Украина

Первая лига

Макаров: «Десна» исправилась и пошла по правильному пути»

В среду, 21 июня, состоялась очередная Конференция ПФЛ. Клубы приняли ряд решений на следующий сезон, некоторые из которых, мягко говоря, удивили общественность. Комментарий на сей счет дал президент ПФЛ Сергей Макаров.

Андрей ФЕСУН

2017-06-23 16:52

– Сергей Дмитриевич, в целом, как оцените прошедшую Конференцию ПФЛ?
– Самое главное, что все прошло открыто. Клубы благодарили нас за то, что каждый получил право высказать свое мнение. В результате, несмотря на все перипетии, принятые решения, исходя из ситуации, оказались самыми взвешенными и самыми достойными.

– Пожалуй, самым резонансным стало решение по СК «Днепр-1». На основании чего этот клуб включен во Вторую лигу?
– На одной чаше весов был тот недостаток, что «Днепр-1» не играл по аматорам. На другой чаше было слово Юрия Березы, народного депутата, который пообещал, что за «Днепр-1» никто краснеть не будет. Поэтому, наверное, делегаты Конференции это все восприняли. Плюс, наверное, в их головах уже были мысли о будущей реформе. По концепции, которой был дан старт на Исполкоме ФФУ, Вторая лига будет объединяться с аматорским чемпионатом. Возможно, это тоже повлияло. Ну, и в сумме мы получили такое голосование: клубы выразили «Днепру-1» доверие.

– Еще один нерядовой эпизод – голосование против «Вереса». Для вас это стало неожиданностью?
– Нет, естественно, мы знали о настроениях в клубах. Другое дело – мы понимаем, что это символический жест, клубы больше выразили некую свою позицию. С другой стороны, решение относительно «Вереса» принято, сделано это в соответствии с регламентом. Все, что клубы могли, они выразили таким нестандартным способом.

– Чем грозит это голосование самому клубу?
– Самому «Вересу» формально оно ничем не грозит, поскольку клуб уже принят в состав Премьер-лиги.

– Многих удивило, что представители клубов не стали молчать, высказав все вице-президенту ФФУ Александру Бандурко. Как думаете, в федерации прислушаются?
– Решение принято, решение формальное и законное. Клубы могут выражать свою позицию, но «Верес» уже в Премьер-лиге. Александр Иванович Бандурко всем объяснял: если бы у «Десны» не было столько проблем по финансовому критерию, то именно черниговцы спокойно зашли бы в УПЛ. Клубу, в первую очередь, нужно разобраться в себе. Кстати говоря, там сейчас так и делают. «Десна» исправилась и пошла по правильному пути: они осознали свои слабые места и исправили их. Сейчас этот клуб, можно сказать, уже оздоровил ситуацию внутри себя.

– Если абстрагироваться от «Десны» и «Вереса», клубы говорили, что их не слышат в ФФУ. Как это изменить?
– Думаю, это были эмоции. ФФУ слышит клубы, у нас нормальное взаимодействие. Поверьте, взаимодействие ПФЛ и ФФУ на достаточно высоком уровне. Но некоторым представителям клубов, возможно, хочется большего.

– Очень много дебатов было по «Металлисту 1925». На каких условиях клуб принят в ПФЛ?
– Клуб, с одной стороны, принят, но с другой – его членство в ПФЛ приостановлено до результатов расследования. При ФФУ создана специальная комиссия по расследованию, плюс клуб ведет собственное расследование. Надеемся, результат этого расследования будет получен в ближайшие дни. Тогда уже будем принимать официальное решение.

– То есть, в течение недели все будет известно?
– Да, на это мы и рассчитываем.

– Какова вероятность, что в итоге «Металлист 1925» могут исключить?
– Наказание, безусловно, должно быть, ведь клуб несет ответственность за своих болельщиков. «Металлист 1925» тоже должен разделить вину. Но при этом исключение из соревнований – это крайняя мера. Это словно расстрелять за мелкое правонарушение. Хотелось, чтобы не дошло до таких вот крайних наказаний.

– «Сумы» остались в Первой лиге, но у клуба тяжелая финансовая ситуация. Нет ли вероятности, что клуб снимется по ходу чемпионата?
– Всем клубам выдан аттестат. Что это означает? Аттестационный комитет сделал вывод, что все эти клубы способны сыграть сезон без срывов. На это мы и надеемся, что выдача аттестата – некая гарантия финансовой стабильности на сезон.

– В целом, какой сейчас средний бюджет клубов Первой и Второй лиг?
– Первой лиги – около 10-15 миллионов гривен. Второй лиги – от двух до четырех миллионов.

– В украинском футболе грядет масштабная реформа. Какова будет судьба ПФЛ?
– Пока ничего не ясно, реформе только дан старт. У нас впереди еще целый год. Думаю, ближе к зиме уже будут вырисовываться контуры будущего. Там уже будем смотреть, где окажемся мы, где окажется Премьер-лига.

Footboom.com