Украина

Первая лига

Заяц под прицелом

Все же хорошо, что начали транслировать по телевизору и поединки перволиговых коллективов. Это позволяет увидеть, как живет второй по силе всеукраинский дивизион и, к сожалению, какой там время от времени творится беспредел со стороны представителей судейского корпуса. И где-то даже жаль…

Василий МИХАЙЛОВ, «Команда»

2012-05-29 05:45

…его куратора Пьерлуиджи Коллину, усилия которого навести порядок, словно сговорившись, сводят на нет его подопечные. Мы сами видели, что у арбитров, обслуживавших ключевые матчи, возникают непонятные проблемы с правильностью принятия решений.

Им совершенно наплевать, что, вольно или невольно помогая одной из команд, они отбирают хлеб у их соперников и отбивают у спонсоров охоту вкладывать деньги в футбол. Грубые ошибки арбитров Яблонского и Швецова в поединках с участием запорожского «Металлурга» и дали повод руководству клуба выступить с заявлением, что не исключен вариант прекращения выступлений этой команды на всеукраинской арене. И очень многое будет зависеть от того, на каком месте финишируют подопечные Сергея Зайцева в чемпионате. Причем в заключительный игровой день далеко не все окажется в руках «металлургов»: им недостаточно победить в своем поединке, нужна еще и осечка «Севастополя» в Черновцах...

А в отчетном туре, кроме противостояния в Севастополе, вынесенного на день раньше остальных матчей, вызывала интерес и дуэль в Молодежном, где отношения выясняли соседи по турнирной таблице – «Крымтеплица» и «Буковина». Хозяева уже в дебюте могли открыть счет, но не реализовали пенальти. Микуляк был настолько неточен, что не просто не попал в «рамку», но и запустил мяч на приличной высоте над воротами.

А когда гости после удара Бровченко, еще прошлым летом выступавшего в форме «Крымтеплицы», вышли вперед, то это никоим образом не смутило южан. Если они и хотели отыграться, то делали это настолько неубедительно, что реальной угрозы владениям Мусиенко не организовали. Подопечные Николая Федорко не смогли даже воспользоваться численным преимуществом после удаления все того же Бровченко в дебюте второго тайма.

Примечательно, что сразу после финального свистка поползли нехорошие слухи относительно «финишных раскладов» в верхней части турнирной таблицы. Не хотелось бы повторять все эти версии вслух и предполагать, что «Буковина», главный тренер которой Вадим Заяц всегда утверждал, что его команда играет в честный футбол, на этот раз пренебрежет правилами fair play. Но вокруг встречи в Черновцах, куда в заключительном туре пожалует «Севастополь», ажиотаж еще тот. А президент «Днепра» Игорь Коломойский даже открыто пообещал заплатить буковинцам кругленькую сумму за то, что они остановят крымчан.

Ничего глобального не изменилось и среди аутсайдеров. Заочный спор «Нивы», «Одессы» и «Николаева» за право не играть переходный матч с одним из представителей второй лиги продолжается, а в отчетном туре никто из участников этой гонки не вырвался вперед. Все трое сыграли вничью на чужом поле, и теперь все решится в последний день. Спокойно вздохнуть после победы над «Львовом» теперь может только «Титан», к руководству которым после отставки Николая Федоренко приступил Александр Гайдаш.