Перша ліга

Федорчук: «Мы сильны духом»

Izvestia.com.ua Этот год успешно складывается для нашей молодежной сборной: она удачно стартовала в отборочном раунде Евро-2011 и выиграла турнир имени Валерия Лобановского. На данный момент молодежка демонстрирует не по годам зрелый футбол. Вашему вниманию представляется интервью с одним из лидеров нашей команды – полузащитником Валерием Федорчуком.

izvestia.com.ua

2009-08-19 06:20

– Лето удачно началось для сборной: сначала обыграли Мальту, а затем победили в турнире Лобановского. В чем залог успеха?

– В характере и полной отдаче каждого игрока от первой и до последней минуты. Конечно, большую роль играет и атмосфера в команде: у нас она просто чудесная.

– Реально молодежной сборной выйти на чемпионат Европы с первого места?

– Футбол – непредсказуемая игра, и от нее можно ожидать всего, чего угодно. К примеру, никто не верил в то, что «Шахтер» выиграет Кубок УЕФА, а они его выиграли. То же можно сказать и о нашей юниорской сборной. Перед чемпионатом Европы на наших ребят никто бы и ломаного гроша не поставил. А ребята проявили характер и волю к победе и стали чемпионами Европы. Я это веду к тому, что мы тоже можем проявить характер и добиться успеха. Я почему-то уверен, что мы выйдем с первого места.

– Какие сборные считаешь главными конкурентами?

– Уровень многих команд сейчас значительно вырос. К примеру, даже Мальта, которая никогда не была футбольной страной, сейчас показывает довольно неплохой футбол. Думаю, что основными нашими конкурентами будут все же французы. Конечно, и остальные сборные нельзя скидывать со счетов. Необходимо серьезно настраиваться на матчи с каждым соперником и выкладываться в каждой игре по максимуму своих возможностей.

– Какие слабые и сильные стороны у молодежной сборной?

– Как показали последние игры — слабых сторон у нас практически нет, а сильные — это характер и сила воли.

– В сборную ты попал из ФК «Львов». Какие перспективы у клуба вернуться в Премьер-лигу?

– Прошлый чемпионат показал, что потенциал есть. К сожалению, в конце чемпионата нам не хватило концентрации, и мы немного сдали свои позиции. В итоге, для сохранения места в Премьер-лиге нам не хватило одного очка. В любом случае за сезон пребывания в компании сильнейших клубов мы приобрели драгоценный опыт. Уверен, завоюем путевку в обратном направлении в этом чемпионате.

– Какой матч прошлого чемпионата больше всего запомнился?

– Игра первого тура с «Шахтером». В ней мы отпраздновали победу со счетом 2:0, а один из голов на последних минутах забил я. Мне до сих пор приятно вспоминать о том матче, поскольку я забил будущему обладателю Кубка УЕФА.

– Перед чемпионатом ходило много разговоров о твоем переходе. Почему он так и не состоялся?

– Вы знаете говорить это одно, а делать это совсем другое. Говорить можно что угодно и сколько угодно. Да действительно мной интересовались, но дальше разговоров этот интерес не продвинулся. На данный момент я игрок ФК «Львов» и все мои мысли связаны именно с этим клубом. Хотя не буду зарекаться, возможно, куда-то перейду. К тому же у меня скоро заканчивается контракт, а нового в клубе мне не предложили.

– С кем ты дружишь?

– У нас дружная команда, нет делений на чужой и свой. Одним словом наш клуб — большая дружная семья, в которой полное равноправие во всем.

– Какая твоя футбольная мечта?

– Реализовать себя во всех футбольных аспектах и принести как можно больше пользы нашей сборной. Хочу, чтобы мы пробились на чемпионат Европы и произвели там настоящий фурор.

Справка

Валерий Федорчук родился 5 октября 1988 года в городе Нетешин Хмельницкой области. Первый тренер – Сергей Верич. Игровое амплуа – полузащитник. Выступал за «Кривбасс» (Кривой Рог). Сейчас играет за ФК «Львов». Игрок молодежной сборной Украины.