Кубок

Воробей: «Многие игроки «Шахтера» уже сидят на чемоданах»

Финальным аккордом отечественного футбола в сезоне-2014/2015 станет битва за Кубок Украины, в которой 4 июня схлестнутся столичное «Динамо» и донецкий «Шахтер».

Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ, «Команда»

2015-06-03 11:59

Игра обещает быть что надо, ведь на кону, кроме чаши, в которую ничего нельзя влить, стоит еще очень многое! В случае победы киевлян они пойдут на второй десяток чаш в своей истории, а горняки могут оформить десятую, юбилейную посудину для медалей, хоть положить в нее могут лишь серебро. О предматчевых раскладах и не только мы поговорили с культовым экс-форвардом «Шахтера» Андреем Воробьем.

«ФУТБОЛИСТЫ «ШАХТЕРА» ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ: ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЧТО-ТО ВЫИГРАТЬ»

– В финале Кубка хотелось бы увидеть интересную боевую игру, все же сойдутся принципиальные соперники, – начал разговор Андрей. – Но есть у меня по этому поводу и некие опасения, ведь в последнее время «Шахтер» играет не очень зрелищно, несмотря на обилие голов в ворота его оппонентов. У меня сложилось впечатление, что у некоторых футболистов донецкого клуба еще до окончания чемпионата появилось этакое «чемоданное настроение», отсюда и результат, такой, как, например, в матче против «Карпат». Но, с другой стороны, исполнители «Шахтера» должны понимать, что финальный матч – последний шанс хоть что-то выиграть в этом сезоне.

– Кто фаворит в битве за Кубок Украины?
– Трудно сказать с полной уверенностью, кто фаворит. Как по мне, это будет игра двух равных команд. Однако поединок пройдет в Киеве, и практически весь стадион будет болеть за «Динамо», а это несомненный плюс для киевлян. Грубо говоря, «Шахтер» выступит на выезде, поэтому определенный перевес все же есть у «бело-синих».

– Если «Шахтер» уступит «Динамо», можно ли будет считать, что сезон горняки полностью провалили?
– Наверное, да. Ведь заканчивать сезон такой команде, как «Шахтер», без золотых медалей и без Кубка. Горняки в последние годы привыкли сами и приучили своих болельщиков и к чемпионству, и к Кубкам. Уверен, что руководство клуба перед командой явно не такую задачу ставило в начале сезона. У донетчан есть много аргументов для оправдания, но зачем все они, если можно просто выйти и победить в финале, завоевав Кубок и хоть как-то утешив свое самолюбие.

– Немного нестандартный вопрос – как вам дизайн Кубка Украины? По сути, это и не кубок, ведь жидкости в него не нальешь.
– Нормальный дизайн, а игроки команды, которая победит, себе и в раздевалке налить по окончании матча смогут (улыбается).

– Андрей, вы шесть раз участвовали в финале Кубка страны. Трижды завоевывали трофей, трижды – нет. Какой финал самый памятный?
– Безусловно, это финал Кубка 2002 года, тогда нас тренировал Невио Скала. Класснейшая игра у нас с «Динамо» получилась, было много атакующего футбола. Для зрителей, как говорится. Мы победили киевлян – 3:2, а мне удалось забить решающий гол в самой концовке поединка, уже в овертайме, на 99-й минуте.

– Мирча Луческу в прошедшем сезоне постоянно говорил, что «Шахтер» специально пытаются столкнуть с трона, что все «работают» на «Динамо», и еще много чего... Вы разделяете его точку зрения?
– В некоторых высказываниях Луческу присутствовало много эмоций. А вообще мне трудно отвечать на этот вопрос – я ведь не знаю подноготную, не знаю, что происходит в ФФУ или Премьер-лиге. Может, Мистер что-то знает, но я нет. Да, в какой-то момент сложилось впечатление, что были привилегии киевлянам. Однако я не стану отрицать очевидный факт: «Динамо» абсолютно заслуженно, в честной борьбе выиграло чемпионат.

«ДИНАМО» АБСОЛЮТНО ЗАСЛУЖЕННО, В ЧЕСТНОЙ БОРЬБЕ ВЫИГРАЛО ЧЕМПИОНАТ»

– В чем основная причина того, что в нынешнем сезоне донетчане не смогли навязать киевлянам настоящую борьбу?
– В киевлянах. Они выдали шикарный сезон, очень мощный. Давайте смотреть правде в глаза – в прошедшем сезоне «Динамо» было сильнее «Шахтера», что и доказало в очных противостояниях. Да и вообще, подопечные Сергея Реброва очень ровно прошли всю турнирную дистанцию. Кроме того, однозначно повлияла на игру донецкой команды ситуация в стране, кто бы что ни говорил. Я уверен, если бы «Шахтер» выступал на родной арене, немного по-другому проходили бы некоторые матчи. А так, все поединки то на чужом поле, то на нейтральном – дискомфортно так играть. У многих футболистов клуба в Донецке жили семьи, дома-квартиры остались. Если ты выходишь на игру, а думаешь не только о ней, это не может не сказаться.

– В последнее время с завидной регулярностью Луческу сватают в разные клубы, то в «Бешикташ», то в «Галатасарай». Как думаете, может, эра Мистера в «Шахтере» действительно закончена и нужно расстаться с клубом полюбовно?
– Если бы Луческу в данной ситуации променял «Шахтер» на какой-то другой клуб, это было бы некрасиво с его стороны. Знаете, хотел бы он по-настоящему уйти, давно бы это сделал. Думаю, что дело даже не в деньгах. На кону стоит гораздо больше – его репутация. Уверен, для Мистера это дело принципа – остаться в «Шахтере» и доказать всем, что даже в такой ситуации, которая сложилась сейчас, клуб может добиваться результатов.

