Перша ліга

Гусин: «В помощники хочу Кардаша»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» «Мне нравится его подход, который базируется на мотивации – молодые ребята должны прогрессировать и выступать в первой команде, а не просто играть ради игры», – так прокомментировал свое кадровое решение президент бело-голубых Игорь Суркис. Сам Андрей Леонидович, пока еще не привыкший к тому, что журналисты называют его по имени-отчеству...

sport-express.ua

2010-12-22 06:30

...энергично поведал «СЭ» о ключевых положениях своей тренерской программы.

В ПОМОЩНИКИ ПОПРОСИЛ КАРДАША

– Игорь Михайлович попросил меня прийти к нему с какими-то своими предложениями, и я, собрав необходимую информацию, сделал акцент на мотивационной части вопроса, – рассказал Гусин автору этих строк. – Оказалось, что в силу разных, в том числе и объективных причин, многие игроки второй команды, переоценив себя, рассчитывали, что будут пользоваться большим спросом, но по разным причинам оказались не востребованы не только в «Динамо», но и в других командах премьер-лиги. Таким образом, основной задачей, которую поставил передо мной президент, является воспитание футболистов под основной состав нашего клуба. Само собой, что у меня тоже есть определенные цели, и мы с командой будем преследовать их в комплексе.

– Но для начала, видимо, нужно разобраться с обширными кадрами?

– Это правда. Ведь в данный момент в коллективе собрано более тридцати исполнителей. Такое количество нам, наверное, не понадобится: для основной обоймы нужно 20-22 полевых игрока. Более того, я серьезно рассчитываю на то, что нам удастся сохранить сильнейших ребят из второй команды – тех, что наиболее близки к основе клуба. Несмотря на то, что их часто забирают на правах аренды клубы чуть послабее «Динамо», в данный момент их лучше не дергать. Мне нужно увидеть этих игроков и оценить, чтобы повысить их возможности и общекомандную игру, в которой лучшие качества наших лидеров будут проявляться еще лучше. Я считаю, что если эти футболисты будут находиться на виду у президента и нового главного тренера первой команды, следить за их прогрессом станет куда проще. Через некоторое время Юрий Семин увидит этих игроков в матчах команд первой лиги, и я смогу рекомендовать ему кого-то в зависимости от того понадобится ли ему кадровое усиление. А если мы поймем, что на место в основе они претендовать не могут, Игорь Суркис сам решит, что делать дальше.

– Однажды президент «Динамо» сказал, что готов предложить пожизненный контракт в клубе Сергею Реброву. Вас не удивил ноябрьский звонок Игоря Михайловича…

– Я знал, что он общается с моим другом и агентом Шандором Варгой, и дал ему понять, что не совсем удовлетворен ситуацией, сложившейся в «Динамо-2». Таким образом, я и узнал об интересе к моей персоне. Что же касается пожизненного контракта, то практика доказывает, что к подобным фразам всегда нужно относиться очень осторожно. По крайней мере, моя карьера в спорте показала, что даже наличие контракта не означает постоянного хорошего отношения. Рано или поздно кредит доверия истекает. В профессиональном футболе всегда находится место давлению и политике. И хотя сначала чувствуешь себя великолепно, со временем начинают вылезать самые разные вещи. Возьмите пример Карло Анчелотти, которому тоже пытались предлагать такие вот вечные контракты в «Челси». А после нескольких неудач оказалось, что итальянский специалист серьезно «подвис». Потому что на первом месте всегда стоят результат и качество игры, а о былых заслугах забывают очень быстро.

– Вы уже решили, кто будет помогать вам в «Динамо-2»?

– Мне дали возможность самому выбирать. Первым делом, я сказал, что в качестве помощника мне нужен Вася Кардаш. Человеческие и тренерские качества этого человека я знаю очень давно, нас многое объединяет, и я ему доверяю. Сергей Ребров, по словам Игоря Суркиса, переходит в первую команду, зато остается Сергей Шматоваленко, массажисты, врачи. Сергея, как специалиста, я пока не знаю – ранее мы не сотрудничали, но, уверен, сработаемся. У нас профессиональный коллектив, который будет решать единую задачу, которая стоит перед нами. И никаких проблем возникнуть не должно. По крайней мере, мою манеру общения давно все знают. Я пытаюсь быть открытым для всех.

