Україна

Кубок

В ожидании настоящего!

Дерби в финале национального Кубка – уникальное явление или рядовой случай? Конечно, в каждой стране свои особенности национального футбола, поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если обратиться к истории советского футбола, то городское...

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2012-05-04 10:00

... (а точнее, московское) дерби в финале Кубка СССР было достаточно распространенным явлением до начала эпохи киевского «Динамо». Скажем, в год победы в Великой Отечественной войне ЦДКА (весьма символично) обыграл в финале земляков-динамовцев со счетом 2:1. Спустя два года начался период тотального доминирования москвичей в Кубке СССР. Четыре (!) финала подряд были исключительно внутримосковскими разборками. В 1955-1958 годах представители Белокаменной снова отметились схожим достижением (единственное отличие: в этот период было сыграно только три кубковых финала). На 60-е годы пришлось одно московское дерби в финалах Кубка, на 70-е – два, 80-е обошлись без таковых. Излишне, вороятно, говорить о том, что провинциальных дерби в финалах Кубка СССР не было: привилегией иметь несколько сильных команд в городе в советское время пользовалась исключительно столица.

В Кубке России, пришедшем на смену союзному, московские клубы поначалу также доминировали. На 90-е годы пришлось семь московских дерби в финалах (включая и Кубок СССР 1991 года, в котором армейцы переиграли в драматичном поединке автозаводцев). В 2000 году в напряженном результативном матче «железнодорожники» победили армейцев, забив на один мяч больше. Новый век принес определенную децентрализацию в российский футбол. А с ней и все более редким явлением стали московские дерби в финале Кубка России. Лишь в середине первого десятилетия ХХI века дважды подряд финал Кубка был внутримосковским делом: ЦСКА в присутствии 67 000 зрителей разгромил «Спартак» со счетом 3:0, а «Локомотив» в дополнительное время при 50-тысячной аудитории вырвал минимальную победу у «Москвы».

Туманный Альбион традиционно славится особым пиететом к розыгрышу национального Кубка. Особая концентрация городских дерби в финалах Кубка футбольной ассоциации пришлась на 80-е годы. В год Московской олимпиады на «Уэмбли» в присутствии 100-тысячной аудитории «Вест Хэм» минимально переиграл в решающем матче «Арсенал». Два года спустя «Тоттенхэм» со второй попытки превзошел «Куинз Парк Рейнджерс» -1:1, 1:0. В 1986 и 1989 годах клубы из Ливерпуля – «Ливерпуль» и «Эвертон» – превратили розыгрыш английского трофея во внутригородские разборки. В них дважды сильнее оказался более именитый «Ливерпуль». А вот после «дискотеки 80-х» пришли совсем унылые в плане городских дерби в финалах Кубка 90-е и пресные 2000-е. Можно вспомнить разве что финальный матч в 2002 году, когда на поле кардиффского «Миллениума» кипели «аристократско»-«канонирские» страсти. «Арсенал» в итоге оказался сильнее, забив ворота «Челси» два безответных мяча.

В силу особенностей шотландского футбола глазвегианское дерби в финале Кубка Шотландии случается нередко. Вот только, увы, весьма часто кубковые финалы между «Рейнджерс» и «Селтиком» ограничиваются одним забитым голом.

На Пиренеях городские дерби на финише кубкового турнира также не в диковинку. В 1957 году на барселонском стадионе «Монтжуик» «Барса» и «Эспаньол» разыграли всеиспанский трофей. Судьбу матча решил единственный гол «кулес». В начале «космической» эры 60-х дважды подряд Кубок Испании в финале оспаривали «Атлетико» и «Реал». И оба раза сильнее оказывались «матрасники», неизменно «отгружая» землякам по три мяча. В 1975 году в «логове» оппонентов, на «Висенте Кальдероне» «Реал» реваншировался, переиграв красно-белых в серии послематчевых пенальти. Но самым экзотическим дерби в финалах всех национальных Кубков европейских стран стал поединок на Пиренеях в 1980 году. Тогда в решающем матче на «Сантьяго Бернабеу» «реалистам» противостоял… собственный молодежный состав. Клуб под названием «Реал Мадрид Кастилья» дошел до финала, но в решающей игре был нещадно бит старшими одноклубниками со счетом 6:1. В 1992 году настал черед «матрасников» реваншироваться в финалах Кубка в матчах с «Реалом». На «Сантьяго Бернабеу» Королевский клуб уступил – 0:2.

А вот на Апеннинах дерби в финалах Кубка страны – редкость. В 1938 году «Ювентус» в двух матчах превзошел извечных конкурентов из «Торино» – 3:1, 2:1. Следующего дерби на столь поздней стадии розыгрыша Кубка страны итальянцам пришлось ждать без малого четыре десятка лет: в 1977 году «Милан» обыграл земляков-«интеристов» со счетом 2:0. Примечательно, что в финалах Кубка Италии никогда не встречались между собой столичные команды.

В Украине до нынешнего года, если и случалось городское дерби в финалах Кубка страны, то исключительно киевское. В 1998 году «Динамо» переиграло ЦСКА со счетом 2:1. Помню болельщицкий диалог на том матче. Две молоденькие девчушки с нескрываемой гордостью рассказывали пожилому соседу: «Мы болеем за «Динамо». А вы что, нет?». «А я посмотрю еще, за кого я», – дал уклончивый ответ ветеран трибун. Несмотря на минимальное преимущество, в целом, сомнений в победе динамовцев по ходу той встречи не возникало. Андрей Шевченко отметился тогда дублем, причем открыл счет уже на 1-й минуте матча.

В нынешнем году у Кубка Украины – новый виток истории. Нестоличное дерби в финале Кубка страны – уникальное явление для всей Восточной Европы. Ирония киевских болельщиков по поводу недостаточной самоотдачи футболистов «Металлурга» в донецком дерби в рамках чемпионата Украины, видимо, на финал Кубка страны не распространяется. На НСК «Олимпийский» мы вправе ожидать настоящего дерби.

sport-express.ua