Украина

Первая лига

Начали с побед

«Команда» Центральный матч первого тура в первой лиге прошел в Молодежном, где четвертая команда минувшего первенства – «Крымтеплица» на переполненной домашней арене принимала одного из фаворитов сезона из Севастополя. Честно говоря, в первом тайме футбола было мало, зато много борьбы и движения. После перерыва все изменилось…

2011-07-19 06:00

Александр Рябоконь, дебютировавший в роли наставника моряков, видимо, нашел необходимые слова, которые дошли до его опытных подопечных.

Первый гол организовали перебравшиеся вместе с тренером в Севастополь из Львова футболисты: Танчик мягко скинул на Чепурненко, а удар последнего был идеален – 0:1. Реакция фанатов из города-героя была прогнозированной, но все же работники милиции не ожидали, что кроме различного рода пиротехнических предметов, на газон полетят и пластиковые кресла, и другие предметы...

Второго гола пришлось ждать не очень долго. На 72-й минуте Левандовский, ставший капитаном «Севастополя», еще раз подтвердил свое мастерство при выполнении штрафного и выстрелил, как из пушки, – 0:2. Нельзя сказать, что хозяева не попытались отыграть хотя бы один мяч. Однако гости четко действовали и в обороне, обозначив победой притязания на высокие позиции.

Как и ожидалось, никаких проблем не возникло у футболистов запорожского «Металлурга», легко и, можно сказать, непринужденно разгромивших «Титан». Что интересно, забивали у запорожцев два Юрия и два Евгения! На счету опытного Штурко – первый в новом сезоне дубль, отличились и хорошо знакомые на высшем уровне Опанасенко и Писоцкий, а также молодой, рослый и физически мощный Глушко.

«Это была первая игра, ребята хотели показать, что наработали на сборах, – сказал после матча и.о. главного тренера «Металлурга» Сергей Зайцев. – Конечно, присутствовало и предстартовое волнение, но с ним удалось справиться, и считаю, мы показали достойную игру. Хотим с каждым матчем прибавлять. Был провал в первом тайме, немного расслабились. Проведем беседу по этому поводу. Но после перерыва, думаю, все было нормально».

«В дебюте пропустили два мяча, и это отразилось на ходе поединка, – посетовал наставник «Титана» Николай Федоренко. – Надо признать, что запорожский «Металлург», вчерашний представитель Премьер-лиги, все-таки выше классом. Футболисты соперника превосходили наших ребят в исполнительском мастерстве, качестве последних передач, взятии ворот. Мы понимали, куда едем».

С победы стартовал и еще один претендент на повышение в классе. Поединок «Закарпатья» со «Звездой» был важен в первую очередь для главного тренера ужгородцев Александра Севидова. Ведь в минувшем сезоне именно после крупного поражения в Кировограде возглавляемой им «Крымтеплицы» (0:3) он вынужден был уйти в отставку. А став вскоре у руля «Закарпатья», волею судьбы свой дебютный матч также проводил в Кировограде. И снова его уже новые подопечные не избежали разгрома – 0:4.

На этот раз футболисты своего наставника не подвели. Было много вязкой борьбы, никто не хотел уступать, так что можно было предположить, что судьбу матча решит один точный удар. И это удалось сделать в середине первого тайма новичку «Говерлы-Закарпатья» (именно так теперь будет называться ужгородская команда) Печенкину, уверенно сыгравшему на добивании.

А вот проведение поединка в Добромыле – домашней арены СК «Львов», было до последнего момента под вопросом. Поскольку президент «горожан» Юрий Киндзерский не скрывал, что не против перевода его команды во вторую лигу. И когда стало известно, что до таких пертурбаций дело не дойдет, спортивному директору львовян Романе Лабе ничего не оставалось, как в авральном порядке снова собирать новый коллектив. На этот раз акцент был сделан на приглашении футболистов, ранее выступавших в областном первенстве, и воспитанников клубной спортшколы.

В это трудно поверить, но в середине первого тайма хозяева выигрывали у бронзового призера минувшего первенства – «Стали» – со счетом 2:0. Особенно эффектным был второй гол, забитый в падении Луцы-ком, ранее защищавшим цвета «Прикарпатья». И сложно сказать, удалось бы алчевцам добиться перелома, не сократи они перед самым перерывом отставание в счете до минимума. Львовяне стойко держались лишь до середины второго тайма, а дальше у них попросту не хватило сил. Ведь они не провели ни одного сбора, ограничившись лишь... одной (!) совместной тренировкой...

А самую большую зрительскую аудиторию собрал поединок в Николаеве, где подопечные Руслана Забранского, открыв счет в матче, все же уступили «Арсеналу». А вот наиболее посещаемая команда минувшего сезона – «Буковина», забив быстрый гол с пенальти в поединке с «Гелиосом», вынуждена была довольствоваться ничьей. К сожалению, был серьезно травмирован нападающий буковинцев Степанков, а сама встреча прекратилась лишь на 99-й минуте.

Неудачно стартовала «Нива», уступившая на своем поле гостям из Ахтырки. Героем первого тайма стал опытный вратарь Остапенко, спустя 11 лет вернувшийся в родную Винницу, – в его активе три «сейва». Но «парашют» в исполнении Саванчука в дебюте второго тайма тут же сделал кипера антигероем, а его команда так и не сумела перестроиться. Хотя имела несколько возможностей, чтобы сравнять счет.

Первая лига. 1-й тур

«Звезда» – «Говерла-Закарпатье» – 0:1

МФК «Николаев» – «Арсенал» – 1:2

«Нива» – «Нефтяник-Укрнафта» – 0:1

«Динамо-2» – «Олимпик» – 2:1

«Одесса» – «Энергетик» – 2:2

«Металлург» – «Титан» – 5:1

«Буковина» – «Гелиос» – 1:1

ФК «Львов» – «Сталь» – 2:3

«Крымтеплица» – ФК «Севастополь» – 0:2 Василий МИХАЙЛОВ, Павел МОРОЗОВ, Игорь ПАВЛЕНКО, Олег ФЕДЧЕНКО