Украина

Первая лига

Кто третий лишний?

Позади пять туров второй части чемпионата – треть весенней дистанции. Самое время осмотреться, чтобы разобраться, «кто на что учился» нынешней зимой. И несложно заметить, что, пожалуй, главной интригой оставшихся восьми игровых дней будет противостояние «Металлурга» и «Севастополя».

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2012-04-19 05:50

Поскольку «Говерла-Закарпатье» прочно удерживает 11-очковый отрыв от третьей строчки. Такое преимущество за оставшееся до финиша время растерять очень непросто – нужно проиграть половину матчей, а ужгородцы, как показывает динамика турнира, на такой провал не спо-собны. Команда Александра Севидова хоть и не занимается погромами соперников (крупная победа над «Львовом», скорее – исключение из правил), очки собирает регулярно.

А вот «Металлург», который завершил осеннюю часть чемпионата на первой строчке, неожиданно сбавил обороты. И если выездную ничью в Ахтыр-ке рулевой запорожан Сергей Зайцев попытался списать на происки кого-то со стороны, то оглушительное фиаско в Киро-вограде (претендент на повышение в классе пропустил четыре безответных мяча от «Звезды» Вадима Евтушенко) так просто не объяснишь. Народная молва тут же списала это поражение на финансовые не-урядицы «Металлурга», но то ли ошибочка вышла, то ли все стало на свои места – по крайней мере, шесть очков из шести возможных в следующих матчах команда набрала.

А ведь, по большому счету, теперь запорожанам оступаться никак нельзя. В оставшейся части сезона их ожидают три сложных выезда – в Ужгород, Черновцы и Севастополь. Так что семиочковое превосходство над поднявшимися на третью позицию крымчанами в данном случае не может считаться гарантией повышения в классе. Тем более что подопечные Сергея Пучкова, который за зиму укрепил состав за счет приглашения опытных Сергея Кузнецова, Антона Монахова, Александра Данишевского и перспективного Александра Караваева, весной демонстрируют 100-процентные показатели. Хотя реализуй в последнем туре белоцерковец Александр Лебединец пенальти на 95-й минуте, отставание «Се-вастополя» от «Металлурга» составляло бы не семь, а девять очков.

Куда более прозаичной выглядит ситуация в подвале тур-нирной таблицы. Как показали эти весенние пять туров, никто из трио аутсайдеров, представляющих Бурштын, Винницу и Львов, за зиму радикально не укрепился, чтобы рассчитывать на стре-мительный взлет. Хотя выступления тех же «Николаева» и «Одессы», не добывших после возоб-новления соревнований ни одной победы, дают основания предполагать, что будь кто-то из представителей «подвала» пона-стырнее, у него были бы шансы спастись. Причем не посредством переходного матча, право на который предоставляет 16-я позиция в таблице, но и напрямую.

Впрочем, винницкая «Нива», которая в апреле набрала пять очков и, несмотря на то, что в ее составе сейчас выступают в основном футболисты, осенью игравшие во второй лиге или в турнире дублеров, выглядит предпочтительнее «Энергетика» и «Львова», еще может попытаться вскочить на подножку ухо-дящего поезда. От «Николаева» подолян отделяют всего четыре очка, и сейчас им остается лишь кусать себя за локти, вспоминая бестолковые потери осени. А еще «Ниве» что-то нужно делать с домашними играми – на своем поле команда набрала только четыре очка из 39-ти возможных, не добыв ни одной победы. Пора включать внутренние резервы...