Украина

Первая лига

Губит людей не пиво

Мы уже сообщали о непростой ситуации, которая сложилась в футбольном клубе «Оболонь», выступающем в первой лиге. В данном дивизионе в этот уик-энд пройдут поединки 20-го тура, и накануне мы решили прояснить, как обстояли дела у «пивоваров» в преддверии запланированной игры со «Сталью».

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»

2012-11-17 06:00

Не секрет, что перед футболистами существуют задолженности по зарплате. На матч 19-го тура в Черновцы киевляне не выехали, за что им на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ, состоявшемся в четверг, было засчитано техническое поражение – 0:3 – и присужден штраф – 12 500 гривен. А второй невыход на игру согласно регламенту повлечет за собой снятие с соревнований и лишение профессионального статуса.

Исчезновение с футбольной карты очередного ФК будет означать, что канет в Лету команда, представляющая крупный киевский микрорайон, шесть сезонов отыгравшая в элитном дивизионе и оставившая заметный след в карьере многих известных исполнителей. Кстати, одним из достижений «Оболони» является тот факт, что этот коллектив стал первым, кому удалось обыграть «Шахтер» на «Донбасс Арене» (9 апреля 2011 года).

ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ, НИЗЫ... ТОЖЕ НЕ ХОТЯТ

Судя по информации, которую можно найти в открытых источниках, такая ситуация в футбольном клубе сложилась вследствие конфликта в руководстве (между почетным президентом Александром Слободяном с одной стороны и вице-президентом Александром Алимовым и исполнительным директором Алексеем Злотоябко с другой). Как неоднократно подчеркивали раньше сами «пивовары», у них заводская команда, а это означает, что она полностью зависит от единственного спонсора. Как только завод «Оболонь» прекратил (или существенно урезал) финансирование, существовать стало не на что.

Что касается причин разгоревшегося конфликта, то официально о них не сообщалось. Однако в различных СМИ всплывала информация о том, что Слободян, в частности, выразил недовольство результатами трансферной деятельности, а именно – тем, что за некоторых ушедших игроков на счет клуба не поступили средства.

Хотя есть данные и о том, что эта ситуация назревала очень давно, и погасить ее долгое время удавалось лишь благодаря тому, что руководители ФК являются родственниками – сын Алимова в свое время женился на дочери Слободяна. Однако даже такие связи не помогли сохранить статус-кво.

Судя по сообщениям в различных СМИ, Слободян не против продолжения финансирования клуба, но при этом он не хочет, чтобы им руководили представители нынешнего топ-менеджмента. Однако Алимов, являющийся одним из учредителей ФК, уходить не желает, а увольнение в принудительном порядке обернется выплатой огромной неустойки. Поэтому у инвестора появился запасной вариант: снять команду с соревнований, а потом зарегистрировать клуб под новой вывеской, но уже без тех людей, с которыми взаимопонимание было утрачено.

Насколько все эти подробности соответствуют действительности, мы наверняка не знаем. Связаться с фигурантами истории нам не удалось – их телефоны не отвечали (кстати, уже не первую неделю отключен и телефон главного тренера команды Сергея Конюшенко). Однако в связи с этим можно вспомнить, что косвенно некоторые из данных фактов могут подтверждаться, например, словами Юрия Максимова. Тренер, возглавлявший команду в 2008-2009 годах, покинул «пивоваров» тоже из-за конфликта с некоторыми представителями клубной верхушки.

Максимов тогда говорил, что причина его ухода в том, что кое-кто из руководства вмешивался в тренировочный процесс, а также занимался неприглядными делами. Юрий Вильевич также подчеркивал, что с почетным президентом у него отношения хорошие, но эти «люди» (фамилий он не называл) не давали ему работать, хотели сделать «ручным», однако он на такое не согласился. Кстати, после ухода тренера в «Кривбасс» лично Александр Слободян материальных претензий не выдвигал, но другие руководители «Оболони» требовали выплатить неустойку и по решению ДК ПЛ ее таки получили.

Впрочем, эта история уже в прошлом. Сейчас куда интереснее, что же ждет оболонцев в ближайшем будущем. Судьбой клуба озаботилась организация, проводящая соревнования, – Профессиональная футбольная лига. На официальном сайте ПФЛ размещено интервью ее президента Милетия Бальчоса, в котором основное внимание уделено как раз ситуации в «Оболони». Приведем выдержки из высказываний руководителя лиги.

«КОНСЕНСУС ВРЯД ЛИ БУДЕТ НАЙДЕН»

«Кто мог предвидеть, что «Оболонь» – клуб с двадцатилетним опытом за плечами, крепким спонсором и далеко идущими перспективами – объявит о завершении выступлений в первенстве? – вопрошает Милетий Владимирович. – Суть проблемы лежит на поверхности – это различия во взглядах высшего руководства «пивоваров» на управление и внутреннюю деятельность ФК. Мои переговоры со сторонами продолжаются уже месяц, но консенсус между ними пока что не найден и вряд ли будет найден.

По этическим соображениям не могу назвать причины конфликта, но, поверьте, они очень серьезные. В некоторой мере прекращено финансирование «Оболони» со стороны ее одноименного спонсора, возникли долги по заработной плате, команда не выехала на поединок с черновицкой «Буковиной»...

Понятно, что повторный невыход коллектива на матч угрожает ему снятием с соревнований под эгидой ПФЛ – это наихудший из ожидаемых результатов развития событий. К тому же вряд ли руководство клуба заинтересовано в лишении ФК профессионального статуса. Мне известно, что на прошлой неделе почетный президент «Оболони» Александр Слободян встречался с футболистами команды, после чего им была выплачена часть долга – заработная плата за один месяц. Также Слободян сказал, что будет искать возможность погасить все долги. Кроме того, «Оболонь» все же сыграет следующий поединок со «Сталью». И, надеюсь, осеннюю часть команда доиграет. Что же будет дальше – станет известно со временем».

Судя по словам Бальчоса, оставалась надежда, что клуб проведет хотя бы два оставшихся осенних матча – дома со «Сталью» и на выезде с «Титаном». Первый из них должен был состояться вчера. Более того, на телеканале «Футбол» на 17.00 было запланировано начало телетрансляции поединка. И на момент подписания номера в печать не было сведений, что матч отменен. По крайней мере, на официальном сайте клуба (который до этого не обновлялся более недели) вчера появилось сообщение, что поединок состоится, а вход на него будет свободным.

Накануне нам удалось связаться с капитаном команды Александром Пищуром, который рассказал, что команда тоже готовится к матчу с алчевцами, проводя тренировки в штатном режиме. На вопрос о том, состоится ли выезд в Армянск, капитан «пивоваров» ответил, что так далеко не загадывает (хотя этот поединок по календарю запланирован на 24 ноября – не так уж и далеко). Футболисты, по словам Пищура, надеются на лучшее, хотя последние события вокруг клуба, конечно, не добавляют им оптимизма. К тому же задолженности по зарплате еще не погашены. А как ситуация будет развиваться дальше – насчет этого игроки пребывают в полном неведении.