Украина

Кубок

Луческу: «Зрелищный финал, который мы будем вспоминать»

В четверг, 13 мая, в финальном матче Кубка Украины-2020/21, который состоялся в Тернополе, киевское «Динамо» со счетом 1:0 обыграло луганскую «Зарю» и в 13-й раз в своей истории стало обладателем почетного трофея. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Александр ПОПОВ

2021-05-13 23:30

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Динамо»:

– Зрелищный финал Кубка Украины. В первом тайме была равная игра: обе команды очень тщательно подготовились к этому матчу, не давали друг другу играть, была, так сказать, разведка. Второй тайм и дополнительное время прошли под нашу диктовку, мы контролировали ход матча, забили мяч, имели еще несколько моментов, но, к сожалению, не реализовали их.

Обе команды оказались хорошо подготовлены тактически. Победила же та команды, которая на долю секунды быстрее играла и предугадывала ходы соперника. Этой командой было «Динамо».

Важный моменты игры в том, что обе команды выдержали хороший темп на протяжении 120 минут. Это говорит о высоком качестве физической подготовки. Надеюсь, что и в еврокубках «Заря» покажет себя с самой лучшей стороны.

Поздравляю своих ребят с этим успехом! Очень сложно после победы в чемпионате сохранить желание побеждать.

Получился хороший красивый финал Кубка Украины, который мы будем вспоминать.

– В основное время матча вы не провели ни одной плановой замены. Были уверены, что дело идет к овертайму?

– Я еще до матча говорил ребятам, что, возможно, сегодня придется играть 120 минут. По ходу игры, по тому, насколько свежи были наши футболисты, по тому, насколько выдерживалась организация обороны, я был уверен, что ребята могут провести на необходимом уровне все 120 минут.

С точки зрения тактики все играли хорошо, с этим проблем не было. В каждой паузе я спрашивал у ребят, все ли могут продолжать, и у всех горели глаза, поэтому я никого и не менял. Из того, как шла игра и как футболисты действовали, следовало, что нужды в заменах нет. Тем более, что очень сложно входить в такую игру. Поэтому я не стал никого менять.

– Планируете ли вы посетить матчи сборной Украины на ЕВРО-2020 в Бухаресте?

– Да. Я уже говорил на этот счет с Андреем Шевченко. Буду присутствовать на матчах сборной Украины в Бухаресте. Также буду делать все возможное, чтобы помочь украинской сборной в плане организации и поддержки трибун. Болельщики бухарестского «Динамо» благодарны за организацию недавнего спарринга с нашей командой – уверен, что они будут болеть за сборную Украины на ЕВРО-2020. Также хочется, чтобы как можно больше игроков «Динамо» участвовали в ЕВРО-2020, они этого заслуживают.

– Видите ли вы Шабанова и Русина, которые в этом сезоне выступали в аренде, в составе «Динамо» на сезон следующий?

– О будущем мы поговорим в другой день. Сегодня просто хочется праздновать победу. Шабанов и Русин, начиная работу в июле, были в плохом психологическом состоянии, были подавлены. И то, как они отработали, в итоге, этот сезон, с каким желанием – вот это самое главное, и я их поздравляю.

Виктор СКРИПНИК, главный тренер «Зари»:

– Прежде всего, поздравляю «Динамо» с победой! В кубковом матче может быть только один победитель. На этот раз им стало «Динамо». Поздравляем!

Пытались играть так, чтобы финал был финалом. Могу сказать, что тактически игра была построена с нашей стороны верно, но всегда судьбу матча решают нюансы: мастерство футболистов, готовность, уверенность. Вот это «Динамо» нового формата, в котором те же футболисты, которые играли и раньше, показали свое новое лицо, уверенно провело весь сезон. Да, мы хотели сделать этот финал для «Зари» вишенкой на торте, старались. У нас, конечно, не было сегодня особых много моментов, но, в то же время, мы не давали воли и свободы «Динамо». Победа есть победа, поздравляем нашего соперника!

Хочу отметить отличную атмосферу на стадионе, думаю, что все соскучились по болельщикам на трибунах, которые болеют за обе команды. Праздник футбола удался. Хотел бы поблагодарить болельщиков «Зари», которые за нас болели сегодня. Будем по-прежнему развиваться, стараться играть в хороший футбол. Что поделаешь, «Динамо» есть «Динамо».

Ну а в целом, этот сезон, считаю, можно занести «Заре» в актив. Начали мы его с двух поражений, а закончили на третьем месте с 9-очковым отрывом от четвертой позиции. Выжали из ребят, думаю, всё. Были и болезненные поражения, и закономерные. Но главное, что опять мы третьи, что опять играем в еврокубках и при этом сделали шаг вперед – вышли в финал Кубка Украины.

– Что вы сказали своей команде перед началом дополнительного времени?

– Сказал, что мы играем хорошо, не даем сопернику много шансов, но это «Динамо», и всегда нужно опасаться каждого, эта команда составлена из топ-футболистов. Мы не играли на ничью, искали свои шансы, но «Динамо» в этом сезоне – совсем не то «Динамо», которое было в прошлом году. Мастерство этой команды позволило ей дожать нас в овертайме.

dynamo.kiev.ua