она заняла шестое место, что оставалось ее лучшим результатом в чемпионатах СССР вплоть до чемпионского 1983 года. Поэтому есть некий символизм в том, что память Валерия Лобановского ветераны «Металлурга» и «Днепра» почтили матчем в Запорожье.

Превратился в итоге он в подлинный праздник футбола уже хотя бы потому что собрал на «Славутич-Арене» около 5000 зрителей – сегодня такую аудиторию не может собрать большинство матчей нашей Премьер-лиги, и что особенно приятно, львиную долю пришедших на матч болельщиков составили дети.

«Днепр» собрал весьма представительный состав: с первых минут на поле вышли Николай Збарах, Сергей Башкиров, Сергей Соловьев, Евгений Яровенко, Юрий Миргородский, Олег Шелаев, Игорь Плотко, Сергей Пучков, Александр Червоный, Василий Лябик, Константин Павлюченко. На замены выходили Дмитрий Яковенко, Сергей Думенко и Анатолий Шинкаренко. Последнее имя нуждается в кратком пояснении: ввиду того, что команда была ограничена в части тех исполнителей, которые могли выйти на замену, ей в меру своих сил помог широко известный в спортивных кругах Днепра автор и ведущий еженедельной телепрограммы «Днепр-футбол».

Днепрянам противостояли такие прекрасно известные каждому болельщику ветераны запорожского футбола как Игорь Моисеев и Андрей Демченко, Юрий Маркин и Юрий Дудник, Иван Богатырь и Юрий Слабышев. В отличие от подавляющего числа ветеранских матчей, в этом по итогу встречи не было зафиксировано ничьей. Запорожцы победили 2:0. Счет же открыл один из самых возрастных игроков на поле Игорь Гимро. Но понятно, что при любом исходе встречи в выигрыше бы остались и абсолютно все ее участники, и, самое главное, присутствовавшие на ней зрители, которые всегда будут помнить Валерия Лобановского.

fcdnipro.ua