Украина

Первая лига

Первая лига: ПФЛ предлагает новый календарь

Многие игры последних туров перед зимним перерывом в первой и второй лигах прошли в мороз и на заснеженных полях. ПФЛ планирует сделать свои соревнования более привлекательными для клубов и зрителей и предлагает реформировать календарь первой лиги следующего сезона.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2016-11-24 13:31

В преамбуле нового проекта говорится, что в последние годы осенняя часть соревнований ПФЛ завершалась в середине ноября. Обычно в этом месяце проводилось три тура при средней температуре +7. В этом году в результате форс-мажора участники соревнований столкнулись с многочисленными трудностями по подготовке стадионов во время проведения матчей последних двух туров перед перерывом.
 
Администрация ПФЛ направила в адрес клубов проект принципиально нового формат составления плана-календаря на сезон-2017/18 из расчета проведения чемпионата в 34 тура. Начать турнир предлагается одновременно с премьер-лигой – 29 июля.
 
Базовые дни, в основном совпадают, но первая лига будет играть и по будням, когда в премьер-лиге образовываются паузы, вызванные играми сборных. Финиширует первый круг в первой лиге 17 ноября. На каникулы, возможно, уйдут не все. 29 ноября – базовая дата четвертьфинала Кубка Украины, в котором вполне вероятно появление клубов первой лиги (сейчас их в четвертьфинале ровно половина – четверо). Второй круг стартует 24 марта и завершится 16 июня.
 
Сразу указываются преимущества и недостатки.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА
 
1. Равное количество туров в осенней (первый круг – 17 туров) и весенней (второй круг – 17 туров) частях соревнований.
 
2. Максимальное использование климатически благоприятных условий для проведения соревнований в летние месяцы года.
 
3. Три из четырех туров в будни приходятся на время года, когда световой день позволит начинать домашние матчи после 18.00.
 
4. Менее плотный календарь осенней части соревнований.
 
5. Меньшее количество туров в ноябре.
 
НЕДОСТАТКИ
 
1. Более плотный календарь весенней части соревнований.
 
2. Увеличение паузы между осенней и весенней частями соревнований.
 
3. Невозможность проведения матчей плей-офф между первой лигой и УПЛ.
 
4. Последний тур и матчи плей-офф между первой и второй лигами совпадают со временем проведения ЧМ-2018
 
5. Мало времени на подготовку для команд, которые выйдут в УПЛ
 
Последний недостаток, как нам кажется, наиболее существенный. Клубы первой лиги, которые повысятся в классе, в следующем сезоне ставятся в заведомо невыгодное положение по сравнению с теми, кто играл и остался в премьер-лиге. Она-то финиширует не 16 июня, а 27 мая – на три недели раньше первой.
 
Да и просто времени на отдых и подготовку недостаточно – всего около месяца. Думается, не стоит привязываться к равному количеству туров в осенней и весенней частях турнира. Лучше более рационально использовать будние дни в теплое время года – в основном, в августе и сентябре. Впрочем, это решать клубам ПФЛ.
 
Их представителям предложено ознакомиться с указанным проектом. Обсуждение его состоится на ближайшем заседании Совета лиг 5 декабря.

sport-express.ua