Украина

Первая лига

Бойкот Николаева

После неявки в предыдущем туре в Черновцы футболистов «Оболони» повторение такой же ситуации означало автоматическое досрочное схождение с дистанции. И все же, несмотря на то, что внутриклубные проблемы киевлян так и остаются нерешенными, поединок со «Сталью» состоялся.

Василий МИХАИЛОВ, «Команда»

2012-11-20 06:00

И до перерыва сложно было сказать, кто из оппонентов борется за выживание, а кто является одним из лидеров турнира. Хозяева ни в чем не уступали алчевцам. Более того, остро атакуя, в конце первого тайма они дважды заставили капитулировать вратаря гостей Комарицкого. Сначала отличился Мякушко, а затем сольный проход удался Кочуре.

К счастью для алчевцев, в перерыве их главный тренер Анатолий Волобуев в раздевалке нашел нужные слова, и гости вышли на поле максимально мобилизованными. Снова оправдал доверие наставника и его джокер – Локтионов. Именно Роман после того, как Акименко сократил отставание в счете до минимума, на 81-й минуте выравнял положение, и теперь уже психологический перевес был на стороне алчевцев. Не случайно последнее слово было именно за ними: Степанюк мастерски замкнул передачу Окана-Стази. «Сталь» продемонстрировала бойцовский характер и одержала в столице важную победу.

К сожалению, и в отчетном туре один матч не состоялся. Хотя футболисты «Севастополя» и прибыли в Николаев и даже вместе с хозяевами вышли на разминку. Однако этим все и ограничилось. Собравшимся болельщикам было сообщено, что местные футболисты из-за задолженности по зарплате и премиальным решили бойкотировать поединок. Кстати, на трибуне находился и президент ПФЛ Украины Милетий Бальчос, который специально приехал в Николаев разобраться с причинами, подтолкнувшими игроков на такие кардинальные меры.

По нашей информации, корень нынешних проблем николаевцев в том, что бывшие руководители клуба и потенциальные новые боссы никак не определятся, кто же должен погасить задолженности, а они внушительны. Теперь у «Оболони» и «Николаева» по одной неявке в пассиве, и если в следующем туре они не выедут в Армянск и Александрию соответственно, то вынуждены будут расстаться со статусом профессиональных клубов.

Тем временем, кроме «Стали», гостевую победу одержала «Александрия», а ее бомбардир Шевченко, оформив в Белой Церкви дубль, сократил отставание от лидера среди голеадоров севастопольца Кузнецова. Продолжает радовать своих болельщиков «Нефтяник-Укрнафта», хотя в противостоянии с «Олимпиком» хозяева склонили чашу весов в свою пользу лишь во втором тайме. Уже во втором матче подряд забивает стоппер Бояринцев. А затем с наилучшей стороны проявили себя вышедшие на замену игроки. Сын главного тренера Евгения Яровенко – Александр – уже первым своим прикосновением к мячу удвоил счет, а в компенсированное время Саванчук довел дело до разгрома.