Украина

Первая лига

Ярославский: «Смотрите еврокубковые матчи «Металлиста», чтобы понимать, какое требование к сегодняшней команде»

Большое интервью Александра Ярославского: о новичках «Металлиста», бюджете, инфраструктуре и новой форме.

2021-07-09 12:00

ОБ ИНФРАСТРУКТУРЕ

На сегодня ситуация такая. Часть стадиона (это игровое поле, трибуны без подтрибунных помещений) облсовет, которому это принадлежало, решением сессии передал городу. Город теперь решением сессии должен эту собственность принять на баланс и приводить в порядок.

Вторая часть – это та, которая была спецконфискована у Курченко. Это три подтрибунных помещения с VIP-пристройкой, база и здание академии (без полей). Сегодня документы по ним находятся на согласовании в Кабинете министров. Как только все будет согласовано, Кабмин должен будет принять распоряжение и передать данные объекты городу. И город решением сессии должен будет взять их на баланс. Вот в таком состоянии сегодня все находится.

С учетом того, что ничего не делалось в течение 9 лет, эта инфраструктура пришла практически в негодность, и это нужно восстанавливать, что и делается. Мы договорились с городской властью? Мы по возможности вкладываем деньги. Естественно, с учетом того, что мне эта инфраструктура не принадлежит – я просто взял на себя меценатское обязательство вкладывать деньги не в свою собственность. Это база, здание академии и стадион. С полями академии другая ситуация: там у меня инвестиционный договор на 20 лет, и фактически на этот срок они мне принадлежат. Там я вкладываю, можно сказать, в свою собственность.

Естественно, как только город возьмет объекты на баланс, он должен будет эту инфраструктуру приводить в порядок, о чем мы договорились. Это порядка 200 млн грн, из которых 100 млн – это стадион, 70 млн – база и 30 млн – здание академии. Но пока, с учетом того, что город не взял на баланс инфраструктуру и не может выделять на все официально деньги, выделяю их я.

Что сегодня делается? Полностью реконструируется Западная трибуна, часть VIP-пристройки. Полностью мы занимаемся крышей на Западной трибуне, кондиционированием, отоплением, потому что все пришло в негодность. Все будет приведено в идеальное состояние. Ну и, плюс, естественно, академия, которую я реконструирую за свои деньги, но в данном случае – я делаю свое. Пока из частно-городского партнерства – только частное, из бюджета не выделили ни копейки.

На сегодня мы уже выделили 160 миллионов. Из них, наверное, где-то 60 – уже потрачены.

Что касается базы. На ней сегодня находятся команды «Металлист 1925» и «Жилстрой-1». Даже за свои деньги я не могу приступить к реконструкции. Есть устная договоренность, что 25 июля все с базы уходят, и мы будем закрывать ее на реконструкцию. Там также я буду выделять свои деньги, пока город не оформит это все, как полагается и не сможет выделять бюджетные средства.

О СОДЕЙСТВИИ МЕСТНОГО БИЗНЕСА

Скажу так: я общался с одним из собственников «Металлиста 1925» Александром Скакуном. Точного его статуса в клубе я не знаю. Предложил поучаствовать в реконструкции – он отказался. Единственный, кто откликнулся на предложение – Владимир Мисик, владелец сети «Кулиничи». Он дал порядка 4 млн грн на реконструкцию. Хотим сделать отливы, чтобы во время дождей вода не лилась на головы болельщикам, как это было на матче «Металл» – «Кривбасс». Спасибо огромное Владимиру Мисику – дал 4 миллиона безвозвратно, просто помощь, как патриот города.

О БЮДЖЕТЕ «МЕТАЛЛИСТА»

Мы понятийно договорились с теми, кто сейчас занимается «Металлистом» непосредственно: «Ребята, вы мне говорите, сколько стоит содержание, сколько стоит аренда стадиона». Они у меня спросили: «Платить свои деньги?» Я сказал: «Платите». Сколько стоит Риаскос, сколько стоит Маилтон – мы все это обсуждаем. То есть они платят деньги, которые им я верну до копейки, как только смогу финансировать официально. Своих денег они не потратят ни копейки в итоге.

Бюджет будет достаточным, чтобы команда достойно прошла Первую лигу и вышла с того же места, с какого вышла во Второй.

