Украина

Первая лига

Слово джокерам!

Василий МИХАЙЛОВ, «Команда» После четырех туров в первой лиге довольно быстро наметилась группа, уходящая в отрыв. Но если лидерство запорожан и ужгородцев было легко прогнозируемым, поскольку они не скрывали своих амбициозных планов, то уверенное выступление ахтырцев и белоцерковцев – приятная неожиданность.

2011-08-09 05:30

Хотя чего стоят на самом деле те же «нефтяники», посмотрим в следующем туре, когда они съездят в гости к «Металлургу», для которого и второе занятое место будет считаться относительной неудачей.

В минувшие выходные подопечные Сергея Зайцева прервали цикл из трех кряду крупных побед. Запорожские футболисты хоть и забили три мяча, один из них (в исполнении Матеуса) оказался автоголом. Только после этого гости провели два разящих выпада через левый фланг обороны «Олимпика», которые завершили Писоцкий и вышедший на замену Скороходов, и вырвали волевую победу – 2:1. Тем временем появилась информация, что ряды «Металлурга» в скором времени может пополнить экс-нападающий сборной страны Белик.

Уже третью победу со счетом 2:0 записали в свой актив футболисты «Арсенала». Однако нельзя сказать, что виктория над аутсайдером – «Львовом» далась белоцерковцам малой кровью. Особенно во втором тайме «горожане» ни в чем не уступали хозяевам, и лишь гол, забитый в компенсированное время Товкацким (кстати, воспитанником львовского футбола), снял с повестки дня вопрос о победителе.

Продолжает радовать своих болельщиков «Нефтяник-Укрнафта», и неудивительно, что зрителей с каждым матчем на трибунах собирается все больше. В очередном туре подопечные Сергея Мизина одолели одесситов и с хорошим настроением собираются в Запорожье.   А вот ужгородская «Говерла-Закарпатье» остается единственной командой, которая еще не пропускала. В этом большая заслуга вратаря Надя. Вот и в матче с «Гелиосом» он оказался на высоте. Ужгородцы, снова взявшие на вооружение игру от обороны, на этот раз уже не ограничились одним забитым голом. В середине второго тайма их единственный форвард Мищенко установил окончательный счет – 2:0. Заметим, что руководство клуба решило отказаться от услуг своего бомбардира Бобаля.

Тем временем севастопольцы после тяжелой выездной победы над «Титаном» возглавили группу команд, которая бросилась в погоню за беглецами. Кстати, в Армянске до перерыва сложно было кому-то отдать предпочтение, однако рулевой гостей Александр Рябоконь угадал с заменами: первым же касанием мяча Грибанов после передачи Танчика открыл счет, а уже в компенсированное время Войнаровский завершил свой проход метким ударом в дальний угол. Любопытно, что он является воспитанником спортшколы ФК «Титан», давшей ему путевку в большой футбол.

И еще один игрок, который вышел на замену, забив гол, как говорят, передал привет своим. На 66-й минуте поединка в Николаеве воспитанник местного «Торпедо» Мартынов, выступающий сейчас за «Ниву», умело сыграл на опережение и добил мяч в ворота хозяев. Подоляне одержали первую победу, а николаевцы потерпели уже четвертое поражение с минимальным счетом.

После финального свистка состоялся нелицеприятный разговор президента николаевского клуба Анатолия Валяева с тренерским составом, которому предложено в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Спасение южане видят в приглашении сразу четырех исполнителей, имеющих опыт выступлений в Премьер-лиге, которых дозаявят в ближайшие дни...

Пока что нет забитых голов и в активе лучшего бомбардира минувшего сезона Гунчака. Скорее всего, на подготовке Руслана сказывается то, что из-за травмы, полученной во время просмотра в одном из израильских клубов, он после возвращения домой много пропустил и находится лишь на подходе к своей боевой форме. К счастью, в «Буковине» сейчас есть кому забивать. Хотя в Алчевске, где все голы были забиты со «стандартов», буковинцы, дважды ведя в счете, все же вынуждены были смириться с подписанием мирного соглашения.

На послематчевой пресс-конференции главному тренеру «Стали» Анатолию Волобуеву не понравились слова его черновицкого коллеги Вадима Зайца, что буковинцы приехали в Алчевск за тремя очками. Мол, молодой человек, как говорится, ноты перепутал и не уважает «Сталь» и людей, там работающих. Однако здесь с опытнейшим наставником можно не согласиться. Ведь только если ставить перед своими подопечными максимальные задачи, можно рассчитывать на успех...