Украина

Первая лига

Подъем «Севастополя»

Василий МИХАЙЛОВ, Олег ФЕДЧЕНКО, «Команда» Пирровой еще с античных времен принято называть победу, сопровождающуюся большими потерями. В среду «Металлург» на своем поле выиграл у «Буковины» со счетом 3:2, но при этом остался без одного из самых звездных исполнителей – бывшего форварда национальной сборной страны Белика.

2011-10-07 05:50

И хотя его вклад в общекомандный успех может показаться скромным (всего два мяча, но оба при этом оказались решающими и принесли в матчах со «Звездой» и «Нивой» шесть очков), другого нападающего такого же калибра у Сергея Зайцева нет.

Неудивительно, что тренер после финального свистка выглядел расстроенным, ведь перелом малой берцовой кости, заработанный Беликом перед уходом команд на перерыв, вывел опытного футболиста, по предварительным прогнозам, из строя на несколько месяцев. А это значит, что его появление на поле в 2011 году уже исключается. И в оставшихся поединках первой части сезона одному из претендентов на повышение в классе придется обходиться силами своих воспитанников. А они, учитывая травмы Опанасенко и Дудника, небезграничны. Что и доказал второй тайм дуэли с «Буковиной» – забив до перерыва три мяча, к каждому из которых приложил ногу Жуниор, во второй 45-минутке запорожане позволили гостям свести разницу в счете до минимума – 3:2.

Хотя футболисты «Говерлы-Закарпатья» почти месяц не выступали в родных стенах, их матч с «Нефтяником-Укрнафтой» собрал мало болельщиков. Может, они предчувствовали, что не станут свидетелями зрелищной игры? Ведь на послематчевой пресс-конференции и рулевой ужгородцев Александр Севидов сетовал на то, что на поле происходило больше борьбы за мяч, чем каких-то осмысленных действий, хотя и уточнил, что победа в таком жестком противостоянии с неуступчивым соперником вдвой не приятна... Хозяева вышли вперед уже на 13-й минуте. Полузащитник гостей Зайчук сбил в штрафной площадке своего визави Сытника, и в ворота «нефтяников» был назначен пенальти. Приговор арбитра взялся исполнять Джакобия – Вокальчук среагировал и перевел мяч в стойку, но он отлетел к грузинскому легионеру, который со второй попытки таки поразил цель. На действиях ужгородцев сказывалось отсутствие дисквалифицированного плеймейкера Кучеренко и травмированного форварда Мищенко. Неудивительно, что опасные моменты возникали у ворот гостей лишь после подачи угловых. Впрочем, и ахтырцы в атаке выглядели неубедительно.

Вот уже во втором матче подряд «Львову» приходится играть в меньшинстве. В предыдущем туре с «Крымтеплицей» галичанин Чучман был удален еще в середине первого тайма, а в поединке с «Севастополем» вратарь Череднюк увидел перед собой красную карточку за фол последней надежды в начале второй 45-ти минутки. Однако в отличие от противостояния в Молодежном, в Добромыле у «Львова» шансы на спасение практически равнялись нулю. Преимущество южан было неоспоримо. Кстати, интерес к этому матчу подогревался тем, что в рядах «Севастополя» на поле вышло сразу шесть игроков, ранее выступавших за «Львов» под началом... нынешнего наставника крымчан Александра Рябоконя. Один из экс-львовян, Танчик, и установил окончательный счет – 0:2.

Эта победа позволила севастопольцам выйти на третье место, поскольку «Крымтеплица» потеряла важные очки в Одессе, выровняв положение лишь на 81-й минуте благодаря меткому удару вышедшего на замену Микуляка. В этом поединке соперничество проходило преимущественно между штрафными площадками, и вратари редко вступали в игру, но Антон КРАМАР и другие экс-игроки «Львова» вернулись в Добромыль и добыли для «Севастополя» победу.

Снова не забил лидер гонки бомбардиров Косырин. Обслуживающая поединок Катерина Монзуль оказалась в центре внимания на 49-й минуте: после удара Бидловского мяч влетел в сетку ворот одесситов, и рефери вначале указала на центр поля, а затем отменила свое решение, увидев поднятый флажок ассистента, зафиксировавшего у нападающего «Крымтеплицы» Свинцицкого офсайд.

Наконец-то, после более чем месячного перерыва отпраздновали викторию футболисты «Арсенала». Хотя во встрече с «Олимпиком» они не реализовали уже третий пенальти в сезоне: Налыгач проиграл дуэль вратарю донетчан Жданкову. В ударе был и кипер хозяев Марущак, дважды спасавший свою команду от неминуемых голов. Но все же последнее слово осталось за белоцерковцами: Проневич мощно выстрелил метров с 25-ти, и мяч рикошетом от стойки влетел в сетку...

Угадал с заменами рулевой «Николаева» Руслан Забранский. Вышедшие в середине второго тайма Лисицын и Родевич активно вступили в игру с «Энергетиком». Так, Лисицын заработал угловой, после розыгрыша которого Родевич открыл счет. А затем гости нарушили правила в борьбе с Лищуком, и сам потерпевший реализовал пенальти – 2:0.

В очередной раз разочаровала своих болельщиков винницкая «Нива», уступив дома «Титану». А ведь крымчане вовсе не выглядели грозной силой, но результат, как видите, на табло. В начале второго тайма «Нива» имела ряд возможностей забить, а в итоге пропустила. Визенок получил мяч в пяти метрах от лицевой линии и выдал шикарную диагональную передачу метров на 40 в штрафную на Мацака – тому оставалось не промахнуться с линии вратарской. Это был первый удар в створ гостей, а подоляне тем временем продлили антирекордную для этого чемпионата безвыигрышную серию до десяти матчей.