Что касается цифр. У нас все идет по нарастающей. Мы же не думали сразу брать Маилтона, Риаскоса, Балули, а они уже в команде. Плюс мы еще просматриваем легионеров. Вы видели команду Первой лиги, в которой было бы такое количество легионеров?

О НОВИЧКАХ

Смотрите, мы взяли бразильца, взяли француза. Они все видели тех футболистов, которые феерили за тот «Металлист». Того же Шавьера, Тайсона, Фининьо, Сосу, Вильягру... Они выросли, наблюдая за этими футболистами. Они понимают: играй не хуже, и ты будешь там же. Они тоже играют для поднятия своего имиджа. Они пришли не на непонятное место, они пришли на то место, которое «Металлист» занимал в европейском футболе. Тут нечего рассказывать – бери и смотри те матчи, чтобы понимать, какое требование к сегодняшнему «Металлисту». Не хуже, а то и лучше, чем к предыдущему.

О СТОИМОСТИ АРЕНДЫ СТАДИОНА

Я, в первую очередь, хочу привести все в порядок. И собственными силами, и, дай бог, если все это оформится, и город будет в этом участвовать. Плюс, на сегодня стадион нам выставил счета за проведение матчей «Металлиста». 300 тысяч гривен за проведение одного матча. Я подтвердил, что в будущем согласен на эти цифры. Не я сегодня плачу эти деньги, платят те ребята, с которыми я договорился, но я сказал им, что когда буду полноценно финансировать это все – я согласен на это. Считаю, что это маленькая сумма. Знаю, что «Шахтер» за «Олимпийский» платит 540 тысяч. «Динамо», наверное, такую же сумму. Я считаю, с учетом того, что инфраструктура дорогая и требует ухода, это даже маленькая сумма. На месте стадиона я бы назначал 400 тысяч гривен за матч. Чтобы это была существенная прибавка за обслуживание матчей, потому что инфраструктура требует ухода. Мы не можем допустить, чтобы она снова пришла в такое же состояние, в которое она пришла за предыдущие 9 лет.

Условия не будут ни у кого отдельные, для всех будут одинаковые, в том числе для «Металлиста 1925». Не может быть для кого-то больше, для кого-то меньше...

О ФЕЙКАХ КАСАТЕЛЬНО «МЕТАЛЛИСТА» В УПЛ

Никаких законов мы нарушать не будем, никакого особого отношения к нам не нужно. Да его и не было никогда к «Металлисту». Поэтому мы отыграем Первую лигу, надеюсь, пройдем ее так же, как и Вторую, и займем свое достойное место в Премьер-лиге. Я не знаю, кто все эти слухи распространяет...

И никаких объединений тоже не будет. Все объединения уже произошли вокруг «Металлиста». Я же говорил, и я последователен в своих действиях. Я говорил на протяжении всех 9 лет, что если вернусь в футбол, то буду заниматься только «Металлистом». Кто бы что ни говорил: эмблема не такая, то не такое, это не такое... Я же не прошу болеть за него. Мое сердце отдано этому «Металлисту», остальное меня вообще не интересует. Болейте за любой! За «Челси», за «Манчестер», за «Металлист 1925», «1926», «1928», «475»... Мне без разницы. Я болею за свой «Металлист», считаю его родным, близким. Это детище мое и тех, с кем я делал этот проект. Все остальное меня не интересует.

О НОВОЙ ФОРМЕ

Мы сейчас рассматриваем три направления – это Joma, Adidas и Nike. У нас стоит вопрос, чтобы это была чисто линия «Металлиста», чтобы это не была какая-то копия, какие-то комбинации с какими-то другими командами. Как только мы определимся с теми, кто сделает линию, индивидуальный дизайн «Металлиста» – на тех мы и остановимся.

О ЗАДАЧАХ «МЕТАЛЛИСТА»

Мы команду готовим не на Первую лигу, а на УПЛ и еврокубки. Я вам еще раз говорю, что для меня места с 10-е по 4-е в УПЛ не существуют. Для меня существуют только 1-е, 2-е и 3-е места. Я ставлю такую задачу, и к этой задаче мы будем идти. Ни о каких других местах в Премьер-лиге я даже думать не хочу, и мы это не обсуждаем. То есть первое место – это мечта, а второе и третье – это задача. Касательно бюджета – если надо будет его увеличивать, мы будем увеличивать.

