Україна

Перша ліга

Подарок лидерам от «Севастополя»

Накануне старта чемпионата в первой лиге выделялись три фаворита – только-только выбывшие из элитного дивизиона «Металлург» и «Севастополь», а также не сумевшая решить свои турнирные задачи в прошлом сезоне «Говерла-Закарпатье». Но судьба распорядилась иначе – севастопольцы не очень убедительно набирали очки…

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2011-12-25 07:45

… значительно отстав от пары лидеров и пропустив вперед более скромные «Арсенал» и «Крымтеплицу».

«МЕТАЛЛУРГ». Запорожане в первых турах играли так, словно с цепи сорвались, и вымещали раздражение от вылета из Премьер- лиги на тех, кто попадался под руку: «Титан» был бит со счетом 5:1, «Энергетик» в Бурштыне – 4:0, «Сталь» – 3:0. Родилась даже шутка, что руководство клуба поставило перед Сергеем Зайцевым задачу выиграть все матчи первой части чемпионата, чтобы весной обкатывать состав с прицелом на повышение в классе. Но в дальнейшем у «Металлурга» таких мощных циклов побед не было. Более того – в шестом туре команда потерпела первое поражениев Белой Церкви (1:2), а еще через три недели запорожане остались на бобах после выезда в гости к «Динамо-2» (0:1). Не обошлось без потерь и в оставшихся до промежуточного финиша турах, но это все равно не помешало лидеру существенно опередить конкурентов по количеству забитых мячей – в этом плане «Металлургу» в первой лиге нет равных.

«ГОВЕРЛА-ЗАКАРПАТЬЕ». Проиграв борьбу за одну из двух путевок в высший свет в прошлом сезоне, ужгородский клуб летом частично сменил вывеску (в планах руководства значился полный переход на название «Говерла»), а еще существенно укрепил ряды. Был взят в аренду у «Оболони» плеймейкер Кучеренко, приглашены из «Крымтеплицы» хорошо известные Александру Севидову по совместной работе хавбеки Тру- хин и Печенкин, а также защитники Щедраков и Бойко. Результат не заставил себя долго ждать – команда начала добывать победу за победой, при этом часто довольствуясь малым. Самый популярный счет в матчах с участием «Говерлы-Закарпатья» – 1:0. При этом голкипер ужгородцев Надь на протяжении пяти стартовых поединков кряду сохранял ворота на замке. А первый сбой в системе произошел там, где его не ждали – в гостевой встрече со «Львовом» (0:1), после чего подопечные Севидова стали активно терять очки. И по итогам второй половины осенней части сезона один из лидеров показал лишь пятый результат.

«АРСЕНАЛ». Белоцерковцы в этом году стали настоящей грозой авторитетов – они нанесли первое поражение «Металлургу» (2:1) и увезли очки из Севастополя (1:1). А вот противостояние с «Говерлой- Закарпатьем» футболистам Игоря Артымовича не удалось: уже к перерыву счет был 4:0 в пользу ужгородцев (во втором тайме «Арсенал» пропустил и пятый мяч). Тем не менее именно команда из райцентра Киевщины, наконец-то переставшая колесить по стадионам области и обосновавшаяся на «Трудовых резервах» в Белой Церкви, ушла на перерыв третьей. А еще, несмотря на то, что подбор исполнителей кажется довольно скромным, она показала, что способна практически на равных соревноваться с клубами Премьер-лиги: «Кривбасс» добыл победу в кубковой дуэли лишь на 120-й минуте (3:2).

«КРЫМТЕПЛИЦА». Казалось, что не обладавшему опытом самостоятельной работы на профессиональном уровне Николаю Федорко после весеннего ухода из команды Александра Севидова будет непросто у руля молодежненского коллектива. Тем более что летом в Ужгород перебрались сразу четыре футболиста основного состава – Трухин, Печенкин, Щедраков и Бойко. Но ко двору в «Крымтеплице» пришлись опытный бомбардир Есып (один из лидеров в списке снайперов первой лиги за все годы) из Ахтырки, а также перебравшиеся из «Говерлы-Закарпатья» Малыш и Микуляк. Здорово проявил себя 19-летний защитник Новотрясов, к которому проявляют интерес уже и за пределами Украины, отменно отыграл в воротах арендованный у «Карпат» Мы- сак. Но вряд ли руководство клуба станет ставить перед футболистами задание повыситься в классе даже при нынешней благоприятной турнирной ситуации.

