Украина

Первая лига

Возвращение к истокам 2011-08-21

Игорь ПАВЛЕНКО, «КОМАНДА» Наша беседа с 38-летним наставником запорожского «Металлурга» Сергеем Зайцевым началась с вопроса относительно приставки «и.о.», которая не дает покоя многим болельщикам и специалистам, интересующимся делами коллектива.

2011-08-21 06:00

– Для меня это формальность, на которую я абсолютно не обращаю внимания, – ответил Сергей Илларионович. – Я не считаю это проблемой, тем более что имею кредит доверия от учредителей клуба, полностью отвечаю за подготовку, игру и результат. Приставка, надеюсь, исчезнет, как только я получу полноценный тренерский диплом. Сейчас учусь на тренерских курсах, как говорится, без отрыва от производства.

– Как начинался ваш путь в футболе?

– Как и у многих мальчишек в 80-х годах прошлого столетия. Играл во дворе, а затем друг предложил пойти в футбольную школу «Металлурга». Очень благодарен своему первому тренеру Владимиру Васильевичу Кочегарову, давшему путевку в жизнь многим известным футболистам. Кстати, именно он определил мне место в защите, хотя начинал я в нападении вместе с Сергеем Ключиком. Ну и, конечно, никогда не забуду школу Евгения Лемешко, который позвал меня в первую команду мастеров. Филиппович – прекрасный человек и Тренер с большой буквы!

– Кто еще из вашей юношеской команды дорос до взрослого футбола?

– По юношам мы под руководством Владимира Кочегарова и Григория Вуля были чемпионами и серебряными призерами первенства СССР! Такие ребята, как Сергей Ключик, Илья Близнюк, Павел Шкапенко, Игорь Лучкевич, думаю, в дополнительном представлении не нуждаются.

– Они были на виду, а вот вы пропали из поля зрения…

– В свое время меня приглашали московские «Асмарал» и «Динамо», киевские динамовцы интересовались, но я поддался на уговоры одного из руководителей запорожского «Торпедо» Владимира Светличного и вернулся в родной город, где, правда, отыграл всего пару сезонов. Потом были период в «Металлисте», выступления в КамАЗе и долгие 12 лет в Словакии, где я оказался транзитом через Польшу.

– Тренерскую карьеру вы тем не менее начали в Казахстане...

– Был играющим тренером – помощником Вячеслава Еремеева в «Атырау», а затем помогал Игорю Химичу в белоцерковской «Роси». Ну а когда появилась возможность вернуться в новом качестве в «Металлург», не раздумывал ни секунды.

– Какие эпизоды игровой карьеры запомнились больше всего?

– Памятен мой дебютный матч за «Торпедо» в буферной зоне чемпионата СССР на выезде с брестским «Динамо». А дома первый раз сыграл против луганской «Зари». Из словацкого периода запомнился последний поединок чемпионата за «Татран». В элитном дивизионе нас оставляла только победа. Мы проигрывали – 1:2, и мне удалось забить на 90-й и 93-й минутах. Реализовал пенальти и удачно подключился в атаку при подаче последнего углового!

– Какие у вас планы на будущее?

– Очень хочется вернуться вместе с «Металлургом» в Премьер-лигу. Для нас это задача номер один. Многим может показаться, что для нашего коллектива это будет просто, ведь мы сохранили костяк. Но специалисты понимают – на самом деле придется нелегко. Турнирная дистанция очень длинная, против лидера все бьются с удвоенной энергией. Легкой прогулки не будет, тем более что в числе основных конкурентов такие добротные команды, как «Севастополь» и «Говерла-Закарпатье», не скрывающие намерения повыситься в классе.