Верю ли я в чемпионство? Я вам скажу, что у меня есть две отсечки, после которых я могу поверить во все, что угодно. Я когда-то даже подумать не мог, что Советский Союз развалится, а он развалился. Уходя из «Металлиста», я слабо себе представлял, вернется ли он когда-нибудь назад. На тот момент, в 2012-2013 годах, была мощнейшая власть, мощнейшее противостояние, и я не представлял, как оно все закончится вообще. Моя жизнь в Харькове, я имею в виду. И вот сегодня я владею «Металлистом». Поэтому невозможное – возможно. Мечта это или не мечта. Все возможно. Мы, говоря о втором и третьем месте, думаем о первом.

О КУЧЕРЕ И КРАСНИКОВЕ

Полностью ими доволен! Шикарная связка. Боец Кучер, Красников – слов нет. Я уже не помню, когда я спал ночью в последний раз. Аргентина, Бразилия... В той песне была «Аргентина – Ямайка», а у нас с Женей – Аргентина – Бразилия. Смотрю ли я видеонарезки по футболистам? Мне Красникова вот так хватает! Пробило 12 часов, и появляется Женя. Говорит: «У нас такой-то талант, стоит столько-то». И все, ночь у меня закончилась.

О METALIST FAN STORE

Первый магазин мы открыли – размели все! Не успевают отшивать продукцию. Я говорил с Андреем Степановым (руководитель Metalist Fan Store. – Прим. ред.) и сказал: «Быстрее открывай в гостинице, в аэропорту, в торговых центрах, в здании академии, где он был когда-то». Люди соскучились. Им нужно обновить шарфики, футболочки...

В Харькове вернулся футбольный дух, он уже витает в воздухе. И баннеры, и разговоры, и сплетни – вернулся тот футбольный дух, который был до 2013 года.

ОБ ИНТЕРЕСЕ К «МЕТАЛЛИСТУ»

Побывал на матче Англия – Дания. Все очень достойно. Все-таки я смог пообщаться с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, с президентом УЕФА Александром Чеферином, Мартином Калленом. Конечно, их очень интересует ситуация с футболом в Харькове. Потому что УЕФА в свое время очень большое внимание уделил Харькову, Украине. Вы знаете, что это была подготовка с 2007 по 2012 год и проведение финальной стадии чемпионата Европы. Они с большим интересом и одобрением отреагировали на то, что мы вернули «Металлист» и взялись за реконструкцию всей футбольной инфраструктуры «Металлиста».

Мы пообщались в свое время и с Ринатом Ахметовым, и с Игорем Суркисом. Пока мы в Первой лиге, нам говорить о чем-то и обсуждать что-то рано. Нам нужно подрасти, укрепиться, и через год мы поговорим. А с президентом УАФ мы постоянно на связи. Спасибо Андрею Павелко, он поддерживает наш проект. И все, что зависит от Ассоциации, мы получаем в полном объеме. На законных основаниях, в полном объеме.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Я человек эмоциональный. Ведь неэмоциональный человек такой проект никогда не построит. Вы же видели, что со мной творилось, когда я следил за тем «Металлистом». Я крестил футболистов, я не брился, куча всяких условностей у меня было... Поэтому я, естественно, в сердцах так выразился (о важности полных трибун на матчах в Харькове. – Прим. ред.). Я очень хочу, чтобы на матчах «Металлиста» было 40 тысяч. Но я понимаю, что для этого мы должны такую игру показывать! Посмотрите, как болели за Англию. Но она же играла хорошо.

Если у нас будут игроки типа Сосы, Тайсона, а сегодня Риаскоса, Маилтона, Балули, и другие исполнители не хуже их, то люди и сами придут на футбол. Но они никогда не придут на отсутствие классных исполнителей и классного, содержательного, комбинационного футбола. Ну если у нас будет такой нападающий, как Жажа, который с 45 метров «Бешикташу», споткнувшись, забил мяч, который бился от перекладины. Конечно же, люди будут мечтать приходить на такую команду! Плюс мы создадим условия на стадионе. Когда вся плиточка будет ровненькая, когда все будет идеально. Чего людям не ходить? Тем более что Харьков – это футбольный город с давних лет. За «Металлист» всегда болела вся Украина. «Металлист» – это 60 матчей в Лиге Европы! Я уверен: если мы построим команду, а я уверен, что она будет лучше того «Металлиста», то, конечно, будет 40 тысяч.

metalist.ua