Перша ліга

Талантливая «Нива» Федорчука

Олег ФЕДЧЕНКО, «Команда» Винницкая «Нива» – единственная команда в Украине, которая этим летом не была в отпуске. Такую ситуацию главный тренер Олег Федорчук считает нормальной – по его мнению настоящий профессионал должен проводить 50-60 матчей за сезон. После победы в Кубке Лиги и в плей-офф над «Кремнем», «Нива» сразу же начала подготовку к старту в первой лиге.

2010-07-15 05:50

В спаррингах были обыграны киевский «Арсенал» (1:0) и его тезки из Белой Церкви, а затем «Нива» победила дома ильичевский «Бастион» (4:2). По завершении матча с последним соперником коуч «Нивы» ответил на интересующие нас вопросы.

– Шанс вернуться в большой футбол я получил только благодаря удачному выступлению моей команды, – начал беседу наставник винничан. – Успех «Нивы» в этом сезоне – и мой личный успех! Винница заслуживает иметь хорошую команду. Такую, которая в будущем сможет пробиться в Премьер-лигу.

– Олег Викторович, не всеми футболистами, которых просматривали, вы остались довольны...

– Да, со многими мы попрощались сразу же по окончании последнего контрольного матча, а с другими еще проведем беседу. Возможно, вскоре будут подписаны контракты с Климовым («Ворскла»), Заба-рой («Гелиос»), Курневичем («Сталь» А), Кругляком («Динамо» К). Покинул же команду лишь Андрей Веретинский, у которого закончился срок соглашения. На всех остальных ребят рассчитываем.

– Селекция «Нивы» останется точечной?

– Много приобретений не будет. По сути, нас интересовали лишь три игровые позиции. Некоторые футболисты, которые находились на просмотре и демонстрировали хороший уровень, к сожалению, нам не помогут, так как мы по финансовым причинам не сможем привлечь их в команду. У нас есть определенный бюджет, который не позволяет брать исполнителей из Премьер-лиги. Кстати, следует отметить, что уровень винницких игроков выше тех, кого пришлось увидеть.

– На какое место может рассчитывать «Нива» в первой лиге?

– Нынешний уровень команды отвечает 6-8 позициям, хотя как сложится сезон, неизвестно. Большинство исполнителей не имеет опыта выступлений в первой лиге. Однако надеюсь, что они смогут «выстрелить»...

– Каких коллективов стоит особенно опасаться?

– За игрой клубов в первой лиге пристально я не следил. Но, думаю, что команд, которые понизились в классе, вылетев из элиты, не стоит бояться. Опыт показывает, что они часто плохо выступают и в первой лиге, падая на дно турнирной таблицы.

– «Нива» – лучшая команда в вашей карьере?

– Убежден, что по одаренности исполнителей это лучшая команда за 20 лет моей футбольной практики. Мои «Оболонь», «Нафком», «Таврия», «Крымтеплица» – все эти коллективы уступают нынешней «Ниве» по таланту игроков. У меня есть объективные тесты, в том числе компьютерные. Так вот, они показали, что по функциональным, психологическим и игровым параметрам винницкая «Нива» лучше симферопольской «Таврии» в период моей работы в Симферополе...

– Почти круглый год «Нива» находится в игровом тонусе. Как вам удается держать футболистов на должном уровне?

– Накопленный опыт дает мне возможность чувствовать состояние ребят и ставить перед ними реальные задачи. Результат виден в турнирной таблице.

– Какова тактическая концепция нынешней «Нивы»?

– Игровые схемы формируются исходя из возможностей футболистов. Мы стараемся действовать широко. Я практикую пять человек в атаке, пять в обороне. Интересно отметить, что зачастую великие в прошлом игроки атакующего амплуа, став тренерами, выбирают оборонительный футбол, а бывшие защитники, наоборот, любят зрелищную и атакующую игру. Вспомним хотя бы Блохина, Лобановского, Протасова. Их команды, как правило, играли от обороны, а вот экс-защитник Пучков прививает своим подопечным атакующий футбол. Как и Олег Федорчук.

– В Виннице сейчас подобрался настоящий коллектив?

– Руководство делает все возможное, чтобы команда существовала. В центре города построена шикарная база. Я благодарен за это президенту клуба Олегу Караванскому и по четному президенту Владимиру Продивусу. Месяц тому назад у меня состоялась беседа с Владимиром Степановичем, после которой в команде многое улучшилось. Продивус с оптимизмом смотрит в будущее. После этой встречи мы, кстати, не проиграли ни одного матча, и теперь общаемся с почетным президентом чуть ли не ежедневно, а это говорит о многом. Приличная команда в Виннице строится не на один сезон, мы должны в перспективе думать о Премьер-лиге.

– Насколько важна для вас поддержка болельщиков? – Мы играем именно для них. Нам удалось вернуть Виннице первую лигу, что стало отличным подарком для тысяч любителей футбола области, истосковавшихся по большой игре.