«СЕВАСТОПОЛЬ». Приглашая Александра Рябоконя, руководители крымского клуба, видимо, рассчитывали на быстрый результат, но у этого тренера немного другой стиль работы – он выстраивает команду постепенно, отлаживая все детали. Зато потом его подопечные играют, как по нотам. Вспомните хотя бы «Борис- фен», который за несколько сезонов прошел путь от второй лиги до высшей, где с ходу занял седьмое место (с нулем очков из Борисполя уезжало даже «Динамо»). Но в Севастополе ждать не захотели и после серии осечек, неизбежных в процессе строительства боеспособного коллектива, решили вернуть Сергея Пучкова, который уже тренировал местную команду лет пять назад. При этом под началом Рябоконя крымчане набрали 64,58% очков, а под началом Пучкова – 53,33%. Поэтому эффективность этой рокировки покажет только время.

«БУКОВИНА». Молодой тренер Вадим Заяц, которого осенью по ошибке обстрелял киллер (черновицкий специалист вынужден был руководить коллективом с больничной койки, а потом лечь на операционный стол), продолжает доказывать свою профпригодность. Его команда демонстрирует содержательный футбол и, имея в своем составе такого лидера, как Гунчак, способна обыграть любого оппонента. Правда, для возвращения в элитный дивизион («Буковина» выбыла из него в 1994-м) потенциал подопечных Зайца еще недостаточно силен. Хотя черновицкие парни и выбили из розыгрыша Кубка Украины «Оболонь» (2:1), затем они не смогли ничего поделать с «Арсеналом» (0:2).

«СТАЛЬ». Анатолий Волобуев не устает удивлять умением лепить команды, теряя при этом лидеров. Отпустив по ходу 2011 года Шевченко, Назаренко (оба – «Александрия»), Белого («Заря»), Романюка («Оболонь»), он смело ввел в основной состав 17-летнего Мирошника, 18-летних Дегтярева и Батюшина, и после серии неудач на старте «Сталь» оказалась на привычном месте в верхней части турнирной таблицы. Хотя по итогам 10-ти туров занимала лишь 14-ю строчку.

«НЕФТЯНИК-УКРНАФТА». Подопечные Сергея Мизина чрезвычайно уверенно стартовали и после четырех побед шли на второй позиции. Но затем «Нефтяник», в котором очень здорово проявил себя чемпион Европы 2009 года среди юниоров Карноза, начал сдавать позиции – проиграл в Запорожье, разделил очки с «Буковиной», уступил в Молодежном. Были и приятные моменты (победа над «Севастополем» – 3:1, разгром «Николаева» – 3:0), но негатива оказалось больше. И после поражения от «Динамо-2», несмотря на то, что решающий гол хозяева поля забили лишь в компенсированное время, главный тренер подал в отставку. И остаток первой части сезона команда доигрывала под началом местной легенды – известного в прошлом форварда Вадима Колесника.

«ГЕЛИОС». Доверив команду Владимиру Шеховцову, который не первый год верой и правдой служит харьковскому клубу на разных должностях, руководство «Гелиоса», как показалось, не ошиблось. В августе-сентябре «солнечные» выдали серию из семи матчей без поражений, а в октябре даже взобрались на шестую строчку в таблице. Однако домашние поражения от «Металлурга» и «Буковины», а также упущенная выездная победа над «Крымтеплицей» (харьковчане вели в счете – 3:1, но уступили – 3:4) отбросили «Гелиос» вниз. Зато харьковчане сумели проявить характер и, забив два мяча под занавес встречи, положили на лопатки «Севастополь» – 3:2.

