Украина

Первая лига

«Черноморец». Все тайное становится явным

Сказать, что футбольная Одесса переживает шок – значит, ничего не сказать. В городе, где с самой популярной в мире игрой познакомились еще в конце девятнадцатого века, никак не могут понять: как «Черноморец» вылетел в первую лигу?

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

2018-06-14 13:09

Одесские болельщики почуяли неладное задолго до финиша сезона, когда после зимних сборов их команда стала регулярно терять очки. «Черноморец» стремительно падал, пока не увяз в трясине опасной зоны. Легендарная некогда команда имела все шансы покинуть элиту напрямую, с последнего места – но, видимо, лишний раз решила пощекотать нервы болельщикам посредством переходных матчей с «Полтавой».

Итог всем известен: после скромной домашней победы 1:0 одесситы потерпели фиаско в ответном поединке – 0:3, бесславно завершив самый провальный сезон в своей истории. 

***

Но обо всем по порядку. Уже в начале чемпионата тренерским штабом во главе с Александром Бабичем был задан отрицательный тон. Кадровые перемены, без которых «Черноморец» не обходился ни летом, ни зимой, опустили одесситов на дно турнирной таблицы. Большинство игроков, пополнивших клуб в межсезонье, не смогли укрепить ее ряды, что в сочетании купе с проблемами игрового характера привело к кризису.

В тот сложный период Бабич постоянно кроил состав, пытаясь найти выход из ситуации, но это лишь усугубляло проблему. В шести турах «Черноморец» пополнил багаж только одним очком, потерпев поражения от «Динамо», «Стали», «Мариуполя», «Олимпика» и Вереса», а матч с «Александрией» сведя вничью.

Такого скромного показателя в шестиматчевом отрезке биография одесского клуба не знала даже когда за победу начислялось два очка. Все это вызвало нешуточный гнев у поклонников «моряков» – и Бабичу пришлось написать заявление об отставке. Трудно припомнить, бывало ли в 60-летней истории «Черноморца», чтобы судьбу наставника решали не руководители, а болельщики.

***

Но факт остается фактом: устав от серии поражений, фанаты устроили тренеру самую настоящую обструкцию, проскандировав с трибуны: «Уходи!» И Бабич ушел, оставив в наследство своему преемнику Александру Грановскому разбалансированный коллектив. Итог: в единственном матче под руководством этого специалиста «моряки» потерпели самое разгромное поражение в минувшем чемпионате – 0:5 от «Зари». 

Болельщики негодовали: вернувшимся в команду Ивану Бобко, Сергею Политыло и Алексею Антонову не всегда находилось место в составе. Более того, Грановский списал всех троих на берег, то есть в резерв, откуда они вернулись лишь после прихода в команду нового рулевого Олега Дулуба.

К тому моменту «Черноморец» покинули так и не ставшие своими в Одессе новички Артем Рахманов, Денис Балан и Артур Новотрясов. На их места белорусский специалист пригласил Александра Гутора, Мамаду Вага, Алассана Н’Диайе и Фуссени Бамбу.

***

Как показало дальнейшее развитие событий, эта четверка легионеров принесла одесситам немало пользы. В первом же поединке под руководством белоруса «Черноморец» обыграл в Кропивницком «Звезду» – 1:0.

– Большую роль сыграл приход нового тренера, – считает бывший голкипер «Черноморца» Виктор Гришко. – Настрой футболистов обычно меняется в такие моменты, а высокая концентрация и вера в успех приводят к эмоциональному всплеску. Сказались и кадровые изменения…

После этого последовала сенсационная ничья с «Шахтером» (0:0), в которой настоящие чудеса творил Гутор. Пополнился багаж одним пунктом и в следующем матче – во Львове с «Карпатами», что лишь подтвердило: с белорусским тренером «Черноморец» движется верным курсом.

Неожиданное фиаско в домашней игре с «Ворсклой» (0:3) было встречено почитателями «моряков» сдержанно: с кем не бывает. Но когда одесситы на своем поле взяли верх над «Динамо» (2:1), в будущее стали смотреть с оптимизмом и отъявленные пессимисты.

***

Победа над грандом положила начало беспроигрышной серии подопечных Дулуба, составившей пять матчей. Она позволила и покинуть последнее место, и уйти из опасной зоны, деля с «Александрией» восьмую-девятую позиции.

Правда, осечка в гостевом поединке с боевитым «Вересом», как и последовавшие затем две кряду мировые с «Зарей» и «Звездой», вновь подпортили турнирное положение черно-синих. На зимний перерыв «Черноморец» ушел, отставая от спасительного девятого места всего на одно очко. 

Казалось, отлаженная Дулубом игра при эффективной селекционной работе позволит «морякам» и на место в первой шестерке замахнуться. Однако не тут-то было. Не найдя взаимопонимания с руководством клуба, тренер был вынужден покинуть «Черноморец». С ним ушли и его помощники, включая Грановского.

Не обошлось и без кадровых потерь среди игроков. Ушли ключевые исполнители Гутор, Политыло, Антонов, Н’Диайе и лучший бомбардир Алексей Хобленко. Всех их в весенней части одесской команде явно не хватало. 

***

Ставшему у штурвала Константину Фролову пришлось нелегко. Нужно было не только сформировать боеспособный коллектив, но и исправить турнирное положение. Новым рулевым в ходе сборов было проверено много потенциальных новичков, часть из которых в итоге подписала контракт с «Черноморцем».

В первом же матче весеннего отрезка чемпионата обновленную команду ждало испытание «Шахтером» – и горняки вдоволь покуражились над аутсайдером, забив пять сухих мячей. Одесские футболисты разочаровывали в дальнейшем болельщиков все больше и больше. Раздавая очки соперникам налево и направо, «Черноморец» опустился на дно, до самого финиша соперничая со «Сталью» за право избежать прямого вылета в первую лигу. 

– В первую очередь, в весенних играх «морякам» помешала несыгранность состава, – считает один из гвардейцев «Черноморца» 1960-70-х годов минувшего столетия Виктор Зубков. – Обойму слепили наспех, да и в штабе одесского клуба, как известно, произошли изменения…

***

Весной «моряки» впервые набрали три пункта в скандально известном домашнем матче с «Олимпиком», когда отдельные игроки гостей действовали, мягко говоря, непонятным образом. Спустя три тура – во встрече со «Сталью» за шесть очков – одесситы впервые за весь весенний отрезок сезона показали характер. Однако после победы, позволившей уйти с последнего места, эмоционального всплеска не случилось.

Домашняя ничья с «Карпатами» и выездное поражение от «Олимпика» вновь сгустили тучи над «Черноморцем». Перед заключительным туром чемпионата вся футбольная Одесса гадала: сможет ли «Черноморец» избежать прямого вылета из элиты?

И команда смогла – благодаря выигрышу у «Звезды» и потере очков главным конкурентом «Сталью» во Львове. Но в играх плей-офф с «Полтавой» случился провал.

***

Каких только версий за это время не называлось! В футбольных кругах Южной Пальмиры виновниками фиаско считают руководителей клуба и Константина Фролова, хотя не стоит сбрасывать со счетов и футболистов. Оценивая их вклад в турнирный результат, поневоле задаешься вопросом: уж не с вопросами ли финансового характера связано их тотальное безволие в большинстве матчей минувшей весны?

Возможно, имея в контрактах пункт о получении статуса свободных агентов в случае понижения в классе, недовольные футболисты таким вот образом насолили клубу. Кто знает, может спустя какое-то время мы узнаем истинную причину нынешнего краха «Черноморца». Ведь, как известно, все тайное рано или поздно становится явным… 

sport-express.ua