Украина

Кубок

Михайличенко: «По-настоящему кубковый матч!»

В среду, 11 марта, в матче 1/4 финала Кубка Украины «Динамо» со счетом 1:0 обыграло на своем поле «Александрию» и вышло в полуфинал турнира. Поединок проходил в Киеве на НСК «Олимпийский». Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главного тренера киевлян Алексея Михайличенко.

Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

2020-03-11 23:15

– Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку и поздравить их с тем, что мы продолжаем борьбу за Кубок Украины, победив сегодня в очень интересном поединке. Матчи с «Шахтером» и «Александрией» в этом турнире стали по-настоящему кубковыми, тяжелыми, зрелищными, с большим количеством борьбы. Приятно, что мы победили в этих встречах.

Что касается самой игры, то я благодарен ребятам, что, оставшись в меньшинстве, они продолжали играть в футбол, продолжали доминировать, и им хватило физической готовности и мастерства, чтобы добыть, считаю, заслуженную победу.

– Много споров вызвала ситуация с отменой гола в ворота «Александрия». Вы общались на эту тему с арбитром? Каковы причина отмены гола?
– Нет, не общался. Я не общаюсь с судьями. Поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Со своей позиции детально этот момент я не видел, так что сперва надо посмотреть видеозапись – только тогда я смогу ответить.

– С чем была связана замена Соля в перерыве матча?
– Он не до конца выполнял возложенные на него функции. Мы видели, с какой отдачей Фран готовился к этому матчу – возможно, он перегорел. В первом тайме были моменты, когда мяч летал по вратарской «Александрии», но никого не находил. Все-таки надо признать, что Соль уступает Русину в подыгрыше и активности. Так что мы провели эту замену, чтобы изменить игру.

– Не было ли у вас чувства досады, когда отменили гол в ворота «Александрии»?
– Какая там досада – я, наоборот, радовался. (Смех в зале). Конечно же, я огорчился. Из того, как я видел этот момент с тренерской скамейки, у меня не было сомнений, что гол был забит чисто. Но VAR есть VAR, надо с ним считаться. А сам момент, повторюсь, надо еще пересмотреть.

– За счет чего вашим подопечным удалось так эффективно сыграть, находясь в меньшинстве?
– Прежде всего, ребята проявили характер: то, что они вдесятером доминировали и создавали моменты, дорогого стоит. Кроме того, на должном уровне были их физическая готовность и мастерство.

– Следующие два матча «Динамо» проведет без зрителей по причине карантина в стране. Как вы отнеслись к такому повороту событий?
– «Динамо» не привыкать играть без зрителей. Что VAR, что закрытые трибуны, мы воспринимаем нормально. А вообще, конечно, очень жаль. Футбол при пустых трибунах – это все равно, что театр без зрителей. Футболистам намного легче, когда есть реакция трибун: как поддержка, так и негодование болельщиков помогают перестроиться, могут всегда погнать команду вперед. Очень жаль, что мы на два матча остались без болельщиков.

– Насколько вы остались довольны тем, что сегодня заменили в стартовом составе Шепелева на Кадири?
– У Шепелева после ряда тяжелых матчей была небольшая усталость. В режиме, когда мы проводим по два матча в неделю, но ставим своей целью полноценно проводить матчи так, как хотим, мы не можем не менять состав, не освежать его, не давать шансов другим футболистам.

– В каком режиме в дальнейшем будет играть Цыганков?
– Витя пропустил сборы, и пока он не в том физическом состоянии, чтобы в каждом матче играть от начала и до конца. Чтобы дать ему в полной мере реализовывать себя, выпускаем его таким образом, как вы можете это видеть. Оцениваем его текущую готовность, его собственное мнение относительно того, насколько он готов, и принимаем решение. Очень важно, что он выходит и дает импульс игре.

– Как дела у Шапаренко и де Пены?
– Шапаренко после тяжелой ангины только завтра будет выписан из больницы. У де Пены мышечное повреждение, так что еще дней десять у него уйдет на восстановление. Также небольшое повреждение есть у Пиварича. Огромное спасибо за поля, которые были в Александрии, в Днепре, на «Олимпийском» и стадионе «Динамо» – все они хорошего качества как для такого времени, но все же тяжелые, мягкие, и на таких покрытиях риск получения мышечных травм довольно велик.

dynamo.kiev.ua