– Знакомый журналист из Донецка как-то рассказывал мне, что когда однажды «Шахтер» завоевал Кубок Украины, трофей более недели в багажнике своей машины возил Анатолий Тимощук. Правда?
– Это факт. Но сколько именно дней Анатолий провозил его в багажнике своего авто, я вам точно сказать не могу (улыбается).

«ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ 12 КОМАНД, ЗАТО БУДУТ ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ, БУДЕТ ИНТРИГА»

– В чем, по-вашему, секрет победы в Кубке?
– В характере. «Шахтер» всегда отличался именно этим, недаром же еще в советское время за командой закрепилось такое определение, как «кубковая». Да, много воды утекло с тех пор, горняки уже играют иначе, в академический футбол, скажем так, но дух и характер никуда не делись. Надеюсь, Луческу перед финалом найдет для подопечных нужные слова, объяснит им, что нужно показать все, на что они способны, продемонстрировать характер, бойцовские качества – это всего один матч, а не чемпионат. Надо выложиться на сто, двести, триста процентов, но попытаться выиграть.

– В финале будете болеть за родной клуб или просто наслаждаться футболом?
– Конечно же, буду болеть за родную команду.

– Сейчас, после окончания чемпионата, самая животрепещущая тема – это обсуждение нового формата розыгрыша Премьер-лиги. Некоторые склоняются к варианту с 12-ю клубами в элите, другие ратуют за 16 команд. Какова ваша позиция?
– Я за то, чтобы чемпионат урезали. Пусть лучше будет 12 клубов, но они смогут сами себя содержать, а не мучиться. Относительно формата, то его нужно грамотно продумать. Не знаю, может, уместно играть в два круга, а потом делить команды на группы в борьбе за медали и за выживание, может, в четыре круга. Сейчас у нас четыре-пять команд реально не тянут уровень Премьер-лиги. Кому это нужно? Это не футбол, а мучение! Во многих городах попросту нет зрителей, у некоторых клубов нет денег, игрокам месяцами не платят заработную плату. Некоторые футболисты попытались судиться. А с кем? Контракты так заключены, и мы, к сожалению, живем в такой стране, в которой это неблагодарное дело. Разве что с клуба снимут пару очков в турнирной таблице, а игрокам что, от этого легче?

Нам нужен нормальный чемпионат, пусть и с 12-ю командами. Зато будут полные трибуны, будет интрига.

– Давайте переключимся на другую тему. В оранжево-черной футболке вы отыграли 10 лет, но в 2007 году покинули «Шахтер». В чем заключалась основная причина ухода?
– У меня не было достаточного количества игровой практики. Луческу мне ее предоставлять не стал, искусственно вводя в состав «своих» исполнителей. У меня затаились на тренера обиды. Потом подвернулся вариант выступать за «Днепр», и я без раздумий принял предложение днепропетровского клуба. Знаете, сидеть на лавочке два-три года – уж точно не припомню, сколько у меня еще действовал контракт с «Шахтером»,  –  я не хотел.

– Правда ли, что «Металлист» вы покинули из-за конфликта с Мироном Маркевичем?
– Конфликт имел место быть. Но разжег его не я.

– Как вы решились поиграть на аматорском уровне за клуб «Десна» из поселка городского типа Погребы? Забавы ради?
– Тренер и игрок этого клуба мой товарищ. Он мне как-то предложил, я согласился. А что, дома сидеть, брюхо растить? Как-никак, а даже на таком уровне играть в футбол полезно. Может это и смешно, но у таких команд тоже есть свои цели и задачи, скажем, в чемпионате района, и если я могу помочь в достижении цели, то почему бы и нет.

– Вы родились и выросли в Донецке, но сейчас в силу всем понятных обстоятельств проживаете в Киеве. Уже освоились в столице?
– Да никаких проблем с этим у меня не возникло. А если бы они и возникли, то, знаете, любую проблему можно решить. Нет таких проблем, которые не решаются.

«СТУЧАТЬСЯ В ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ ИЛИ СТАНОВИТЬСЯ НА КОЛЕНИ Я НЕ БУДУ»

– Чем занимаетесь в данный момент?
– Собственно. Ничем (улыбается). Но своих дел хватает. Воспитываю сына, поддерживаю физическую форму, играю в футбол просто ради удовольствия. Максиму уже семь лет, он ходит в подготовительную школу столичного «Арсенала», тренируется под руководством Александра Дорофеева. Говорить о каких-то успехах пока рано – возраст не тот, а дальше посмотрим, как оно выйдет.

– Многие бывшие футболисты, с которыми вам довелось играть бок о бок не один год, например, Орбу, Зубов, Ателькин, сейчас трудятся в структуре клуба. Вам поступало предложение поработать в «Шахтере»?
– Нет. Никто ко мне не обращался. Обидно ли мне? Не очень приятно говорить на эту тему. Конечно, хотелось бы работать в той команде, которой отдал лучшие годы жизни, но стучаться в закрытые двери или становиться на колени перед кем-то я не буду.

– Кстати, а тренерская лицензия у вас имеется?
– Нет. Но если на горизонте появится предложение, и мне нужен будет тренерской диплом той или иной категории, мне не составит труда его получить. Будет работа – будет лицензия, а пока моя лицензия уже имеется у меня в голове (улыбается).