«ОЛИМПИК». Дебютант первой лиги оказался не робкого десятка, хотя и не добыл ни одной победы над кем-то из фаворитов сезона (зато обыграл «Крымтеплицу» – 1:0). Впрочем, удивляться уверенному выступлению подопечных Игоря Петрова вряд ли стоит – его команда укомплектована в основном выпускниками академии «Шахтера» (к ним относятся, в частности, лучшие бомбардиры коллектива – Матяж, Лебедь, Дорошенко, Шаврин), а также опытными бойцами, некоторые из которых даже поиграли в элитном дивизионе (Санжар, Гришко, Жданков).

«ДИНАМО-2». Для команды, целью которой является подготовка кадров для основного состава, лучшей оценкой является не место в турнирной таблице, а количество Г^Т] игроков, ушедших на повышение. Летом в этом направлении отправился Рыбалка, а пойдет ли кто-то по его стопам этой зимой, узнаем чуть позже.

«ОДЕССА». Обладая подбором суперопытных исполнителей (Лавренцов, Полтавец, Косырин, Опря, Ткаченко, Билозор, Балабанов хорошо известны всей стране по выступлениям на самом высшем уровне), южане, летом окончательно перебравшиеся из Овидиополя в Одессу и сменившие вывеску (в прошлом сезоне – «Днестр»), могли не переживать за свое турнирное положение. Но, выдав серию удачных матчей (после 10-го тура одесситы занимали 4-е место!), подопечные Андрея Пархоменко затем на протяжении семи поединков не знали радости победы и, естественно, постепенно опускались по ступеням турнирнойтаблицы.

«ТИТАН». Скромный клуб, проводящий всего второй сезон в первой лиге, не может похвастать выдающимся под-бором исполнителей. Но при этом в составе команды Николая Федоренко сумел раскрыть свой потенциал талантливый выходец с Полтавщины (начинал в «Горняке-Спорте» из Комсомольска) Кравченко, летом перебравшийся в Армянск из «дубля» «Ворсклы».

«НИКОЛАЕВ». Коллектив из города корабелов оказался не готов к повышению в классе. Подопечных Руслана Забранского преследовали самые разные проблемы – в первую очередь финансовые. Не хватало и исполнителей, готовых играть в первой лиге, пришлось укрепляться уже по ходу чемпионата, и в итоге «Николаев» задействовал больше трех десятков футболистов. Некоторые клубы даже за весь сезон не доберутся до такой цифры. Но при этом лучшим снайпером команды оказался как раз прибывший по ходу дозаявочной кампании Бровкин.

«ЗВЕЗДА». Кировоградский клуб за осень пережил несколько серьезных потрясений. Вначале после шести матчей подал в отставку главный тренер Анатолий Бузник, на смену которому пришел уже руководивший несколько лет назад «Звездой» Игорь Жаб- ченко. Но при новом рулевом результаты стали только хуже, и когда у клуба появился новый президент Максим Березкин, на тренерском мостике вновь произошли перемены. А уже по окончании сезона команда была вверена знаменитому в прошлом нападающему «Динамо» и сборной СССР Вадиму Евтушенко, который делал первые шаги в профессиональном футболе как раз в Кировограде.

«ЭНЕРГЕТИК». У бурштынцев по сравнению с прошлым сезоном изменений произошло немного—команда как находилась на третьем месте с конца, так и находится. Зато, обвинив руководство клуба в невнимании к проблемам коллектива, ушел с поста главного тренера Богдан Блавацкий. Причем стоило «Энергетику» оказаться под началом Николая Витовско- го, как результаты тут же стали намного лучше. Но пока что этого мало.

«НИВА». Одно из главных разочарований сезона. Имея потенциально очень сильную команду, в Виннице ухитрились своим невниманием к заботам клуба отправить «Ниву» на самое дно турнирной таблицы. А сейчас под угрозой само существование коллектива, который едва доиграл первую часть сезона.

«ЛЬВОВ». Когда президент галичан Юрий Киндзерский перед началом чемпионата просил перевести клуб во вторую лигу, поскольку его молодым футболистам будет сложно противостоять более искушенным оппонентам, стало ясно, что «Львову» уготована роль поставщика очков. Так оно и выло, хотя команде удалось сотворить сенсацию, обыграв «Металлург» (1:0) на своем поле. Однако что будет дальше с клубом, судьбой которого нынче управляет глава областной федерации футбола Ярослав Грисьо, никто не знает...