Украина

Кубок

Кубок Украины: Потеснитесь, мегаполисы!

В чем феномен «Ингульца», первым из представителей низших дивизионов пробившегося в финал Кубка Украины? И неужели две команды из первой лиги в полуфинале и одна в финале не аргумент в пользу расширения нашего элитного дивизиона?

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2019-04-19 12:40

«Мы все попали в сказку!» «воскликнул светящийся от радости после победы в кубковом полуфинале над маститой «Зарей» главный тренер главной сенсации текущего кубкового розыгрыша Сергей Лавриненко. Позволю себе не согласиться с тренером-триумфатором.

Применительно к этой ситуации лично мне ближе слова товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Мы здесь работаем, чтобы сказку сделать былью!»
 
Согласитесь, между глаголами «попасть» и «работать» есть разница.
 
Заносчивым посланцам мегаполисов «Львова и Луганска «пришлось капитулировать в поединках с клубом первой лиги. Случайность? Давайте пока не будем отвечать на этот вопрос.
 
Как обладатели Кубка СССР-1969, так и чемпионы большой страны 1972 года и в нынешнем неспокойном времени чувствуют себя вполне уверенно. «Заря» регулярно наводит шорох в Европе, львовяне периодически совершают континентальные вояжи разной степени успешности. Кроме того, галичане располагают солидным легионерским списком и россыпью отечественных талантов.
 
Я даже не говорю о популярности «львов» и «мужиков» в фан-среде. За них болеют не только на малых родинах, но и во многих уголках нашей страны. Лично знаю преданных поклонников «Зари» из Киева и Херсонской области, а также сторонников «Карпат» из Закарпатья и Буковины. Однако какими бы амбициями ни обладали соперники, команда из Кировоградской области переписала историю. За это причастные к большому успеху получили суммарное поощрение ни много ни мало в один миллион гривен.
 
Мы много рассуждаем о том, что наш футбол утратил былую привлекательность, кивая на пустые трибуны. Так, может, хватит горестно вздыхать «пора, изучив все положительные примеры, взяться за работу, засучив рукава! Футбол жив благодаря людям, влюбленным в него.
 
Создатель и президент «Ингульца» Александр Поворознюк является главой агрофирмы «Пятихатская». Примерно 14 тысяч гектаров обрабатывает это сельхозпредприятие, имеет свою переработку, развитое животноводство, уделяет внимание социальным вопросам. В 2015 году компания потратила 2,3 миллиона гривен на ремонт важнейшей региональной автодороги. Да и зарплаты у профессионалов, трудящихся на хлебной ниве, достаточно конкурентоспособны.
 
Наш агробизнес зачастую называют локомотивом, который выведет всю украинскую экономику из кризиса. Любуясь чистыми полями «Пятихатской», обрабатываемыми современной сельхозтехникой, ловишь себя на мысли, что кризис «это не про нас. Пусть в данном случае речь не о мегаагрохолдинге с сотнями тысяч гектаров в обработке.
 
Как показывает практика, при умелом менеджменте можно и на куда меньшей площади хозяйствовать эффективно, неплохо зарабатывать благодаря внедрению современных агротехнологий и вкладывать заработанное в развитие популярной игры. А футбол способен отплатить за любовь к нему непередаваемыми позитивными эмоциями!
 
Давайте взглянем на футбольную карту Украины. Кировоградщина «заметный регион на ней. «Александрия» имеет все шансы войти в тройку призеров чемпионата, команда же из областного центра, к сожалению, несмотря на все протесты фанатов, прекратила свое существование. «Ингулец» из семитысячного райцентра Петрово не скрывает планов покорения премьер-лиги.
 
Красно-желтые цвета «Ингульца» ярко сверкнули в Кубке Украины. Будем смотреть правде в глаза: по итогам нынешнего чемпионата войти в призовую тройку второго по силам украинского дивизиона ингульчанам будет крайне сложно. Другое дело сезон грядущий…
 
Что же произошло в среду в маленьком даже для райцентра городке? Локальная сенсация, пусть и вторая подряд? Отнюдь. В этом матче оформилась тенденция, назовем это так, к аграризации украинского футбола. Хорошо это или плохо? Конечно же, хочется, чтобы в премьер-лиге были представлены команды больших городов «Днепра, Харькова, Запорожья, Николаева, Луцка, Кривого Рога, крупного киевского микрорайона Оболонь. Однако у нынешнего времени свои законы.
 
На встречах со студентами аграрных вузов руководители украинского профильного ведомства подчеркивают, что агробизнес нынче «это «секси», «драйвово», «в топе», «трендово». Умеют нынешние чиновники найти слова для молодежной аудитории, что и говорить! Тем самым борются против хуторянской психологии обывателя и в то же время показывают реальную перспективу не наемного труда на стройках в соседних странах, а в творческой и неплохо оплачиваемой работе здесь.
 
А где есть деньги «есть и футбол! Все предпосылки, чтобы футбольные клубы, содержащиеся агробизнесменами, были в топе, налицо. Потеснитесь, мегаполисы!

sport-express.ua