Украина

Первая лига

ПФЛ – война и мир

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда» Исполняя постановление Центрального совета ПФЛ от 21 января 2010 года, представители клубов первой и второй лиг собрались в Киеве на внеочередную конференцию (зарегистрировались 74 делегата, 45 – с правом голоса), главным вопросом повестки дня которой были выборы главы этой организации.

2010-03-06 06:00

В качестве почетных гостей присутствовали также первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, исполнительный директор Премьер-лиги Максим Бондарев и почетный президент ПФЛ Равиль Сафиуллин.

Как известно, еще до Нового года в бюджете Лиги была обнаружена крупная недостача денег, а на руководство в лице президента Святослава Сироты и некоторых его ближайших помощников пала тень подозрения в финансовых махинациях. Скандал в администрации ПФЛ вышел за пределы кабинетов – расследованием сейчас занимается прокуратура Печерского района города Киева. Однако, несмотря на то, что вина подозреваемых еще не доказана, члены ЦС еще 25 ноября на специальном заседании постановили досрочно прекратить полномочия Сироты. Делегатам же конференции было предложено утвердить это решение голосованием.

В прениях по данному вопросу ни один из представленных на собрании клубов не выступил вза щиту увольняемого руководителя – за его отставку был поднят лес рук... Сожаление у присутствующих вызвал только факт пропажи средств: все в который раз задавались вопросом, как вернуть 2 815 000 гривен (согласно отчету Ревизионной комиссии).

Перед делегатами должен был отчитаться и уже уволенный на тот момент Святослав Сирота. Но экс-президент ПФЛ на заседание опоздал и получил возможность высказаться только после специального разрешения бывших коллег. Выступление Сироты длилось недолго – около четверти часа, и главным в его словах, пожалуй, было утверждение, что пропавшие деньги на самом деле найти несложно, нужно только выяснить, кто получатель... Также опальный руководитель признался, что ему не хватило опыта, а подсказать в сложные рабочие моменты никто не удосужился.

Главное блюдо собрания – выборы нового президента – предыдущими событиями было чрезмерно разогрето. Предусмотренные в подобных случаях выступления кандидатов (ЦС Лиги ранее зарегистрировал трех претендентов на высокий пост)только повысили температуру. Представители клубов задали много нелицеприятных вопросов и Милетию Бальчосу, и Юрию Киндзерскому. Какие-либо замечания к программе Олега Караванского утратили смысл, когда кандидат, выдвинутый от ФК «Нива» (Винница), взял самоотвод.

Выбрать в президенты самого достойного из пары претендентов для 45 делегатов казалось делом простым... Однако и в этом случае без проблем не обошлось. Сначала присутствующие долго решали, как им голосовать – открыто или тайно (предпочтение отдали второму способу), затем долго считали, а итогом волеизъявления немало всех удивили...

Дело в том, что ведущий собрания – вице-президент ПФЛ Николай Лавренко – забыл объяснить публике правила выборов. Никто не знал, что победитель должен набрать 50 % плюс один голос. Поэтому ничего не ведающий глава счетной комиссии поспешил с трибуны объявить президентом Милетия Бальчоса, набравшего 22 голоса, в то время как Юрий Киндзерский получил 21 голос.

Кроме того, выяснилось, что один бюллетень оказался испорченным, а еще один и вовсе невостребованным. Имевший право голоса ФК «Днепр-75», как оказалось, отослал участвовать в этой процедуре неуполномоченного представителя (поставить отметку в бюллетене мог только президент клуба Дорошенко). Поэтому результат первого тура утвердили, и... назначили второй, в котором победитель обязан был набрать простое большинство голосов.

Однако и здесь возникла коллизия: уже после того, как 44 делегата проголосовали, вконференц-зале появился упоминаемый выше президент «Днепра-75» Дорошенко, объявивший всем, что хочет-таки поучаствовать в выборах... В противовес регламентным нормам, а также тому факту (его обнародовала юрист Лиги), что этот человек отстранен КДК от футбольной деятельности, Дорошенко заполнил бюллетень и отдал его членам счетной комиссии. Данное происшествие вызвало в кулуарах бурные дискуссии, но последовавшее затем оглашение результатов, всех успокоило: 24 голоса в пользу Бальчоса и 21 – Киндзерского. Необходимо отдать должное официально проигравшему кандидату: Юрий Иванович признал победу оппонента и заявил, что отныне собирается максимально помогать новому президенту ПФЛ в работе.

В дальнейшем страсти поутихли. Депутатам конференции предстояло рассмотреть еще шесть вопросов повестки дня, четыре из которых были кадровыми. Глава Лиги Милетий Бальчос сразу обозначил перед присутствующими желание в дальнейшем трудиться только со своей командой.

На должности вице-президентов ПФЛ были рекомендованы и утверждены четыре кандидатуры: президенты, соответственно, ПФК «Александрия» – Николай Лавренко, бурштынского «Энергетика» – Мирослав Лотоцкий, ФК « Рось-Ригонда» – Сергей Челноков и вице-президент днепро-дзержинской «Стали» Николай Колючий.

Также на конференции были утверждены новый состав Центрального совета, в составе 14 человек: Васильев, Гатауллин,Гордиенко, Касанов, Колючий, Королянчук, Куценко, Лавренко, Лотоцкий, Недяк, Продаевич, Процив, Сандул, Челноков. Поменялся состав Ревизионной комиссии и Дисциплинарного комитета. Кстати, по предложению Бальчоса, карающий орган Лиги будет состоять из людей, не имеющих никакого отношения к клубам первой и второй лиг (Гречко, Гатауллин, Алимов, Васильев, Голубев, Хлус, Шандрук).

Помимо этого, делегаты единогласно проголосовали за изменения в Уставе ПФЛ, самыми интересными, а главное – важными из которых являются пункты, существенно ограничивающие полномочия президента организации в финансовых вопросах. Отныне бюджет Лиги будет под строгим контролем Центрального совета.

Не стали представители клубов на конференции казнить своих коллег из тернопольской «Нивы» и «Днепра-75», до сих пор не заплативших заявочные взносы. Обеим командам предписано рассчитаться по долгам не позже 15 – 17 марта, иначе им грозит автоматическая дисквалификация и исключение из рядов Лиги. Интересно, что за три дня до собрания нашла деньги для участия в чемпионате кировоградская «Звезда».

В заключение новоизбранный президент ПФЛ Милетий Бальчос поблагодарил коллег за доверие и заверил, что быстро наведет порядок в организации соревнований, сделает акцент на их коммерционализации и уже в ближайшее время добьется показа центрального матча тура в первой лиге на одном из телеканалов.