– Намечена ли ваша встреча с новым главным тренером первой команды?

– Как сказал Игорь Суркис, «это ваш с Семиным тренерский вопрос». Ну, конечно же, мы будем обговаривать некоторые моменты сотрудничества: схему игры, планы тренировок, аспекты тактики. Юрий Павлович – современный человек, который умеет динамично меняться. По крайней мере, в «Динамо» ему удалось многое, чего не удавалось другим.

– На какой срок рассчитано ваше соглашение?

– До лета 2012 года – то есть, на полтора года. Приглядимся друг к другу, а затем уже будем думать о будущем.

БУДЕМ НАПОЛНЯТЬ ТРИБУНЫ

– Не секрет, что ваше соглашение с «Анжи» будет действовать еще один год. Как прошло расставание с руководителями махачкалинского клуба?

– Очень дружественно. Я всегда положительно отзываюсь о команде, городе и тренере, с которым я много лет работал и у которого многому научился. Расставание с Гаджи Гаджиевым было самым сложным и трогательным моментом, но он понимает, что я уже созрел для самостоятельной работы.

– И все-таки, что вам дала работа в Дагестане, где с учетом сложившихся обстоятельств у вас, по собственному же признанию, произошла определенная переоценка ценностей?

– В плане профессионального становления этот год оказался очень важным. Было много моментов, когда с учетом всех кадровых и финансовых проблем, мне приходилось непросто, и правильные решения нужно было находить оперативно, действуя взвешенно и хладнокровно. А вот Гаджи Муслимович всегда был очень спокоен и уверен в себе, вырабатывая эти качества долгими годами. И теперь я отчетливо понимаю, что тренер не должен терять головы даже в самой экстремальной ситуации.

– В одном из первых интервью на дагестанской земле вы признались, что зарплата в «Анжи» чуть-чуть задерживается. У вас нет финансовых претензий к теперь уже бывшему клубу?

– В России никаких трудностей не имеют лишь пять-шесть клубов, все остальные с подобными сложностями сталкиваются регулярно. Конечно, такие вещи не улучшают настроения ребятам и добавляют головной боли тренерам, которые пытаются настроить игроков так, чтобы команда не говорила каждый день о задержках зарплаты. Но когда я получил предложение от родного клуба, руководство «Анжи» вникло в мою ситуацию. Небольшой долг сохраняется, но мы подписали соглашение, которое защищает мои интересы и предусматривает окончательную выплату уже в январе 2011 года.

– Как идут дела у Андрея Андреевича Гусина? Ваш старший сын продолжает играть в «Динамо»?

– В последнее время у него были некоторые проблемы со спиной, связанные с тем, что Андрей очень интенсивно растет. После серии массажей и восстановительных процедур с физиотерапевтами он немного оклемался и сейчас тренируется самостоятельно, а с нового года обязательно вернется в строй. В данный момент Андрей серьезно готовит себя к нагрузкам, которые ожидают его в динамовском коллективе в межсезонье.

– Рождение дочери Анастасии усилило ваше желание вернуться на родину?

– Скажем так, это была одна из причин. Но на первом плане стояла заинтересованность президента клуба. Если бы не она, я бы остался в «Анжи». Но Игорь Михайлович всерьез рассчитывает изменить сложившуюся ситуацию. И точно также как и все мы, надеется, что на матчи второй команды будут приходить болельщики. Поверьте, ребята очень болезненно воспринимают вид пустых трибун. И, наверное, поэтому на порядок сильнее играют на выезде, где на них ходят стадионы. Это далеко не пустые слова, так что я приглашаю киевских любителей футбола на матчи нашего дубля. Верьте в нас, потому что в этом коллективе появятся новые Ярмоленко, Гармаш и Зозуля, которые хотят делать историю первой команды «Динамо».