Украина

Первая лига

Кто в Премьер-лигу: шестеро смелых

Недавно президент ПФЛ Сергей Макаров заявил: сразу шесть клубов первого дивизиона проходят аттестацию для участия в премьер-лиге со следующего сезона. «СЭ» попытался дать реальную оценку шансам этих команд повыситься в классе.

Роман ПЕТРЕНКО, «СЭ в Украине»

2017-03-28 11:30

ИЛЬИЧЕВЕЦ

Самый вероятный претендент на переход в премьер-лигу. В плане инфраструктуры азовцы дадут фору большинству клубов элитного дивизиона, да и Мариуполь давно зарекомендовал себя как футбольный город. Нет сомнений, что с повышением здешней команды в классе проблема лишнего билетика на ее домашние матчи встанет во весь рост.
 
Сбалансированный и звездный по именам, как для первого дивизиона, состав является завершающей и едва ли не важнейшей деталью. К слову заметим, что, скорее всего, летом клуб сменит название. Самым вероятный вариант предельно банален – ФК «Мариуполь», однако другого мнения придерживаются фанаты и большинство болельщиков команды. Более близким им видится вариант с возвращением названия «Металлург», под которым азовцы и выходили когда-то в высшую лигу.
 
ВЕРЕС
 
Ровенский клуб во многом уникален. Возродившись как феникс из пепла уже в статусе народного, «Верес» быстро вышел в первый дивизион, в котором также засиживаться не собирается.
 
Практически полные трибуны на домашних матчах команды Владимира Мазяра красноречиво свидетельствуют о том, что местные болельщики соскучились по футболу высокого уровня.
22 года в Ровно не приезжали сильнейшие коллективы страны, и в нынешнем сезоне у «Вереса» есть неплохие шансы обеспечить своему городу настоящий футбольный бум.
 
Обладая довольно приличным составом, ровенский клуб на данный момент отчетливо обозначил задачи. Впрочем, весенняя часть в первой лиге только началась, и у команды могут появиться конкуренты.
 
Тем не менее уже выводивший в элиту «Сталь» Мазяр, питает надежды повторить свое достижение. А вот насколько это у него получится, покажет оставшаяся часть чемпионата.
 
ДЕСНА
 
В отличие от Ровно, Чернигов никогда (!) в своей истории не мог похвастать командой высшего дивизиона. Однако нынешний сезон является едва ли не лучшим в истории «Десны», ведь подопечные Александра Рябоконя идут третьими в турнирной таблице и имеют неплохие перспективы догнать «Ильичевец» с «Вересом».
 
Немало для этого делает и руководство черниговцев. Постепенно приводится в порядок старенький стадион имени Гагарина, причем это касается как футбольного поля, так и раздевалок с трибунами. В зимнее межсезонье команда существенно усилилась. Очевидно, что Владимир Лысенко, Илья Коваленко и Игорь Кириенко подписывались под максимальные задачи – а иных перед «Десной» и нет!
 
Теперь дело за малым – нужен результат. А добыть его будет непросто, учитывая тот факт, что фактически всю весеннюю часть сезона северяне станут играть на выезде. Принимать же своих соперников «Десна», как и поздней осенью, будет на «Оболонь-Арене», что от Чернигова достаточно недалеко.
 
ЧЕРКАССКИЙ ДНЕПР
 
Руководство черкасского клуба во главе с Владимиром Лашкулом не первый год вынашивает амбициозные планы по выходу в элитный дивизион. Вне всякого сомнения, Черкассы заслуживают иметь команду премьер-лиги. Трибуны Центрального стадиона заполняются исправно, а несколько проведенных здесь поединков высшего дивизиона и молодежной сборной Украины прошли на высоком организационном уровне.
 
В прошлом сезоне черкащане до последнего боролись на путевку в элитный класс, чему в итоге не суждено было осуществиться: расформированная было «Волынь» вдруг решила остаться в профессиональном футболе. Теперь, уже под руководством легендарного экс-динамовца Вадима Евтушенко «Черкасский Днепр» будет делать все возможное, дабы догнать ушедших вперед себя лидеров и покорить наконец-таки вожделенную вершину.
 
ГЕЛИОС
 
Не первый год «солнечные» перед началом сезона озвучивают наполеоновские планы по выходу в премьер-лигу. Являясь единственным профессиональным клубом фактически двухмиллионного Харькова, команда Сергея Сизихина пока не демонстрирует самого главного – результата. Ежегодно слобожане находятся в группе лидеров, с которыми не на жизнь, а на смерть сражаются в очных поединках, однако в конечном итоге чего-то не хватает…
 
Возможно, руководству клуба стоило бы задуматься о проведении домашних матчей не на стадионе «Солнечный» на окраине города, а на центральной арене Харькова – ОСК «Металлист». Болельщицкой аудитории у команды в таком случае наверняка бы существенно прибавилось.
 
Также немаловажным аспектом является состав команды, который, если уж говорить о высоких задачах, непременно требует усиления по всем позициям. 
 
АРСЕНАЛ
 
Самый неожиданный кандидат на повышение. «Канониры» и в первую лигу вошли вопреки спортивному принципу, заняв во втором дивизионе шестое (!) итоговое место и повысившись в классе лишь благодаря расширению второго по рангу эшелона.
 
Впрочем, являясь твердым середняком, «Арсенал» уже успел заявить о себе как о крепком орешке, довольно удачно сыграв против лидеров. Зимой киевляне потеряли своего лидера Адеринсолу Эсеолу, перешедшего в «Звезду», и пока непонятно, на ком будет строиться игра коллектива. Зато, учитывая проблемы Киева с аренами, арсенальцы переехали в Борисполь, где стадион «Колос» принимал в свое время даже поединки премьер-лиги.
 
Настолько реальным является для команды повышение в классе? На этот вопрос пока ответить довольно сложно, однако думается, что в нынешнем сезоне совершить такой шаг киевскому клубу не удастся. Во-первых, слишком далеко оторвались потенциальные конкуренты. Во-вторых, лишившись Эсеолы, «Арсеналу» придется во многом заново перестраивать свою игру. И, в-третьих, маловероятно, что клуб, не имеющий сейчас надлежащей для премьер-лиги инфраструктуры, будет рваться в элитный класс.

sport-express.ua