Украина

Первая лига

Красильников: «Цель – Премьер-лига»

21 января 2010 г. состоится центральный совет Профессиональной футбольной Лиги Украины. Основным вопросом будет принятие решения о дате проведения внеочередного конгресса ПФЛ, на котором президенты клубов ПФЛ должны будут выбрать новое руководство Лиги и...

Ua-football.com

2010-01-19 13:26

...определиться со стратегией развития на ближайшее будущее. Свой взгляд на ситуацию в ПФЛ, а также мнение о шансах клуба на повышение в классе высказал президент ПФК «Севастополь» Александр Красильников.

– Александр Львович, готов ПФК «Севастополь» войти в элиту украинского футбола?
– Это наша стратегическая цель и мечта. Над ней мы работаем не первый год. Севастополь – это город с большой историей, большими традициями и наш футбольный болельщик заслуживает того, что бы быть в одинаковых условиях с болельщиком Киева, Донецка, Днепропетровска и других городов, команды которых играют в высшем дивизионе профессионального клубного футбола.

При этом мы понимаем и осознаем финансовые необходимости, которые позволят нашей мечте осуществиться. В данный момент мы проводим с инвесторами переговоры с целью соответствия нашей цели и финансового ресурса необходимого не только для того, что бы в Премьер-лигу попасть, а для того, что бы быть там достойным участником.

– Если «Севастополь» отстоит это право, где команда будет принимать матчи элитного дивизиона в сезоне-2010/2011?
– Над этим вопросом мы работаем. Футбол искренне любит и поддерживает Сергей Владимирович Куницин. Мы надеемся, что благодаря его поддержке вопрос со стадионом для ПФК «Севастополь» будет решен.

К сожалению, политическое противостояние и неучастие городских властей во главе с В. Саратовым в поддержке футбола в нашем городе только лишь мешают этот вопрос решить положительно. Надеюсь, выборы расставят все по своим местам.

Мы же в свою очередь сделаем все возможное, чтобы соответствовать условиям лицензирования ФФУ для клубов Премьер Лиги. Будет ли это стадион СКС «Севастополь» или же домашние матчи клуба пройдут в Симферополе или Ялте – покажет время.

– В ближайшее время состоится внеочередной конгресс Профессиональной футбольной Лиги Украины. Снова актуален вопрос с руководством ПФЛ. Какова позиция ПФК «Севастополь» по этому вопросу?
– Рано или поздно наступит время для объединения, вражда в футболе закончится. К сожалению, в действиях ПФЛ, как структуры обеспечивающей соревнования между командами первой и второй лиг, на данный момент больше политики, чем работы, которая интересует, в частности, ПФК «Севастополь».

Нашей команде не интересно быть заложником и участником противостояния некоторых заинтересованных функционеров с Федерацией футбола Украины или наоборот Федерации с ПФЛ. Меня как бизнесмена в первую очередь интересуют вопросы экономики, коммерции и профессионального менеджмента. Меня интересует вопрос, что нужно сделать, что бы клубы первой и второй лиги не были на грани банкротства, а работали как современная бизнес-структура. Меня интересует долгосрочный стратегический план развития ПФЛ.

Меня интересует, как сделать так, что бы коммерческая работа ПФЛ приносила доход или хотя бы экономию для акционеров команд первой и второй Лиг. Меня интересует вопросы прозрачности работы и равноудаленности руководства ПФЛ от всех клубов и от ФФУ. Необходимо, чтобы новое руководство ПФЛ исполняло коммерческие программы и качественно организовывала соревнования, а не выступало агрессором по отношению к ФФУ.

К сожалению, сегодня клубы снова втягивают в политические интриги, в качестве кандидата на должность президента ПФЛ лоббируется кандидатура, в первую очередь умеющая конфликтовать с ФФУ. Это путь в пропасть.

– И какие Вы видите альтернативы сложившейся ситуации?
Я поддерживаю конструктивизм, профессионализм, созидание и развитие. Я выступаю за привлечение нового мышления, нового поколения и новой перспективной команды. Более 10 лет знаком с Сергеем Харченко – президентом Ассоциации пляжного футбола Украины. На моих глазах происходил рост его проектов в области спорта и футбола. Он профессиональный спортивный менеджер. Считаю, что нам необходимо создать условия, для привлечения именно таких людей к руководству ПФЛ.

Ярослав АНДРОНИК

www.ua-football.com